Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

SF Bay Area: плавильный котел, сборная солянка, винегрет...

Когда на недавнем регулярном all hands нашей EngProd подорганизации, состоящей из всего нескольких сот человек, директор минуты две перечислял, на каких языках говорят наши сотрудники, в очередной раз поразилась, в каком винегрете из наций мы живем и работаем. Это только в первый год казалось, что вокруг сплошь выходцы из Китая и Индии (хотя их, конечно, большинство). А потом уже кого только ни встречали, из каких только уголков мира людей не заносит в силиконовую-нерезиновую.

У сего расклада, как водится, две стороны медали.
Плюсы:
- Много наций заставляют аборигенов приспосабливаться к многообразию человеческой внешности и степени коверкания языка. Ассимилироваться в таком месте сильно проще.
- Как проще и не заморачиваться по поводу собственного акцента и категорического неприятия многих местных обычаев, даже спустя 5 лет.
- Даже мимолетное общение с представителями разных культур нехило раздвигает границы кругозора.

Как ни пыталась, больше плюсов не придумала. Минусы:
- Надо быть крайне терпимым (или крайне пофигистичным) человеком, чтобы не прибешиваться от некоторых особенностей некоторых национальностей. Особенно, когда эти особенности регулярно прилетают от соседа по автобусу или, как в моем случае (а мне глобально с этим не везет), от соседа по open space'у. Скажем так, я была более терпима к нации любой страны до переезда из России. Как говорится, чем дальше объект находится, тем лучше к нему отношение.
- Такое разнообразие национальностей идет рука об руку с общей загруженностью и даже перенаселенностью метрополии. Отсюда все проблемы из категории "понаехали".
- К расселению по признаку достатка и образования добавляется зонирование по нац признаку.

Но при всем при этом те самые вроде бы небольшие плюсы сильно перевешивают минусы. Хотя бы потому, что от рыгающего соседа меня отсадят гораздо быстрее, чем я ассимилируюсь в глухой деревне в заднице Небраски.
Tags: usa, за жизнь, на чужбине
Subscribe

Posts from This Journal “на чужбине” Tag

  • О русскоязычном саде и русском вообще

    Август стремительно приближается, а вместе с ним - и садик для мелкой. То, что нам гарантировано место в гугловом саду, успокаивает (не надо носиться…

  • Информация в заложниках

    Ну немного пожалуюсь, совсем капельку. Жила я себе 5 лет в США, не тужила, думала, что поняла в целом работу медицинской системы тут, и что в…

  • Не все, что популярно, интересно

    До чего ж скучная игра - бейсбол. Еще скучнее, когда не знаешь правил. :) И вот все в ней не по уму. Играют в Калифорнии, а стадионы некрытые. Я…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments