Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Жизнь от получки до получки

Несколько дней раздумывала, писать ли этот пост, но, прочтя свежую запись bukvoejka, решила все-таки написать, хотя пост и не особо по той же теме.


Поскольку мы живем на восточной стороне залива Сан-Франциско, а работаем в юго-западной, да еще и живем у моста через этот залив, мы часто им пользуемся. Очень часто.

Мост платный, $6 за проезд, и половина от этой цены, если ехать по выделенной линии для электро-автомобилей и машин с 2 и больше людьми на борту.

В месте оплаты линии делятся на три типа: "выделенная" - там можно расплатиться только с помощью небольшого электронного считывателя, привязанного к аккаунту в системе FasTrak, "только наличные" - там надо остановиться и заплатить работнику моста, и "наличные/FasTrak", где можно и так, и так. На других мостах еще бывают линии "только FasTrak" Линии, где только наличные, разумеется, существенно медленнее, минут на 10 иногда можно встрять, а по выходным - на все 20. Там, кажется, можно и картой расплатиться, а это еще медленнее, чем остановиться и подать бумажные деньги кассиру.

Так вот, каждый раз, проезжая с ветерком по линии для пользователей системы FasTrak, мы с неконтролируемым удивлением смотрим на длиннющую очередь в линии "только наличные". Мы все никак не понимали, ну что такого сложного - заиметь эту маленькую коробочку. Она ничего не стоит, даже депозит не возьмут, если привязать кредитку к ней. Кроме как покрутить у виска, ничего не оставалось.

Тут требуется еще одно пояснение. Если к аккаунту подвязана кредитная/дебитная карта, то система будет автоматически снимать средства с карты заранее, чтобы покрыть будущие платежи. Система динамическая: чем чаще платишь за мосты/дороги, тем больше разовый автоматический платеж. В нашей семье были времена, когда за раз система снимала $60. Сейчас расходы на платные дороги у нас очень высокие, и система за раз снимает по $140. Мне как-то все равно, сколько она снимает - я все равно эти деньги прокатаю по платным дорогам, заплати я за них заранее или пост-фактум.



На прошлой неделе мне пришлось воспользоваться такси, чтобы попасть домой от места, где я оставила машину для перетяжки сидения. Водитель такси была дружелюбна и приятна, а вот машина оставляла желать лучшего, давно мне такие не попадались. И вот, в разговоре всплыл этот злополучный FasTrak.

- Господи, как же я ненавижу этот FasTrak, - жарко выпалила водитель.
- А что так?
- Да они стали снимать за раз с меня по $90, это же невыносимо! Раньше, когда я еще не таксовала, снимали по $25, а сейчас я часто по платным дорогам езжу - клиенты же просят, и вот они подняли размер автоматического пополнения счета. Меня предупреждали, что так будет, но я не верила. Как вот я должна с этим справляться?!

До меня даже не сразу дошло.

У человека недостаточно ежедневных средств, чтобы вот так сразу взять и выложить $90, хотя он их все равно потратит за, скажем, 5 дней. Ему надо спланировать этот разовый платеж. Поэтому многие и стоят в этих очередях - потому что сегодня все, что у них есть, это $6 на оплату моста, а им позарез надо на ту сторону залива.

Помните фильм "Время" с Джастином Тимберлейком, где героине Оливии Уайлд не хватило времени, чтобы заплатить за автобус, и она умерла, не добежав 5 метров до сына, который мог поделиться с ней своим временем?

Буквально через пару дней я где-то прочитала, что по статистике 39% жителей США не имеют на руках $400, чтобы покрыть непредвиденные расходы.

Отрезвляет, я бы сказала.



Tags: американцы, за жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “американцы” Tag

  • Чем кормят в американском детском саду

    Планировалось как гневный пост яжматери. Одумалась. Будет короткий пост с язвительными комментариями. Каждый вечер от получаса до часа у меня…

  • Самые ответственные

    В продолжение поста про донорское молоко. Сегодня молоко забрали. Приезжал Чед: через две недели подруга должна родить ему и его мужу второго…

  • Сезонные вирусы и сезонная мизантропия

    Вокруг болеют все. До гриппа дело не дошло, но какой-то вирус свалил Бэй Эрию буквально за пару недель. Со следующей недели перестаю пользоваться…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →