Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

Нью-Йорк за 4 часа

Билет в Россию я купила давно. И сразу свыклась с мыслью, что, поскольку билет самый дешевый, то не все в нем удобно - в Нью-Йорке, как водится, в аэропорту JFK мне предстояла пересадка около 8-9 часов. Я сталкивалась с такими пересадками случайно, отсиживала и подготовленно, поэтому не очень меня эта пересадка и волновала.
Но всего пару недель назад у нас гостили друзья из Москвы, уже успевшие к тому моменту побывать в Нью-Йорке. Когда они услышали про особенности предстоящего мне полета, то сразу же предложили: а почему бы мне не сгонять в это время в сам Нью-Йорк? Тем более, что я там еще не была, и, честно говоря, и не надеялась туда попасть в ближайшие пару лет.
Я изучила вопрос, составила в google maps пешеходный маршрут - и вот, сидя в самолете, направляющемся в Москву, решила поделиться, что же из этого вышло. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет решиться провести неудобную пересадку с пользой. Фото не будет - только голые факты.


Во-первых, прежде чем вообще планировать саму возможность вылазки в город на время между рейсами, нужно зайти вот сюда и посмотреть, а работает ли AirTrain (аналог аэроэкспресса), которым вам предстоит добираться? Мне, например, несказанно повезло, потому что уже завтра часть станций закроют, а 9 октября AirTrain вообще останавливается на глобальное техобслуживание.

Мне повезло избавиться от второго чемодана еще в SFO, поэтому не пришлось ехать в терминал вылета и сдавать сумку в камеру хранения - это сэкономило дополнительное время и деньги. Но даже если вам это предстоит - поезда между терминалами ходят с интервалом меньше 5 минут, между самими терминалами поездка очень быстрая. Проезд AirTrain'ом по территории аэропорта бесплатный.

Итак:

5:20 - приземление в терминале 2 JFK.
6:00 - приведя себя в порядок, иду на AirTrain - минут 6-7 по улице.
7.10 - прибываю на 34 St - Penn station (мидтаун Манхэттен).

Что произошло между 6:00 и 7:10?
1. Села на AirTrain, направлявшийся на Jamaica station.
2. На Jamaica Station перехожу в метро, покупаю в терминале MetroCard ($1.00 за саму карту и $7.50 на счет). Из них 5 долларов за AirTrain, 2.50 - одна поездка на метро.
3. Выбираю синюю ветку Е, спускаюсь к путям и беру поезд, идущий в World Trade Center. Еду довольно долго и вылезаю на уже упомянутой 34 St - Penn station.

Далее я следую составленному в google maps маршруту.



Разумеется, отклонения квартал вправо - квартал влево я совершала, но этот маршрут помог мне быстро разобраться в географии мидтауна (кстати, никогда не видела города, устроенного удобней с точки зрения наименования улиц).

7.25 - завтракаю в старбаксе рядом с Эмпайр Стейт билдинг (к слову, в воскресенье утром кроме старбакса или макдака сложно найти что-то работающее). Начинаю смутно подозревать, что если тупо последую составленному маршруту, то через час окажусь на финише, а времени у меня еще было полно.
7.45 - ради интереса ныряю в Эмпайр Стейт (мысли подниматься наверх вообще не было). От охранника узнаю, что Observatory view открывается ровно в 8.00, радуюсь, бегу занимать очередь. В очереди я уже где-то 40-я.
7.55 - за мной уже более 100 человек.
8.00 - начинают запускать. Небольшая проверка безопасности (вас пустят и с сумками, и с жидкостями, но все проверят), короткая очередь в кассу (можно заранее купить онлайн), $27 - и я на 86 этаже. Доплатите до 40 долларов - и можете подняться до 102 этажа, прямо в башню. Я не стала. Того, что я увидела на 86 этаже, мне надолго хватило :)
Полчаса любуюсь видами (снова повезло: к моменту, когда я собралась уходить, нижний Манхэттен затянуло туманом), дальше иду по маршруту.
Небольшие задержки на Таймс сквер (поглазеть кругом), у Рокфеллер центра. До Крайслер билдинг не дошла.
В 10.30 я уже подошла к южной части Централ парка. По карте я поняла, что надо бы посмотреть пруд, да закругляться - я поставила себе ограничитель - в 11.30 уже поехать обратно. Сделав небольшой кружок, вышла к пруду, посидела отдохнула на лавочке 15 минут.
Был ужасный соблазн доехать до Wall street посмотреть на быка и само место, и время вообще-то было еще, и ветка метро вроде та же, но я поняла, что тогда там и упаду - бессонная ночь в самолете и 6-килограммовый рюкзак за спиной давали о себе знать. Разумно рассудив, что я и так за 4 часа посмотрела ооочень много, с чувством выполненного долга еще слегка покрутилась около 5 авеню, пока не нашла на 5 авеню вход в подземку, ведущий к необходимой мне ветке Е. Пополняю карту на $7.50.
Поезд ускакал у меня из-под носа, следующий ждала долго, больше 10 минут. Обратную пересадку на AirTrain сделала на той же станции, с которой уезжала - Sutphin Boulevard/Archer Avenue/JFK Airport
Вот, собственно, и все!

Если бы я не была нагружена и вымотана, то однозначно дошла бы до Бруклинского моста и съездила бы на Wall street. А так, я считаю, мои 4 часа в Нью-Йорке удались! Разумеется, если это первый визит, как у меня, никакого впечатления о городе вы не составите. Но, согласитесь, посмотреть на красивейшую архитектуру Манхэттена вместо сидения в унылом JFK - неплохая альтернатива ;)

Следует учесть и вот какой момент: мне удавалось так быстро передвигаться именно и только потому, что это было раннее утро воскресенья, и улицы были пусты - ни спешащих на работу служащих, ни толп туристов. Когда я вышла в 11 часов дня из Централ парка на 5 авеню - там уже было сложно протолкнуться. Так что вряд ли мое шествие по Нью-Йорку было бы таким триумфальным, начнись оно часов в 10 утра.

Помимо метро до города еще докатит некий LIRR - в два раза дороже, но и якобы быстрее. Помимо AirTrain'а есть еще опция шаттлов между терминалами и в сторону Jamaica station. Скорей всего, это займет больше времени, да и пост не об альтернативах, а о реальном опыте.

Вот так-то!.
Tags: nyc, usa, делюсь опытом
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments