Теория больших чисел

Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале), персональные данные по понятной причине опустим. Дело было в северной Калифорнии в этом году.

- Нажрать нехитрых таблеток на 3 тысячи за сутки - это мощно.
- Сутки пребывания в одиночной палате размером больше, чем стандартная хрущевка и медсестрами, которые разве что с ложечки не кормят, стоит дешевле, чем какие-то там медицинские инструменты.
- Цена за анестезию тоже отжигает. Не, понятно там, от этого жизнь зависит, но все же.
- Вот этот contractual write-off, который, по сути, означает договор между страховой и госпиталем о "сниженных ценах", - это просто улет. Я прям так и представляю, как человек, подсчитывавший стоимость услуг, сидел, слюнявил палец и вдруг ткнул им в потолок и вскрикнул: "Да будет общий счет 79 196 тысяч американских долларов! И еще 84 цента, обязательно". Или как плакали, обнявшись, анестезиолог и хирург, а в ногах у них в истерике бились медсестры от осознания, что им заплатят только 20% от обещанного. Или как госпиталь разоряется к чертям после тысячи таких вот contractual write-off'ов.

Ну да фиг с ним, со странным зверем по имени американская система здравоохранения. В конечном итоге все довольны и сыты, а пациент должен всего $125, а это, согласитесь, сказочная цена. Конечно, сиди пациент на PPO или просто на дешевой страховке, все было бы печальней, и счет шел бы на тысячи, но в данном случае удачно отыграл план HMO в совокупности с плановой услугой внутри страховой сети.

(без названия)




Posts from This Journal by “а вы знали?” Tag

На этих примерах очень хорошо видно, что цена и себестоимость в условиях рынка - сущности мало соприкасающиеся. Ну, и так же наглядно становится существование разных логик в реальном мире.
Истинно.
Если учитывать, что большая часть госпиталей - некоммерческие организации, то оно и понятно, почему все по себестоимости идет. Другой вопрос, зачем было пытаться втюхнуть дружественной страховой цену с накруткой. Или это по принципу: "Нам надо Х, поэтому попросим 10*Х, авось хоть Х и дадут"?
А кое-кто любит от таких счетов отрезать нижнюю часть и доказывать, какая дорогая в США медицина. Я всей этой бухгалтерии тоже не понимаю (но нужно было бы, разобрался).

Когда учился в аспирантуре, у нас формально тоже было tuition тысяч этак в 50 в год, которое за меня университет платил самому себе. А я, наоборот, получал стипендию (тысяч 20), что не мешало универу заявлять, что graduate students receive financial assistance of $70,000 a year. Могли бы и миллион написать.

Я не поручусь, что страховка госпиталю даже эти $16,900 в итоге заплатила. Но мало кого это волнует.
Она действительно дорогая. Только вот альтернативой были бы или еще большие налоги, или все прелести "бесплатной" медицины.
А в Канаде разве не бесплатная медицина? Мне казалось, что они - пример удачной системы. Не?
>>А кое-кто любит от таких счетов отрезать нижнюю часть и доказывать, какая дорогая в США медицина.
Да тут же такая благодатная тема для криков, как все плохо, как тут не отрезать нижнюю часть, кто ж устоит =)

На самом деле, конечно, будь у пациента, скажем, high deductible ppo, который так полюбили сейчас в связи с последствиями обамакера, то, видимо, платить бы пришлось чуть не до out of pocket maximum.

И университеты туда же. Нормальная такая бухгалтерия. Может, она позволяет меньше налогов платить? Хотя, с некоммерческой организации какие налоги...
У меня такой план сейчас: $6500 deductible, premium $215 в месяц. Стараюсь не болеть :)
С налогами за большие обороты у них только проблемы могут быть. Мне кажется, что это другие регуляции в области цен на медицинские услуги. И эти же законы обязывают их все эти расчеты показывать пациентам.
в случае high ded ppo счет был бы точно такой же
только в случае out-of-network - возможно пришлось бы полностью - но страховой
у клиента бы сработал max out of pocket

Насчёт РРО: далеко не обязательно счёт был бы больше. Очень сильно зависит от страховки. У меня рро и при этом покрытие 100% за исключением копеев.

Я ещё на днях сравнивала стоимость некоторых услуг которые не входят в перечень бесплатных в Беларуси (те в любом случае платить надо) и обычно не покрываются или плохо покрываются здесь. Общая стоимость здесь где-то в 10 раз выше чем в Беларуси.

У меня довольно хорошая страховка и конкретно эта услуга покрыта на 90%. И по итогу выходит одинаково что здесь делать что там.

Это всего лишь частный случай и странная математика, но иногда удельная доля затрат на медицину здесь может оказаться гораздо меньше удельной доли затрат на медицину в Беларуси, как бы странно это не звучало.

Ну в данном случае финальные $125 на оплату - это тоже копей за ночь в госпитале.
И потом, смотря какой копей =) Конкретно в Калифорнии в последние годы PPO стали очень нехорошие, я в том году имела несчастье полгода посидеть на high deductible ppo, там на одних копеях разориться на раз-два можно. Так что да, очень сильно от страховки зависит.
HMO не везде дают, к сожалению. А так, будь добр выложить 20% от этой с потолка взятой цифры.
У меня знакомые сейчас в процессе переезда в Техас. На новом месте HMO вообще нет, хоть и компания та же. Да и вообще, далеко не каждый работодатель готов на него разориться, на прошлом рабочем месте у мужа просто в один из годов HMO пропало из списка.