Все задумались, и я снова задумалась

Уже который день в наших деревнях обсуждают результаты опроса, по которому 46% населения Bay Area хочет уехать отсюда.

Так и чесалось бы, вроде, сказать: "Так езжайте, нам же лучше!", но не все ведь так просто. Уедут люди - кто работать будет? Не будет предложения рабочей силы - работодатели перестанут развивать бизнес в регионе. Ну и так далее.

На самом деле, даже будучи устроенными на данный момент (свое жилье в перспективном районе, двойной доход, позволяющий условно не париться по поводу дороговизны жизни), мы регулярно обсуждаем издержки жизни в Bay Area. Ну, потому что во Фримонте оставаться - вообще не мечта ни разу, потому что школы тут так себе и переполненные, ну и вообще, вся наша жизнь сосредоточена по ту сторону залива.

Но каковы наши альтернативы на том берегу? Да никаких, если пытаться хотя бы остаться в том же дивизионе владельцев таунхауса. Единственный вариант, за который мы держим кулаки, нехило ухудшает комьют. А если вдруг народ и правда двинет отсюда, пострадает рынок недвижимости. При такой перспективе конкретно так напрягаться и покупать что-то за ~миллион как-то боязно.

Двигать вместе со всеми? А куда? Англию мы недавно отмели окончательно, Швейцария попахивает еще большей головной болью. В Техас и иже с ними мы не поедем, даже если нам приплатят. Кроме Вашингтона, на самом деле, смотреть не на что, особенно, в плане климата. Но и там не медом намазано. Если и переезжать, то ради хоть чего-то из трех: сокращения комьюта, улучшения жилищных условий или сильно лучших школ. Сочетание всех трех (и даже двух, учитывая, что школы - обязательный атрибут) нам не по деньгам и в Сиетле (или, читай, Киркланде), так зачем, спрашивается, менять шило на мыло?

В общем, если народ не побежит из Bay Area - мы так же будем стоять в пробках, но, возможно, при лучшем доме и школах. А если народ-таки побежит, думы из профилактических превратятся в откровенно тревожные.

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

  • Рабочее

    Проработав в компании ровно без одного дня полгода, отчалила домой до марта. С 4 заветными неделями "До", на которые я так рассчитывала, пришлось…

  • SF Bay Area: плавильный котел, сборная солянка, винегрет...

    Когда на недавнем регулярном all hands нашей EngProd подорганизации, состоящей из всего нескольких сот человек, директор минуты две перечислял, на…

  • Simple pleasures

    Среди беспросветной тоски, вызванной тем, что тебя оставили на месяц в одиночестве ради футбола и всяких прочих развлечений, в то время как проще…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
Может подумать об удалённой работе ? Тогда коммют будет неважен.
Да, работать удаленно сейчас очень распространенный вариант. Я работаю так уже 8 лет, но все равно живу в Bay Area :(
Bay Area большая, тут много где можно жить очень тихо и комфортно и наслаждаться этим, если не ездить в офис. Но я бы все равно драпанула, сверкая пятками, отсюда лет в 45-50, когда мне захочется перестать видеть такие массы людей вокруг.
Судьба Детройта, думаю, эрии в обозримом будущем пока не грозит. А вот очередной провал перегретого рынка недвижимости все ожидают вот-вот. Стоит ли тогда бежать потому, что "все бегут" - вопрос.

И да, на втором году жизни здесь я осознал, что планку мы себе задрали высоко, теперь трудно буде найти что-то лучшее по комфорту пребывания.

Edited at 2018-06-07 03:06 pm (UTC)
При отсутствии природных катаклизмов все, конечно, будет нормально. Но вот насчет рынка главный вопрос, на самом деле. Я не верю тем, кто кричит уже третий год, что не надо покупать, все сейчас рухнет. С чего ему вот сейчас падать? Вот если массовый отток пойдет, то да. Поэтому мы и в сомнениях, будет ли смысл разменивать наш высоколиквидный и сильнорастущий в цене, но скромный дом на неликвидный dream house за миллион в районе, где про рост цен bay area слышали только краем уха. Будет обидно взять ипотеку на него, а потом оказаться в дураках, когда цена на него безвозвратно рухнет.
Поэтому будем наблюдать.

У нас тоже планка задрана непомерно, теперь места, привлекательные для жизни, можно по пальцам одной руки пересчитать.
В Швейцарии вам бэй ариа точно покажется конфеткой :)

В нашем западном Мичигане очень просто сочетать все 3 условия, если профессия подходящая. И климат великолепный. Ну, с апреля по октябрь, по крайней мере.

Edited at 2018-06-07 03:39 pm (UTC)
Ну зато, закаленные Bay area, мы не будем так офигевать в Швейцарии) На самом деле, сгонять туда на пару лет было бы интересно, но это требует определенной степени погружения шила в задницу, а у нас оно как-то все меньше и меньше с годами. Так что это остается пока одним из запасных аэродромов.

>>И климат великолепный. Ну, с апреля по октябрь, по крайней мере.
Не, так не пойдет))) Вообще не наш вариант, мы избалованные))
Примерно такие же мысли уже не первый год, а мы все еще здесь, потому что куда бежать - вот совершенно не понятно, и будет ли там лучше - совсем не факт
Именно так. Особенно, чем дольше живешь, тем, все-таки, больше пускаешь корни.
Дом, в котором вы живете сейчас - сколько вы хотели бы в нем прожить? Скажем так, планируете ли менять его на что-то?
Все грозятся, но мало, кто уезжает. Продождают жрать кактус. С другой стороны, одни уедут, место заполнится другими.
Статистика показывает, что из СА больше миллиона уехало за последние годы. Но это, большей частью, из очень малоимущей прослойки, кому вообще невмоготу стало. Из наших знакомых уже несколько семей отчалило, остальные жрут кактус и иногда заводят подобные разговоры.

Вроде бы, да, приедут другие. Но так ли это в случае Bay Area? Основной приток последних лет, как я понимаю, был за счет H1B держателей, а теперь ее нереально почти получить, и все едут по L, на которой жизнь гораздо сложней. Многие по L приезжают сразу с пониманием, что это на пару лет, заработать валюты и укрепить резюме, а потом спокойно едут обратно.
85% комьюнити из таргет группы на ФБ (живущих в Сиэтле и округе) просто грезят переездом в Bay Area....
Интересно! Годы идут, а трава у соседей все зеленее и зеленее...) А чем мотивируют?
А мы избалованны участками по 6 акров с собственным лесом, комьютом в 10 минут и озером которое не сильно отличишь от окена,но в котором, actually, можно купаться! Жизнь моих ИТ знакомых в CA кажется непонятным самоистязанием.
Не исключено, что все это так :)

Но климат... Не, не хочу опять все это.
Работы и карьерных перспектив для нас меньше гораздо. Рынок недвижимости никогда не мониторила там, но что-то мне подсказывает, что не сильно лучше.