Информация в заложниках

Ну немного пожалуюсь, совсем капельку.


Жила я себе 5 лет в США, не тужила, думала, что поняла в целом работу медицинской системы тут, и что в целом, при хорошей страховке и отсутствии чего-то очень нехорошего со здоровьем, взаимодействие с ней может быть ненапряжным и эффективным.

Пока мне не приспичило переводиться между медицинскими практиками в рамках единого медицинского вопроса.

Для начала, сам протокол "перевода" найти онлайн очень сложно. Начинается пытка общением по телефону. Ну да ладно, я в целом уже неплохо с этим справляюсь (жизнь заставила).
Когда с пятого раза до тебя наконец-то доходят объяснения администратора (потому что процедура оказывается не везде логичной и доступной мозгу неподготовленного обывателя), понимаешь, что попал.
Тебе приходится становиться вечным посредником между двумя крупнейшими медицинскими сетками:
- "Здрасьте, хочу перевестись вот туда-то, плииз, отправьте им мою историю болезни и письмо о том, что вы меня отпускаете. Да, именно такое письмо, а разве это не стандартный протокол? Ах, вы впервые об этом слышите?"
- "Да, дорогой доктор, я хочу перевестись. Нет, дорогой доктор, меня все устраивает, но вот такое решение я приняла. Да, мне тоже очень жаль".
- (Запись на автоответчике второй практики) "Здрасьте, я к вам перевожусь оттуда-то, могли бы вы подтвердить, что вы получили мой факс с заполненными формами на перевод и все необходимые документы от моего лечащего врача?".
- <Дальше следует несколько дней перезвона между практикой и мной - потому что они обычно не берут трубку, а мне перезванивают раз в день ровно тогда, когда я не могу ответить.>
- И так далее в том же духе.

Но сложней всего сходить за вторым мнением. В таком случае офис лечащего врача начинает страдать херней и не отправляет в офис второго врача историю болезни. Ситуация осложняется тем, что некоторые части истории болезни приписаны к третьему офису, который занимался проблемой раньше. А эти части позарез нужны, без них консультация будет ни о чем.
Начинается квест по вызволению своих medical records из нескольких систем сразу. Проблема в том, что это долго и небесплатно. Да-да, чтобы получить свою родненькую историю болезни, извольте заплатить. Весь этот процесс занимает по несколько недель и страшно отжирает моральные силы. Из трех попыток самостоятельно выковырять свои мед.записи ни одна не увенчалась успехом.

Спас меня работодатель, предоставляющий специальную услугу "второе мнение". Там специальное агенство делает все за тебя: само находит контакты всех твоих врачей, само запрашивает мед.записи, само их консолидирует и отправляет какому-нибудь светилу американской медицины, а потом все твои medical records тебе домой присылает вместе с экспертным мнением светила по твоему вопросу. Откопировав все это добро, развезла его лично по нужным офисам (70 страниц по факсу как-то стремно отправлять, а по e-mail такую информацию нельзя пересылать по закону (HIPPA - Health Insurance Portability and Accountability Act). Выдохнула.

Самое интересное, что наверняка есть путь проще и прямее. Но суть протокольной медицины такова, что ты либо знаешь протокол и тактично напоминаешь о своих правах, либо тебе никогда не скажут, что можно не переть в гору, а обойти ее. Впрочем, свои права всегда полезно знать.


Posts from This Journal by “делюсь опытом” Tag

  • Юзер икспириенс

    На этой неделе впервые-таки попала на внутреннее UX study компании. Не вдаваясь в страшно конфиденциальные подробности, там дают попользоваться…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

  • Декабрьский road trip. День 15: путь домой и итоги поездки

    Решено было вернуться домой на день раньше, чтобы отдохнуть и спокойно разобрать вещи перед выходом на работу. Вообще, в идеале, лучше на два дня…

promo lin_j февраль 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
Одно то, что они в Кремниевой долине до сих пор пользуются факсом по каждому чиху - меня добивает!
Так я так понимаю, им закон этот не дает пользоваться почтой. Мне несколько раз отказывали именно со ссылкой на privacy legislation.
В моём случае это был referral без какой-либо информации, и конечно же, через неделю выяснилось, что получающая сторона в тот день ничего не получила, потому что «у нас тогда факс не работааал»🤦‍♀️
Голова у них работает еще реже, чем факс :(
Сложно так! А у тебя не было возможности распечатать всю историю болезни и визитов с портала он-лайн? У нас эта информация хранится в личном аккаунте при больнице.
Там хранится не все. Например, хирургический отчет по операции я увидела в этот раз впервые, а онлайн были только общие заметки.

Какой ужас! Я переводилась от одного врача к другому дважды за беременность (и почти пришлось переводиться третий : D). Оба раза в офисе старого врача я указала к кому перевожусь и подписала документ что я согласна что мои данные этому врачу перешлют. И все! К моему следующему апоинтмент все было у нового врача.

Все ж сравним медицину долины и Сиэтла я однозначно радуюсь насколько Сиэтл в этом плане прогрессивнее.

Ага, значит, не я одна такая) Это мой второй перевод, на самом деле, первый был внутри сетки и потому был практически безболезненным.

Да, любят они за привычное держаться, не только в медицине.

У меня оба раза были совершенно разные сети. Первый раз переходила из фертилити клиники к обычному врачу. Для них это обычное дело и они сами рассказали мне что делать. Второй раз просто меняла врача: на ресепшене сказала, что перехожу в другую клинику, они дали мне заполнить бумажку. После этого я ещё сходила в фертилити клинику, чтобы они прислали историю новому врачу. Это все было за день до апоинтмента с новым врачом. К моему апоинтменту новый врач получила историю и из клиники и от старого врача. Я бы в жизни не подумала, что перевестись может быть так сложно как оно у тебя. Мне кажется если бы все было так сложно, то в том состоянии в котором я была тогда я бы в жизни ничего этого не проделала

Во, может, если лично сходить, все проще? Я-то все пыталась решить по телефону, может, им недостаточно моей стандартной скороговорки "имя-фамилия-номер-телефона-адрес-дата-рождения" по телефону... Ай, хрен с ними.
Если честно, если бы не вот эта помощь от агенства, которую компания оплатила, не знаю, что бы я делала. Я в какой-то момент реально уперлась с этой историей болезни. Это еще я опустила пару случаев, когда они ее посылали не в тот департамент, и я потом это разруливала...
Спасибо!

p.s. guess what? Только что говорила с медсестрой - офис текущего врача ничего не прислал за неделю. Похоже, опять не на тот номер отправили. Неделя времени в трубу. #такиживем

Что за бардак у них там?? Заэскалировать никак нельзя?

У меня были очень большие траблы с моим матернити ливом, потому как вендоры с которыми фб работает ленивые задницы (и как раз когда мне надо было уходить в лив одну ленивую задницу поменяли на вторую не менее ленивую). В общем я только с помощью фейсбуковского директора peeps решила все. Причём эскалировала дважды - до ухода и после родов уже. Может и у них там какого нить главного доктора поставить в известность?

Гыгы, не Sedgwick у вас случаем? У нас они, и народ просто в голос от них плачет.

Да чет нет у меня запала ругаться. Не тот уровень энергии. Во втором триместре я еще задавала жару временами, а сейчас не хочется.

У нас был matrix, стал Lincoln. Что одни что вторые рукожопы.

кстати
Интересно будет почитать твои впечатления от оформления maternity leave.
Я как раз в одной из этих контор-«ленивых задниц» работаю)))
Re: кстати
Хорошо, напишу :) Пока еще у меня конь не валялся...

Ооооо! Вот для этого мы и делаем Health records ☺️

Расскажи поподробней, пожалуйста! То есть, вы регулярно эти записи себе забираете, чтобы потом не выковыривать их в спешке?
Нет, мы записи не забираем, никаких персональных данных пользователя мы не храним, но предоставляем способ приконектиться к Health Institutes (хоть 1, хоть нескольких сразу) и скачать свои рекорды к себе на телефон, то есть они будут доступны на iPhone и будут обновляться по мере поступления новых рекордов
https://www.cnbc.com/video/2018/01/24/apple-to-allow-access-to-health-records-on-iphones.html ну или погугли Apple Health Records
А, вот оно что! Я про такое даже не слышала, пойду гуглить.