Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Продавцы пятизвездочного воздуха

Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться несколько дней пряником где-нибудь в теплом месте, и, желательно, чтобы там кормили и поили.

Гавайи отпали в силу бюджета (поездку реально покупали что-то типа 3 января, хотя из предыдущей вернулись всего позавчера), поэтому обратили свой взгляд на Мексику, а именно, Канкун. Дешево и сердито. Он стал первым местом отдыха, в которое мы намеренно вернулись. Посмотрим, как у нас сложится с западным побережьем Мексики, но пока что у меня настойчивое желание сделать из Канкуна постоянное место для "побатонить в тепле".


Летели мы на длинные выходные, с отгулом получались неполные 4 дня. Запланирована была отлежка на пляже, большего не хотелось, особенно, упаси хоспади, экскурсий. Но в аэропорту, когда мы подошли к официальной стойке информации, приятный дядечка по имени Иисус довольно резво втюхал нам прогулку на мини-катере и последующий за ней снорклинг в национальном парке (к слову, снорклинг в Мексике оказался лучше гавайского на порядок). В принципе, нас особо и уламывать-то не пришлось, поскольку тур стоил по $70 с носа (официальная цена, потом проверили), а нам его продали по $15. С одним маленьким условием: нам надо было появиться в новом пятизвездочном отеле "Secrets чего-то там бла-бла spa" для того, чтобы нам "показали, как там все замечательно, чтобы в следующий раз мы приехали к ним, да еще и друзьям насоветовали". Звучало не очень убедительно, но потратить час-два на это, с учетом того, что трансфер был включен, нам было не влом. Да и любопытно было посмотреть на отель.

Иисус заехал за нами утром в воскресенье. Нас попросили не завтракать у себя, потому что нас собирались угощать в том отеле. Там нас встретили, облизали со всех сторон и повели завтракать. Уже при заходе в лобби мне как-то сразу бросилось в глаза, что отель явно не новый. Расстилая застиранную, в катышках, салфетку на коленях, я подумала: "Хм... 5 звезд, говорите?". Ах, нет, у них там даже не звезды, а какие-то бриллианты. Оказалось, что отелю 4 года, но в их понятии это "новый".

Ладно, можно опустить все подробности, по которым было сразу очевидно, что это далеко не лучший топовый отель, в котором мне доводилось быть. Интересное в другом.

Двое метросексуального вида мексиканцев, чьих имен я не запомнила (у меня вообще с этим беда, я никогда не запоминаю имена), завтракали с нами. После дежурных вежливых разговоров они затеяли опрос по типу "ваш идеальный отпуск, а сколько недель в году вы отдыхаете, а в каких программах отелей вы состоите членами, и т.д.". Потом рассказывали про свою сеть отелей по всем Карибам и на западном побережье.

Потом нам устроили презентацию в духе Avon, где про какую-то запутанную (очень запутанную) программу членства и таймшера, с консьержем и возможностью бронировать катера, нам рассказали, тыкая в листочек А4 и рисуя на нем волшебные цифры. Звучало все вопиюще неправдоподобно, и нам явно что-то не договаривали.

В общих чертах: ноги растут из туристического агенства Apple Vacations. У них куча подразделений и программ: одна предлагает постоянную 25% скидку на номера в их отелях; вторая - программа таймшеринга (куда бы ты ни ехал, везде можно забронировать типовые апартаменты по фиксированной цене $499 за неделю (до 8 человек)); третья - телефонный консьерж за $299 в год (ага, нашли дураков); ну и еще пара каких-то там программ. Суммы звучали как-то уж смешно, поэтому в какой-то момент я их прервала и спросила: "Сколько в год за это удовольствие?". Тут, конечно же, пошли увиливания, мол, это вам наш менеджер расскажет, а пока пойдемте, мы вам отель покажем.

Показали. Ну, отель как отель, видали и получше, хотя таких больших бассейнов, как там, найти сложно. Номера выполнены с учетом последних модных веяний: со стеклянными стенами туалета и ванной комнаты. Вид тоже вполне зачетный.



После экскурсии завели нас в какую-то большую комнату, где за соседними столами сидели такие же лохи, как мы другие "туристы". Атмосфера в комнате напоминала сектантскую, иногда даже зачем-то принимались громко хлопать в ладоши.

К нам подсел быдловатый и напористый "менеджер", которого после долгих и упорных увещеваний я-таки заставила сказать стоимость всего этого сулимого нам удовольствия. От 70 до 200. Тысяч долларов. С финансированием на 30 лет.

Мы переглянулись и без спроса перешли на русский. Обсудили, как бы быстро и бескровно смотаться и получить свой тур на лодках. Потом вежливо сказали: "Нет".

...Говорят, в этом нас западные культуры и не понимают. Когда русский человек говорит "нет", западный человек слышит "может быть" и "предложите условия получше" или даже "нажмите на меня сильнее". Потому что следующие 20 минут мы терпеливо и не очень пытались вежливо откланяться. На нас давили всеми известными агрессивными техниками продаж, включая "тяжелую артиллерию" из очень сурового "старшего менеджера". Причем все эти джентельмены искренне не понимали, почему мы отказываемся от еще одной "ипотеки".

Когда мы спускались в лифте в сопровождении наших метросексуальных мальчиков, муж просил: "И что, неужели кто-то это покупает?", на что они ответили: "Еще как, даже просят на бОльшие сроки". Мы лишь покачали головой.

Уже ближе к вечеру, отлеживая бока на шезлонгах, мы почитали про это разводилово. На их удочку попались многие. Значительная часть очухивалась уже по приезду домой и с ужасом бежала разрывать контракт, но удалось это единицам. Сомнительные отельные сети используют эту разводку, чтобы получать значительные инвестиции для постройки новых отелей: они-то деньги от банка получают сразу, а вот люди за них потом расплачиваются десятки лет.

У нас есть несколько знакомых, которые, попав на таких вот ребят, выходили из автосалона с машиной, которую они покупать не планировали. К счастью, местное законодательство защищает от таких вот спонтанных ошибок, и машину с боем, но можно вернуть. Удалось мне вернуть и бОльшую часть денег, отданных при покупке Джипа за "продленную гарантию", которая ничего потом не покрыла. А вот с кредитом, на который подписался в другой стране и который вполне дал бы возможность купить неплохой дом в недорогом штате, скорей всего, придется жить.

А на катерах мы-таки покатались.



Tags: mexico, делюсь опытом, хлеб и зрелища, я б убил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments