SF Bay Area VS Seattle area

Недельная поездка в Вашингтон подошла к концу, пора делать выводы.

Не буду скрывать, поездка была разведывательная: понять, хотим мы переезжать в Сиэтл или нет. Однозначного ответа не просто нет - после поездки все стало еще сложнее. Так что вероятно, что еще вернемся зимой на вторую разведку.

На Сиэтл я кивала мужу еще года 4 назад. Он тогда сказал: "Там у нас никого, а тут куча знакомых". Тогда это действительно был весомый аргумент, т.к. обилие саратовских знакомых в Калифорнии сделало нашу эмиграцию максимально безболезненной. Сейчас это уже совсем не аргумент, но зато полно других "за" и "против".

Итак. Сравнивать буду условно Сиэтл / конкретно Киркланд-Бельвью и Сан-Франциско, потому что скорей всего именно туда мы двинем, если решим остаться в Калифорнии.



Климат
С весны по осень в Сиэтле просто чудесная погода. Мечта. Солнышко ласковое, сил нет. Мужу только ветра не хватает. Осталось понять, насколько тяжело зимой.
В СФ погода близка к идеальной, там особых подводных камней нет.

Недвижимость
В Сиэтле пока еще все адекватно. Точнее, лет 5 назад, наверное, было совсем хорошо, но для нашего измученного миллионными ценами глаза тут и сейчас все доступно. Можно слегка напрячься и купить огромный новострой, а можно на относительном расслабоне купить приличную вторичку. В целом дома симпатичнее, задние дворы уютнее.
В СФ придется очень напрячься, чтобы купить что-то пригодное для N следующих лет проживания. Это, собственно, самая большая проблема с этим вариантом, и вообще, именно жилищный вопрос спровоцировал всю эту эпопею, он же, скорей всего, и будет иметь наибольший вес при принятии решения.

Работа
Работа есть и там, и там, но оба варианта требуют перевода.
В Киркландский офис мне будет тяжелее перевестись (это тема для отдельного поста), а муж в целом не очень хочет уезжать из штаб-квартиры (типа, возможностей меньше будет. "Пфф", - сказала тетенька из старшего менеджмента, работающая в Сиэтле).

Комьют
Ну что душой кривить, расстояния в Сиэтле такие небольшие по американским меркам, что комьют и комьютом-то назвать жалко. "Что это такое, я даже устать не успел", - произнес Олег, когда мы за 20 минут спокойно доехали из офиса Бельвью в пятничный час-пик.
В СФ комьют в принципе тоже неплох будет, даже получше того, что у нас сейчас, наверное. Но придется пилить через весь город, если только не устроиться в YouTube, куда вообще 15 минут ехать. Эх, а меня ведь звали в YouTube...
С парковкой у офиса швах и там, и там. В Сиэтле вообще платную вводят.

Природа
Тут Вашингтон выигрывает однозначно. В Калифорнии виды всякие поинтереснее (горы, океан), но когда дело касается того, что ты видишь из окна каждый день, то густые хвойные леса выигрывают перед выжженными по полгода холмами.
В Сиэтле далеко до океана, вот именно до океана. Это жирный такой минус.


Стоимость жизни и зарплаты
Что бы ни говорили, а зарплаты в Вашингтоне у нашего брата-гуглера ниже. Раньше при переводе оклад оставляли такой же, просто несколько циклов не поднимали. А теперь при переезде снимают около 10%. Да, отсутствие налога штата несколько компенсирует потерю, но общий расклад уже не такой "вкусный".
Ну бензин подешевле, и тратится его меньше за счет расстояний, а в остальном все стоит примерно столько же. Кроме недвижимости, конечно.


Детский вопрос
Частные школы в целом в Bay Area дороже. Про качество пока ничего не знаю. Но в СФ есть школа для билингвов с русским языком, звучит очень заманчиво.
Садики условно стоят примерно одинаково и там, и там.
В целом, мне кажется, для детей в Сиэтле активностей больше, чем в СФ, который вообще не kid-friedly ни разу.

Развлечения
И в Калифорнии, и в Вашингтоне легко иметь много увлечений, просто набор будет немного другой.


Мелочи
В Сиэтле вода сильно лучше. Я это осознала только когда вернулась и поняла, что за неделю путешествия с минимальным набором косметики ни разу не проснулась с гнездом на голове и ни разу не захотела воспользоваться скрабом для лица.
В кофе и кофейнях сиэтловцы знают толк!
Доступность и разнообразие морепродуктов в Сиэтле потрясающее. Всегда удивляло, почему с этим такая задница в Калифорнии, тоже ведь у океана, и привезти с севера тоже не проблема.
Вина достойные есть, но мы избалованы калифорнийским выбором. В Вашингтоне вино, кстати, дороже из-за дополнительных акцизов.
Живя в Кикланде, имеешь доступ к 4 разной степени развитости "даунтаунам" в 15 минутах езды + Сиэтл в 30 минутах. Для сравнения, во Фримонте, где мы сейчас живем, даунтауна как такового нет вообще.


Много еще выводов мы сделали, все не опишешь. Буду рада мнениям, опровержениям и прочему по теме.


Posts from This Journal by “washington” Tag

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Еда.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
А гос школы вы не рассматриваете?

В Сиетле лето, мне кажется, разное бывает, не всегда идеально. И задымление более вероятно.

Меня бы остановило от жизни там только то, что я боюсь землетрясений и цунами. А так - мне кажется отличное место для жизни, если есть работы.
Гос школы практически не рассматриваем. Поселиться так, чтобы гос школы были адекватные, нам не особо светит. Это лишь дополнительное географическое ограничение на и так тугом рынке.

Задымление там, мне кажется, примерно такое же частое, как в СФ. Ну вот прошлом году мы сидели больше 2 недель взаперти, потому что все горело. Но и в целом качество воздуха на западном побережье очень плохое по сравнению с другими штатами.

По мнению некоторых ученых, в точки зрения the next big one и цунами Вашингтон опаснее, чем Калифорния. А, еще там вулканы действующие, ага. Но это все насколько из категории кирпич по голове... Знать бы, где соломку подстелить, как говорится. Мы сейчас живем ровно на разломе. Переедем в СФ - будем жить ровно на другом разломе...
я без опыта и может не совсем по теме, но меня вот переезд что на север, что на юг совсем не привлекает потому что усилий можно потратить много, а на выходе примерно то же самое, даже время полета до Европы не сократится (это вот меня бы привлекло, а так...)
в плане климата - я совсем не фанат Bay Area, в смысле что оно-то безусловно лучше, чем на родине, но от жары, солнца и всего желтого вокруг я устаю.
Работа у меня более ограничена :) искать новое я что-то пока не горю желанием ))
вы восточное направление не рассматриваете?
>>усилий можно потратить много, а на выходе примерно то же самое
Это самый главный момент, из-за которого мы стараемся не пороть горячку "аа, мы там уже сейчас можем купить отличный дом в 10 минутах от офиса, собираемся, поехали!".

>> но от жары, солнца и всего желтого вокруг я устаю.
Ровно те же ощущения

>>вы восточное направление не рассматриваете?
неа, вообще нет. Там океана нет, либо климат паршив до невозможности.
Мы живем в Беллевью и по некоторым пунктам не соглашусь.

Климат - сейчас климат меняется. Раньше тут хорошая погода начиналась 4го июля а весна было очень дождливая и холодная. Последнии годы хорошая погода начинается в апреле, да. Лето теперь какое то жаркое. Зимы нам тут кстати тоже нравятся но многих угнетает серость и когда очень рано темнеет.

Комьют - не знаю насколько все плохо в Калифорнии но тут трафик тоже очень плохой. Часто аварии на дорогах. Иногда можно из нашего беллевью в тот же керкланд ехать 40-50 мин вместо 15-20.

Океан тут в 3ех часах езды. По нашим меркам это близко :)

Школы- не знаю про kirkland но в bellevue школы хорошии практически везде. У нас это был один из плюсов при покупке дома.



В Калифорнии сейчас череда дождливых зим. С Вашингтоном та же цикличность, просто проявления другие. Поэтому мы и понимаем, что даже если год прожить, то не сделать нормальных выводов о климате.
Нас не пугают дожди, а вот непонятно, насколько тяжело переносится зима - световой день на час меньше калифорнийского.

Про комьют мы с мужем поржали)) Все познается в сравнении, ох как познается))
Утром я еду в 6.30, чтобы без пробок проскочить за полчаса. Обратно срываюсь в 3.30, и это будет 45 минут в хороший день, 1.10 в плохой. А если я выехаю по-человечески часов в 4.30-5, то буду ехать полтора часа. И это у нас очень даже неплохой вариант, и от работы мы по местным меркам не так уж далеко живем.
Мы специально несколько дней работали из офиса в Киркланде и Белвью, чтобы оценить трафик. Если не считать, что у офиса в Киркланде именно в этот день решили перекрыть два блока, отчего все встало, было замечательно. И еще, несмотря на то, что дорожная система в Bay Area очень неплохая, express lanes в Сиэтле организованы гораздо умнее. У нас carpool/express lane давно превратился в тыкву и в час-пик едет медленнее основного потока.

У нас океан в часе, и меня это бесит - очень далеко))
Проблема в 3 часах езды до океана не в самой отдаленности, а в том, что отпадает приятный эффект незапланированности: встали с утра и ломанулись на океан поглазеть.

А Bellevue у нас out of budget :( Так что мы с ним и его школами пролетаем, как и с теми районами Киркланда, где школы хорошие.

А зимой (и весной, и осенью) дожди, сил нет.

Так в Калифорнии зимой тоже дожди, это же прекрасно (имхо).
Для меня погода стала решающей. Мы как-то приехали на пять дней, и первые три дня вроде как ничего что дожди постоянные, даже освежает после жаркой калифорнии, а на 4 день я поняла почему Курт Кобейн застрелился... Причем дважды мы приезжали в конце июня - начале июля, когда нам обещали лето и тепло, и шли дожди. Так что даже летом не гарантия. Зимой опытные сиэттловские мамы ездят по детским площадкам со своими полотенцами - горки от воды протирать, меня это застало врасплох. В общем. я и эту зиму в бэй эрии тяжело пережила с затяжными дождями, а в Сиэттле бы совсем затосковала. Но те кто совсем недавно переехал из Москвы например, говорят что в целом солнца больше, несмотря на дожди. В Москве сплошная серость с октября по апрель. А еще в Сиэттле можно отъехать в сторону гор, например на лыжах кататься, и там тоже с солнцем получше, как запасной вариант.
Ох как много людей в этом году жалуются на нашу зиму. Сколько я уже услышала про "деревню гадюкино")) По нам - это была лучшая зима за все 6 лет, что мы тут.
В нашем Саратове климат почти московский, то есть такой же поганый. Так вот в Сиэтле по статистике солнечных дней больше, чем в Саратове. Что как бы намекает, что не все так плохо. С другой стороны, мы теперь не с Саратовом сравниваем, а с Сан-Франциско.
Меня пока смущает очень короткий световой день зимой. Поэтому хотим поехать зимой еще, чтобы проникнуться и попробовать понять, выдержим ли мы всю зиму. Но это нелегко понять, увы.
Сейчас со стороны Чикаго я оцениваю Калифорнию и Вашингтон как шило на мыло в плане цен. Сиэттл стремительными шагами превращается в СФ. Но выше правильно говорят, что есть фактор погоды, природных катаклизмов и прочих проблем.
Сиэтл с 2010 года самый быстрорастущий город в стране. Это очень ощущается, и переезд в Сиэтл не решил бы вопрос проживания в перенаселенном месте. В плане цен шило на мыло ровно до момента покупки дома, а именно это сейчас нами и движет. Снимать на постоянной основе мы уже не хотим.

Но что мне импонирует в Сиэтле, это то, что они проактивно решают проблемы роста, а не пускают все на самотек, чтобы потом кричать "кризис", как в Бэй Эрии. И я не верю, что они когда-нибудь дойдут до наших проблем. Просто потому что "климат". Ты посмотри комментарии, многих же погода отпугивает. В таком месте никогда не будет ажиотажа, подобного нашему.
Я вообще не понимаю как люди живут в КА. Ну ок, нету снега зимой (хотя снег я люблю). Но во всем остальном, в смысле стоимости жизни, и комфорта жизни - это какойто лютый писец. Людям которые там живут и попривыкли - это конечно не очевидно, но со стороны, а бываю я там часто - это лютый писец. Дерьмовые домишки за миллион, жутчайший траффик... ребенка растить в нормальных школах - разоришся, не говоря о том что все детство его пройдет в малюсеньком дворике с видом на 300 соседей... И все это ради того что снега зимой нету?

Я тайно подозреваю что там нравится только людям которые не жили в нормальных местах. То есть вот прилетел в страну, сразу в КА, влюбился поначалу - и все, живеш и любиш по инерции. Хотя в последнее время даже местные, родившиеся там - бегут. У нас в школе в прошлом году в классе сына появился мальчик из КА. Продали там развалюху, купили здесь мансион с 10 акрами и лесом - и рады безмерно что смотались.

Сиэттл выглядит гооораздо привлекательней. Я там не жил (но много знакомых), но очевидно что 1) природа красивве и больше. 2) Жилье вменяемое и не такой шлак как в КА 3) траффик - местным он может и кажется плохим, но это они не ездили их санхосе в СФ... 4) Сифуд, мммм. Для меня это лично очен важный фактор. Ну и если на горных лыжах любиш - то это рай. 4 часа до Вислера, а чего поменьше так вообще рукой подать.

А зачем на океан ездить? Он же все равно холодный и купаться нельзя? Для этого ж озера есть.
Мне остается только радоваться, что есть еще куча людей, которым Калифорния не нравится, а то иначе нам бы совсем писец настал)

Чойто холодный? Мы купаемся. Еще гидрач одел и вообще на час уплыл.
Но вообще мы на него в первую очередь смотреть любим.

У нас в семье муж сопротивляющийся, а я мотивирующая за Вашингтон. У нас все-таки немного разные с ним приоритеты.
Живу в Сиэтле 5й год, обожаю, в СА тоже жила (правда, в Сан-Диего) и сбежала от солнца. Зима в большинстве лет не такая ужасная, как живописуют, после российских зим для меня ерунда. Дожди, но грязи нет, слякоти нет. А какая осень два месяца шикарная! Яркая и не холодная.

Edited at 2019-06-08 04:54 am (UTC)
Вот я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что не так страшна Сиэтловская погода, как про нее любят наговорить.
наши знакомые (Антон и Надя) перееhали несколко лет назад из Калиф в Сиетл (пригород точнее). Могу вас "свести". И кстати (а может и не кстати) Антон баллотируется в губернаторы шт вашингтон. Я офигел когда узнал :) https://www.antonsakharov.com/
Сиэттл приятнее СФ как город, но погода... Хотя, если СФ погоду считать идеальной, то мокрый Сиэттл тоже хорош. А вот долине стоица Вашингтона проигрывает по климату однозначно.