Прогулки по Сан-Франциско #3: Golden Gate Heights и Forest Hill

В прошлом году мы с вами взбирались по многочисленным ступеням на Telegraph Hill. В конце этого предлагаю взобраться на Golden Gate Heights — более удаленный и лишь местами туристический район Сан-Франциско, знаменитый своими мозаичными лестницами, и затем перебраться в соседний Forest Hill  — совсем уже не туристический и оттого более прекрасный со своими замечательными видами.


1.


IMG_9582


В Golden Gate Heights попасть несложно - это всего два блока от шоссе 101 не доезжая до Пресидио. Там дорога делает типичное сан-франовское "ух!" вверх, и за пару минут оказываешься на приличной высоте. Остается найти парковку, вывернуть как следует колеса, и идти гулять.

2. Сначала кажется, что это так бордюр истерт, но при более близком рассмотрении становится ясно, что это специальная вставка, позволяющая сберечь шины автомобилей, паркуемых на больших уклонах.
IMG_9578

Мозаичные ступени 16-й авеню - инициатива и результат финансовых вложений и работы местных жителей, которые относятся к ним очень трепетно и даже запрещают туристическим автобусам заезжать в район. Также в районе процветают автомобильные кражи, поэтому везде развешаны знаки, напоминающие ничего, вот прям совсем ничего не оставлять в машине.

На самом деле, это уже настоящий бич города и всей Bay Area. В последнее время перестал работать метод переноса вещей в багажник - если вы оставили в машине какую-то электронику, воры узнают об этом с помощью специальных приборов, ищущих Bluetooth сигналы.

3. Так что жители района не дремлют:
IMG_9581

3. А вот и она, та самая лестница. Народу на ступенях немало, сделать удачное фото нелегко.
IMG_9579

4. Стоит подняться всего на несколько пролетов, и уже открывается замечательный вид на Sunset district.
IMG_9585

5. Идея степеней - "от океана к небу", поэтому, начинаясь со сцен подводной жизни, узоры на степенях переходят к жизни наземной, а потом уже и к небесным делам.
IMG_9586

6.
IMG_9587

Пройдя несколько блоков вдоль, можно найти другую лестницу и спуститься по ней на другую сторону холма к парку Golden Gate.

7. Церковь St Anne of the Sunset
IMG_9589

8. В правой части фото даже видна верхушка моста Golden Gate
IMG_9590

9. Эта лестница самая обычная - и насколько менее привлекательной она кажется от этого.
IMG_9591

10. Впервые вижу такие двойные щели для писем. Любопытно, как оно организовано по другую сторону двери. Корзинки висят?
IMG_9592

11. Историческое здание заправки на углу 16th ave & Irving st. В прошлом году этот лот продавали за миллион с чем-то долларов, непонятно, продали в итоге или нет. Сейчас заправка огорожена забором.
IMG_9595

Вот так она выглядена в 60-е, когда еще существовала пристройка для автосервиса, и еще раньше:


Источник


Источник

Бизнес семьи Goldsworthy постепенно загнулся, когда городская администрация буквально отобрала у них соседний лот, на котором они хотели устроить шоу-рум, для пожарной станции. Теперь судьба заправки, мне кажется, уже предрешена.

12. Контролируемый слив воды через гидрант.
IMG_9596

13. Так и не поняла, мастерская ли это, или ремонтируемое помещение.
IMG_9598

14. Но деталей в этом помещении море.
IMG_9597

15. Resist. "Сопротивляйся, противостои". Демократический холм в насквозь демократическом городе сплошь демократического штата.
IMG_9599

16. Подняться обратно на холм можно по еще одной прекрасной лестнице - Hidden Garden Steps. Туристов на ней в разы меньше, но лестница ничуть не хуже!
IMG_9602

17. На этой лестнице было замечено много фамилий, привычных выходцам из Восточной Европы.
IMG_9603

И в завершение мы отправились на пик Larsen, на котором расположен Golden Gate Heights park. Этот район чуть менее зажиточный, но очень тихий и даже обслуживается троллейбусами, которые, спустившись с этих крутых холмов, отправляются в центр. Чего не отнять у этого города - так это прекрасную систему общественного транспорта.

18. В парке можно встретить только местных жителей, а если удачно пробраться между кустов, то можно попасть на уединенную поляну на склоне. Сидеть там вечером было тепло и удивительно приятно. Там мы и встретили закат.
IMG_9605

19. Сооружение, которое, возможно, привлекло ваше внимание на предыдущем фото - Sunset Reservoir, крупнейшее из трех водохранилищ города. Занимает 8 блоков общей площадью 11 акров и покрыто 25 тысячами солнечных батарей с общей выработкой 5 мегаватт, что составляет 70 процентов городской выработки энергии солнечными батареями.
Если бы не этот вид с холма, никогда бы о нем и не узнала.
IMG_9606

20. До следующих прогулок по Сан-Франциско!
IMG_9608



Posts from This Journal by “прогулки по сан-франциско” Tag

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…