SF Bay Area: плавильный котел, сборная солянка, винегрет...

Когда на недавнем регулярном all hands нашей EngProd подорганизации, состоящей из всего нескольких сот человек, директор минуты две перечислял, на каких языках говорят наши сотрудники, в очередной раз поразилась, в каком винегрете из наций мы живем и работаем. Это только в первый год казалось, что вокруг сплошь выходцы из Китая и Индии (хотя их, конечно, большинство). А потом уже кого только ни встречали, из каких только уголков мира людей не заносит в силиконовую-нерезиновую.

У сего расклада, как водится, две стороны медали.
Плюсы:
- Много наций заставляют аборигенов приспосабливаться к многообразию человеческой внешности и степени коверкания языка. Ассимилироваться в таком месте сильно проще.
- Как проще и не заморачиваться по поводу собственного акцента и категорического неприятия многих местных обычаев, даже спустя 5 лет.
- Даже мимолетное общение с представителями разных культур нехило раздвигает границы кругозора.

Как ни пыталась, больше плюсов не придумала. Минусы:
- Надо быть крайне терпимым (или крайне пофигистичным) человеком, чтобы не прибешиваться от некоторых особенностей некоторых национальностей. Особенно, когда эти особенности регулярно прилетают от соседа по автобусу или, как в моем случае (а мне глобально с этим не везет), от соседа по open space'у. Скажем так, я была более терпима к нации любой страны до переезда из России. Как говорится, чем дальше объект находится, тем лучше к нему отношение.
- Такое разнообразие национальностей идет рука об руку с общей загруженностью и даже перенаселенностью метрополии. Отсюда все проблемы из категории "понаехали".
- К расселению по признаку достатка и образования добавляется зонирование по нац признаку.

Но при всем при этом те самые вроде бы небольшие плюсы сильно перевешивают минусы. Хотя бы потому, что от рыгающего соседа меня отсадят гораздо быстрее, чем я ассимилируюсь в глухой деревне в заднице Небраски.

Posts from This Journal by “на чужбине” Tag

  • Информация в заложниках

    Ну немного пожалуюсь, совсем капельку. Жила я себе 5 лет в США, не тужила, думала, что поняла в целом работу медицинской системы тут, и что в…

  • Не все, что популярно, интересно

    До чего ж скучная игра - бейсбол. Еще скучнее, когда не знаешь правил. :) И вот все в ней не по уму. Играют в Калифорнии, а стадионы некрытые. Я…

  • Критическая масса

    Глядя вокруг, на тех, кто никак не найдет себя на новом месте, хочется, чтобы каждому, кто собирает чемодан для переезда в другую страну, кто-то тихо…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
От соседа отсадят очень быстро, если менеджеру прямо, но не грубо, объяснить, по какой причине хочется поменять место. Такая же ситуация была у моей коллеги: она сначала просто попросила пересадить, без объяснения причины, ей пообещали (местные плохо умеют говорить "нет" , кстати) , но не сделали. И только когда она сказала, что это из-за соседки, и менеджер сам убедился, посидев рядом, ее пересадили на следующий же день.
Наверное важно, чтобы менеджер оказался из местных, а не той же эээ... группы, что и сосед.
Менеджер у меня очень хороший, мы с ним договорились, что при скорой тотальной пересадке команды мне дадут выбрать место, и чтобы обязательно подальше от субъекта. Проблема с ним старая, я, видимо, не первая, кто пожаловался.
я просила отсадиться от курильщака когда-то. Легко разрешилт
Мне вспоминается, как в России решали подобные проблемы. Я сидела рядом с одиноким мужчиной, у которого были очень серьезные проблемы с гигиеной. Страдала вся комната, не только я. Менеджер не нашел ничего лучше, как демонстративно повесить над ним автоматический распылитель освежителя воздуха!
мне, похоже, Вселенная засчитала все мои мучения похожего рода на предыдущей работе (особенно отдельный кабинет с 90% приверженцев ароматной кухни и ярко выраженного парфюма в токсикоз =))) ) настолько, что при текущей разнообразности и теоретических возможностей сейчас на удивление подобрались довольно чуткие люди вне зависимости от происхождения. А остальные непривычные вещи уже воспринимаются или с интересом, или с пофигистичностью
За такие мучения вообще отдельное место в раю бронировать должны!
В заднице в небраске конечно же непросто. Там Work Hard and Be nice to people.... Ну и желательно в Church ходить...
К большому многообразию, наверное, привыкнуть вообще почти невозможно)

А кем вы работаете, если не секрет?)
Ну почему же, очень даже возможно :) Помнится, коллега-австралиец ездил в Колорадо со своей девушкой азиатской внешности и потом с ужасом рассказывал, что она там очень выделялась, и ей было некомфортно. Так что многие это разнообразие ни за что бы не променяли на что-то иное)

Программистом, software engineer.