Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

В интересные времена живем...

С одной стороны, самое время быть женщиной: на работе всячески поддерживают, me too, girl power и все такое. С другой, вот видишь же, что коллега очень хочет сделать комплимент. Ну очень хочет. Но не может - потому что опасается, что не так интерпретируют, что неподобающе и т.д. Так что именно что женщиной оставаться как-то непросто, когда вырастаешь в одной гендерной модели, а живешь в другой.

И это я совсем не говорю, что та модель, в которой я выросла, лучше той, в которой я пребываю сейчас. Это я раньше думала, что у меня толерантность к неподобающему, как у всех славянских женщин, "адекватная". Меня, например, не коробило, а жутко забавляло, как пенсионного возраста пропитый насквозь глава цеха вечно мне, студентке, предлагал всякие непотребности - настолько это было нелепо. При этом у нас были нормальные рабочие отношения, и его расположением ко мне я всячески пользовалась, когда мне надо было продавить какие-то инициативы в цеху. Ну подумаешь, рассуждала я, ну улыбнусь я мужику - ему приятно, мне несложно. Все довольны (со знаком вопроса).

Иными словами, я хорошо знала правила игры и удачно по ним играла, не заходя на не комфортную мне территорию, но как бы пританцовывая (в буквальном смысле) по кромке. Там, где мне не хватало экспертизы, я брала умением "тусить" с начальством. Еще, конечно, мне жутко везло на менеджеров, которые хотели меня двигать по карьерной лестнице без того, чтобы по-черному использовать меня. Ведь попытайся тот же начальник цеха от слов перейти хоть к каким-то действиям, он бы тут же налетел на стену, а мне было бы уже ппц как нехорошо от такого опыта, и пост мой был бы совсем другим.

Пусть все эти заигрывания с системой были для меня совершенно безопасны, поскольку мне везло, и у меня были жесткие принципы (за исключением пары случаев, где мне тупо повезло не вляпаться) и зачастую полезны (потому что они научили меня, что, используя "дыры" в системе, ее можно эффективно прогибать под свои нужды), теперь я понимаю, что многое из того, что я на работе наблюдала, вообще не алё, и то, что я к этому привыкла, вообще не значит, что это нормально. Индивидуумов на другой стороне спектра, которые кричат "волк" по поводу и без и которым лишний раз улыбнуться страшно, тоже не одобряю - правда, как обычно, где-то посередине затерялась. Человек с моими же принципами, но куда меньшей способностью доносить до людей свои границы, скорей всего хлебнул бы горя по жизни. У каждого свой опыт и своя история.

Но мужчинам в этой всей ситуации я вообще не завидую. Социальный маятник сейчас вообще не на их стороне...

Перечитала. Звучит цинично, однако! Но все куда безобидней и проще, чем звучит. Скажем так, у меня куда больше мыслей на эту тему, так что не спешите на меня нападать, давайте лучше поделимся опытом и подискутируем, что ли. Это все про harassments в рабочем коллективе, если кто не уловил тему. Пора уже как-то структурировать свои посты, что ли, а то получается поток сознания.
Tags: за жизнь, на чужбине
Subscribe

  • postcard post

    У меня достаточно цепкий взгляд и руки, чтобы успевать покупать в поездках симпатичные открытки, но недостаточно организованности, чтобы отправлять…

  • Мимопроходящий созидательный

    Какое время назад вот эти две фотографии шли в моей ленте инстаграма одна за другой. Природа на них не так похожа, как может показаться на первый…

  • Как получить Associate Degree в community college | Часть 4: Выпускной

    Что следует за окончанием колледжа? Правильно, выпускной. О нем решила рассказать в формате одного дня. Это предпоследний пост из серии "Обучение в…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments