У сего расклада, как водится, две стороны медали.
Плюсы:
- Много наций заставляют аборигенов приспосабливаться к многообразию человеческой внешности и степени коверкания языка. Ассимилироваться в таком месте сильно проще.
- Как проще и не заморачиваться по поводу собственного акцента и категорического неприятия многих местных обычаев, даже спустя 5 лет.
- Даже мимолетное общение с представителями разных культур нехило раздвигает границы кругозора.
Как ни пыталась, больше плюсов не придумала. Минусы:
- Надо быть крайне терпимым (или крайне пофигистичным) человеком, чтобы не прибешиваться от некоторых особенностей некоторых национальностей. Особенно, когда эти особенности регулярно прилетают от соседа по автобусу или, как в моем случае (а мне глобально с этим не везет), от соседа по open space'у. Скажем так, я была более терпима к нации любой страны до переезда из России. Как говорится, чем дальше объект находится, тем лучше к нему отношение.
- Такое разнообразие национальностей идет рука об руку с общей загруженностью и даже перенаселенностью метрополии. Отсюда все проблемы из категории "понаехали".
- К расселению по признаку достатка и образования добавляется зонирование по нац признаку.
Но при всем при этом те самые вроде бы небольшие плюсы сильно перевешивают минусы. Хотя бы потому, что от рыгающего соседа меня отсадят гораздо быстрее, чем я ассимилируюсь в глухой деревне в заднице Небраски.
Journal information