Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Их хиты и наши хиты

В четверг нам посчастливилось попасть на концерт Depeche Mode, прошедший в рамках турне The Delta Machine. Конечно, мы пока не готовы отдавать по 600 долларов за места в первых секциях, поэтому купили билеты General admission за $38. Билеты были без мест, мы стояли на лужайке за амфитеатром и были вполне этим довольны.
Но речь не об этом. С самого начала стало ясно, что Depeche Mode решили исполнить абсолютное большинство своих хитов. Но вот только если я, например, с первых нот узнавала и подпевала таким песням, как "Walking in my shoes", "Pain that I'm used to", "Precious" и пр., то местные зрители пришли в совершеннейший восторг и взахлеб распевали "Just can't get enough" и "Home" (исполненную в виде лиричной баллады) - причем, независимо от возраста.
Нет, я, разумеется, эти песни слышала и где-то даже подпеть могла. Но мне показалось странным, что у американцев вечными хитами числятся совсем другие песни группы, которые в России не особо прижились. И наоборот.
В итоге пришла к мысли, что все дело в текстах. Все-таки, с английским в России не так уж и хорошо, поэтому мы чаще ориентируемся на музыкальную составляющую, на мотив. Native speaker'ы помимо мотива улавливают и смысл - и поэтому многие песни для них становятся знаковыми из-за смысла. Та же "Home" - вы бы видели, с какими вдохновленными лицами ее пели зрители.

Или же причина в другом?

P.S. Такие признанные хиты, как "Personal Jesus" и "Enjoy the silence" пели все 20 тысяч зрителей.
Это напомнило мне записи выступлений Queen на Уимблдонском стадионе - правда, тогда пели сотнями тысяч а-капелла и целые куплеты. Наверное, такого уже не бывает...

UPD: К вопросу о стадионном роке - со мной поделились ссылкой на документальный фильм об истории стадионного рока - а я поделюсь ею с вами. 
Tags: usa, за жизнь, хлеб и зрелища
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment