Griffith Observatory

К первой поездке в Лос-Анджелес я заставила себя подготовиться очень обстоятельно. И до сих пор не жалею о потраченном на это времени, потому что удалось успеть посмотреть все самое интересное, что планировали, и даже немного больше.
Но вот обсерватория Гриффита у меня оставалась, что называется, про запас. И в первый же день, когда стало ясно, что downtown, конечно, интересный, но не более, чем на 2 часа, срочно понадобилось чем-то себя занять до салюта в честь Дня Независимости. Поэтому мы решили поехать в Гриффит парк, а точнее - в обсерваторию Гриффита.


Въезд в парк бесплатный. После достаточно продолжительного подъема на машине попадаем на вершину. Машину можно поставить на бесплатной стоянке прямо около обсерватории (если найдете место), или на подъездной дороге на обочине.
Вообще, большинство путеводителей вам скажут, что к Griffith Observatory стоит подъехать ради прекрасного вида на город и неплохого вида на Hollywood sign. Не врали, это точно.

1.
IMG_4981

2. Частичный вид на Голливуд. В центре видна православная церковь в West Hollywood.
IMG_4982

3. Downtown и океан
IMG_5006

4. И поближе
IMG_5017

5. Вид от обсерватории
IMG_4974

Своим возникновением обсерватория обязана некоему Дженкинсу Гриффиту. Он безвозмездно передал эти земли Лос-Анджелесу, а также профинансировал строительство обсерватории, выставочного зала и планетария.При этом он пожелал, чтобы посещение обсерватории и ее выставок оставалось всегда бесплатным.

6.
IMG_4971

7. По-настоящему оценить красоту этого сооружения можно благодаря более удачным фото.

фото с сайта http://thecoolkidsguide.com/

На подходах к обсерватории расположены "орбиты" планет солнечной системы. Уверена, все пропорции соблюдены как надо.

8. Начиная с Плутона...
IMG_1352

9. ...и заканчивая самыми близкими к Солнцу планетами
IMG_1357

Обсерваторию открыли для первых посетителей в 1935 году. Говорят, что за первые пять дней работы обсерваторию посетило более 13 000 (!) человек. В 2002 году ее закрыли для обновления и ремонта, и открыли только в 2006 году.

Мы думали зайти и просто поглазеть, что же там внутри. "Потерялись" мы в обсерватории часа на 2-2.5.

10. Зайдя внутрь, невозможно пропустить инсталляцию с маятником Фуко, которую впервые показали еще в 1935 году. Огромная иллюстрация-доказательство вращения Земли. Выглядит внушительно.
IMG_4973

11. Как раз, когда мы вошли, волонтер объявил, что скоро маятник опрокинет один из цилиндров, расположенных на одной из сторон "колодца". На видео даже слышен тихий мелодичный звон.


Единственное, что является платным в обсерватории, это посещение 30-минутного шоу Centered in the Universe в планетарии Samuel Oschin Planetarium. Мы не пожалели по 7$ и тоже отправились его смотреть. С информационной точки зрения оно, конечно, бедновато, т.к. рассчитано на аудиторию помладше (наверняка в будни сюда приводят толпы школьников), но сделано действительно красиво (особенно сцены апокалипсиса в самом начале).

На основном этаже расположено множество экспозиций, объясняющих устройство солнечной системы, но представляющих интерес, опять же, преимущественно для ребятишек. Но среди них есть и наглядная периодическая таблица, которая, кстати, имени Менделеева в себе не содержала.

12. Нажимаешь разные кнопки на панели - и подсветка остается только у определенных элементов, например, газообразных. Очень здорово.
IMG_5048

13. Действительно, наглядней не придумаешь.
IMG_5049

14.
IMG_5053

15. Тут даже уран есть!
IMG_5050

16. Но если бы и радон присутствовал, это был бы шок =)
IMG_5052

17. Машина Тесла. Увы, не работала =(
IMG_5046

18. Если подняться на крышу-террасу обсерватории, откуда и открываются замечательные виды на LA, то можно зайти в одну из башенок и посмотреть на телескоп производства Zeiss.
IMG_5012

19. Если, наоборот, спуститься на -1 этаж, то там можно обнаружить очень большую и интересную выставку, а также памятник Эйнштейну. Там чего только нет! В том числе имеются и образцы метеоритов, некоторые можно потрогать. Еще есть забавная программа-визуализация, высчитывающая степень разрушения от падения метеорита на Землю. Вводите параметры (диаметр, порода, что-то еще), а она показывает, что останется от нашей бедной планеты после такого столкновения. Впечатлило.
IMG_5019

20. Звездный проектор Mark IV Zeiss projector, который отработал в планетарии с 1964 по 2002 год. Раньше я как-то не задумывалась, как вообще работает система проекторов в планетарии. А это вон какая махина сложная! Сейчас же в планетарии для представлений используется The Mark IX Universarium - самая современная модель.
IMG_5041

21. Ну, типа, кусочек луны) Такой же примерно я потом увидела в музее NASA у нас в Bay Area.
IMG_5044

Вдоль одной из стен расположены стенды всех планет солнечной системы, и на каждом есть всякие факты о планете - все наглядно и интересно. А еще у каждого стенда встроены весы, и можно узнать, сколько в фунтах (1 lb. = ок. 0,5 кг) ты будешь весить.

22. Скажем, на Венере.
IMG_5029

23. Или на Юпитере!!!
IMG_5027

24. Или на Плутоне =)
IMG_5021

25. К своему стыду, не помню, атмосферу чей планеты нам показывают. Кажется, это Уран.


26. А это видео называется "Как мы симулировали землетрясение в Обсерватории Гриффита =)


Также при обсерватории есть и фирменный gift shop NASA, где очень много всего забавного и интересного. Тот же gift shop в NASA центре Bay Area ни в какое сравнение не идет.

Разумеется, если вы приезжаете в LA впервые и всего на пару дней, и еще и неизвестно, когда получится посетить этот город снова, то это, возможно, не must seen место. Но если это не первая и/или не последняя ваша поездка, то обязательно посетите эту обсерваторию. Разве это не интересно? :)
Да, в Волгограде стоит Carl Zeiss Mark II (выпускался с 1930 по 1959 г.), т.е. старая добрая моделька. И телескоп той же фирмы.
Вики говорит, что Zeiss всего выпустили 631 проектор с 1923 по 2011 года. Видимо, своего рода монополист.
Рекомендую съездить в Lick observatory. На мой взгляд - эта обсерватория + academy of science в СФ - гораздо лучше гриффит обсерватории. Туда такие деньги вбухали, а результат очень средненький, да и обсерватория не настоящая - чего там можно увидеть при такой иллюминации от города :)
Большое спасибо за наводку, уверена, однажды мы туда доберемся=)
В academy of science давно уж собираюсь, да все руки не доходят...