Mystery Spot, она же Зона Прейзера, или о грамотном маркетинге.

В нашей дружной эмигрантско-командировочной команде у нескольких ребят одновременно появилось предложение съездить в зону Прейзера. Позиционируется это место как одно из аномальных мест планеты, где силы гравитации слегка шалят, и вообще, где типа мистика.

Располагается местечко в Santa Сruz, и "история" гласит, что некогда некий Джордж Прейзер гулял в этих местах, чтобы дышать свежим воздухом и лечить ноющую голову. В одном из мест ему будто бы было систематически полегче, и он отстроил там хижину, которая впоследствии слегка съехала вниз по склону, остановившись в самом центре действующих мистических сил.
Обо всем этом вам расскажут молодые и забавные ребята-экскурсоводы. Немного отступая от темы, отмечу, что место дико популярно, и экскурсии по 15-20 человек тупа по выходным водят каждые (!) 15 минут, т.е. на территории, где водят экскурсии, одновременно находится три группы. Место, при этом, находится в глухом лесу.
1.
IMG_4339

Начинают экскурсоводы с балки в земле, один конец которой находится якобы в зоне мистических сил, а другой - нет. На балку кладут уровень, чтобы показать, что она расположена ровно по отношению к земле. Затем просят двух туристов разного роста встать на разные концы балки. Все верно, один ниже другого. Затем они меняются местами, и вуаля! Тот, что казался ниже, уже кажется выше своего партнера. Все качают головой и посмеиваются.
Затем вас ждет подъем к хижине.
2.
IMG_4331

На вид, вроде бы, не такой и крутой подъем? Но нет, подниматься очень тяжело. "Это все мистические силы, они давят на вас!" - говорит экскурсовод. Я посмотрела на то, как предельно сгибается голеностоп, и стало ясно, что на самом деле мы взбираемся по более крутому склону, чем кажется.

Мы оказываемся на прощадке перед хижиной. Гид достает "магическую" доску с желобом, кладет на нее вотерпасс - доска лежит ровно, хотя вам кажется, что один конец ниже. А далее начинается то, что мы, ярые рационалисты, объяснить так и не смогли. Он кладет на нее мячик - он катится к "нижнем краю", а затем останавливается и катится обратно, пока не упадет с доски. То же произошло с помадой какой-то девочки и с водой, вылитой на доску.
3.
IMG_4348

Затем вас запускают в хижину и дают там почумиться минут 15. И правда, там есть чем заняться =) Можно постоять на краю стола под углом, пожно повисеть под углом , можно ходить по стенке. Есть там и гиря, подвешенная к потолку, которую гораздо сложнее сдвинуть с места в одном направлении, нежели чем в другом. По полу очень сложно передвигаться, постоянно притягивает к земле, а через 10 минут ваш вестибулярный аппарат окончательно дает сбой, начинает болеть голова, и трудно ориентироваться в пространстве и держаться вертикально. Всем весело, все чуть не падают, все дивятся на чудеса :)

4.
IMG_4357

5.
IMG_4352

6.
IMG_4371

7.
На выходе из хижины выстроили аж 4 девочки по росту. Смотрите сами, как работает оптическая иллюзия:
IMG_4387
IMG_4386

Зная, как далеко зашло человечество в создании различных иллюзий, не остается сомнений в том, что грамотно созданные оптические иллюзии обманут вас в таком месте на раз-два. Единственное, удивляет, как предметы катятся по доске туда-обратно, но я уверена, и что и этому есть объяснение.
Тем не менее, это место очень интересно посетить. Это тот еще fun :)

У подножия склона есть и ресторан, и gift shop, где море сувенирной продукции, и наклейки вам специальные подарят - в общем, это место сумели очень здорово раскрутить. Есть даже репортаж с 1-го.

Официальный сайт, где можно заранее купить билеты (нам обошлись по $6). Там же вас предупреждают, что приехать нужно заранее (чтобы отыскать место на парковке и обналичить билеты), и что парковка стоит $5 за машину. Плату за парковку предлагают внести при обналичивании / покупке билетов, при этом, никто вашу машину не проверяет, и думаю, очевидно, что данные потери можно оптимизировать, если вы приехали большой компанией.
Да, в том-то и дело, что сознанием мы понимали, что все это умело созданная иллюзия, но рационального объяснения некоторым явлениям так и не придумали =) И это значит, что создателям полностью удалась их задумка.