Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

Декабрьский road trip. День девятый: вотчина мормонов

Полдня у нас было посвящено беглому осмотру Солт-Лейк Сити и закупкам в костко. Из кратких наблюдению по городу:
- Очень много заводов в черте города, куда ни кинь взгляд - видно столбы пара/дыма. Как следствие, мой привыкший к чистому воздуху нос засек посторонние примеси через 5 минут после въезда в город.
- Нифига не чистят снег. Сегодня этот треть-метровый слой начал таять, и, хоть в городе и не грязно, но он очень напомнил мне мой родной город, особенно вкупе со следующим пунктом.
- Плохие дороги. Шоссе отличные, но городские дороги за пределами нескольких блоков даунтауна в плачевном состоянии.
- Странные пропорции улиц. Может, мы просто привыкли к "колодцам" классических городов с небоскребами (СФ или НЮ, например), но гипертрофированно широкие дороги в сочетании с не очень высокими, грубыми небоскребами смотрятся как-то странно. Как-то подсознательно чувствуешь - нет гармонии в этих улицах.
- Люди бегают через дорогу вне пешеходных переходов. А машины, что поразительно, этому потакают, останавливаясь посреди проезжей части, чтобы пропустить очередных нарушителей.
- Люди хмурые. Точнее, они нормальные, но после Калифорнии они мне кажутся очень неулыбчивыми и настороженными.
- Много русской речи. Да ее везде полно.

1. Это здание капитолия, очень удачно расположенное на высоком холме, что делает его видимым с очень далекого расстояния.
IMG_9241


2. Внутри бродят туристы и местные жители, устраивающие какие-то торжественные фотосессии.
IMG_9249

3. Все, что снаружи и внутри, можно описать одним словом - бохато.
IMG_9250

4. С холма осткрывается хороший вид на окружающие город внушительные горы.
IMG_9254

5. Мало того, что при спуске можно свернуть шею на нечищеных лестницах, так еще и перила не закреплены и неслабо шатаются. Все это оставило непонятное впечатление от посещения.
IMG_9259

***

В этом году магазины Северной Калифорнии почему-то не закупили новый урожай Божоле Нуво. В поисках оного мы зашли в Whole Foods в Сиэтле и нашли его там по очень приятной цене - но решили, что места в багажнике и так мало, чтобы еще добавлять туда ящик вина, которое еще и придется каждую ночь вынимать, чтобы не замерзло на диких морозах Монтаны и Вайоминга. Позвонила я в один из Whole Foods'ов Солт-Лейк Сити, чтобы узнать, есть ли у них это вино:
- Здравствуйте, есть ли у вас Божоле Нуво?
- Нет, у нас не продается вино.
- Простите?
- Вы с какой целью спрашиваете?
- Ээ... Ну, хочу купить, когда приеду в город.
- Мы не продаем вино.
- Простите, вы не могли бы объяснить? Я из Калифорнии и не понимаю, о чем вы.
- У нас по закону штата ничего, кроме пива, нельзя продавать.
- ...?!

Может, все уже давно были в курсе, но для меня было открытием, что в штате Юта по закону магазины могут продавать только пиво не крепче 3.2%. Все остальные напитки реализуются только через государственные магазины. Юта - один из 18 control states, где оптовая и/или розничная продажа алкоголя контролируется специальным министерством. Но, что странно, ни в Портленде, ни в Вайоминге, которые входят в этот список, у нас не было никаких проблем. Видимо, уровень строгости в этих 18 штатах разный.
Мормоны пытались протолкнуть сухой закон в штате, но у них это не вышло. Вообще, странная ситуация - по сути, регилиозная организация пытается влиять на законы светского госудаства.
В целом, посещение Солт-Лейк Сити подтолкнуло к тому, чтобы больше узнать о мормонах - и читать про них оказалось очень интересно.

А пока мы поизучаем каньоны на юге штата - начнем прямо завтра. Впечатления от поездки все копятся и копятся, и я теперь вдвойне рада, что получается подводить итоги дня если и с опозданием, то небольшим. Иначе в голове все давно бы уже смешалось и забылось.


Tags: road trip, usa, utah, а вы знали?, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “а вы знали?” Tag

  • Оптическая иллюзия выбора

    Не так давно мужу приспичило обзавестись понтовыми спортивными очками. Чтобы и форма, и цвет, и линзы крутые. Порыв быстро обломался о цены на…

  • Юзер икспириенс

    На этой неделе впервые-таки попала на внутреннее UX study компании. Не вдаваясь в страшно конфиденциальные подробности, там дают попользоваться…

  • Козлы на службе

    Проезжая по East Bay летом, всегда можно заметить на холмах пасущихся козлов. Как муж у меня всё говорил “эти козлы всю гору так сожрут”. Я как-то…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments