Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

В поисках нежелательной живности

Поздней осенью 2018 года, когда родилась дочь и я спала в ее комнате, из прилегающей ванной комнаты стало неслабо нести чем-то неопределенным, но очень неприятным. Пахло похоже на канализацию, но источник определить не удавалось. Через некоторое время запах исчез, но осадок остался.
В той же ванной комнате при последнем ремонте явно недозакрутили какую-то трубу, потому что плинтус, прилегающий к душевой, был постоянно влажный и через несколько лет сгнил в труху. Что там внутри со стеной, по которой, возможно, текло, одним мышам известно. В один из приездов свекр это все благополучно замазал, но осадок остался.
Когда еще была проблема с запахом, я купила на Амазоне набор для тестирования уровня спор плесени в воздухе. Конечно, предварительно я позвонила специально обученным людям, но услышав, что базовое тестирование начинается от 750 долларов, и это только за один тип плесени, полезла в интернет.
К моменту, когда я получила набор, запах исчез, и набор приземлился среди моей косметики на целый год, пока в январе этого года у меня не дошли до него руки.
Так что расскажу, что выявил этот набор. Спойлер: более высокие уровни оказались именно там, где и ожидалось. Дисклеймер: под катом фото молодых колоний плесени, так что кому неприятно, листайте дальше, увидимся позже.


1. В набор входит подробная инструкция, а также руководства по поиску и истреблению плесени (до той степени, до какой это возможно своими силами), тестовые бумажки, вода в ампулах и распределительная пластина.



2. Каждая тестовая бумажка (подписанная) помещается в помещение, где проводится замер, с поднятой пленкой, на один час. Еще рекомендуют помахать в комнате листом бумаги, чтобы поднять споры с пола в воздух. Далее на нее капаешь водой из ампулы...



3. И, опустив пленку, прикладываешь пластину, чтобы распределить воду равномерно по кругу. Тестовые бумажки убираются в герметичный контейнер (упаковка подходит для этих целей) и убираются в темное место на 3 дня. Мы как раз уехали на Тахо, так что у меня не было соблазна лезть смотреть раньше времени.



4. Результаты следует интерпретировать следующим образом:
- Черные точки - колонии плесени. Соло-точка - молодая колония, конгломерат - зрелая колония.
- Бирюзовый цвет - дрожжевые споры, к анализу отношения не имеют.
- Некоторое количество спор - вариант нормы.

Самый интерес для меня был сравнить между собой все комнаты в доме и посмотреть, насколько плохо все в нижней ванной, в которой явно есть проблемы.
Итак, гвозди программы. Слева - нижняя ванная, локация у некогда гнилого плинтуса. Как и ожидалось, это самая проблемная зона в доме. Однако, согласно инструкции, это не совсем ужас-ужас, жить можно. Справа - неприятное открытие - локация у детской кроватки. На самом деле, не совсем открытие. Это угол дома, где целые две зимы из забитого водостока на фасад фигачила дождевая вода (не спрашивайте). Когда наступала весна, просыхающее дерево даже потрескивало иногда. Так что да, повреждение водой и его последствия налицо. Опять же, не супер-критично. Даже учитывая, что это худший результат в доме, это в разы "чище" того, что люди выкладывают в отзывах на амазоне. Это я себя так успокаиваю. А то может люди делали замер в три раза дольше положенного.



5. Слева - гостиная, справа - котельная. Чисто.



6. Слева гардеробная на втором этаже, справа гараж.



7. Ванная и спальня на втором этаже. Там всегда теплее и суше, но окно в спальне в сильные дожди протекает, поэтому я немного удивлена чистому результаты.



8. Справа кухня, а вот слева - снова ванная на первом этаже, только уже на умывальнике у двери. То ли потому, что замеряла не на полу, а на уровне талии, то ли еще почему - но совершенно чистый результат.




Число из любопытства сохранила тестовые листы еще на неделю, чтобы посмотреть, до чего там рост дошел. Фу, не буду сюда выкладывать.
Только что заказала похожий тест, но сильно дешевле ($9 против $45). Любопытно, что он покажет против этого.



Tags: свой угол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments