Пока тут была тишина

Среда накануне Дня благодарения - в час пик на дорогах машин меньше, чем в обычный день в полночь. Все потихоньку вымирает, и это неимоверно радует - за последний месяц меня все умотало так, что вчера еле дошла до кровати в 9 вечера.

Скоро ехать в Долину Смерти, а потом - по северо-западному США, а планы не составлены, ничего не забронировано, даже фото с предыдущих поездок не разобраны, и вообще, ехать сил нет. Зато адски жду января, почему - потом покажу.

За месяц что-то слишком много всего случилось. Вторая неделя на новом месте - про первую работу уже не вспоминаю, удалось уйти с легким сердцем. На новой вкусно кормят =), и вообще, все тут по-людски, только пока что ничего не понятно (впрочем, в состоянии непонимания происходящего я живу уже почти год).

В понедельник ездили в СФ на выступление Познера. Вышли с него в состоянии редкого по силе шока. От публики. Последний раз так мучительно стыдно за русскоговорящих мне было в Мексике в 2013 году, когда деревенского вида мужчина в дешевых растоптанных сандалях, не скрывающих кровоточащий мизинец на правой ноге, орал на работника парка Xplor: "По-русски говори!". Только то был один человек, а в этот раз они один за другим выходили к микрофону и передавали вперед к сцене записки с вопросами, от которых хотелось под землю провалиться. От глупых (вам дали уникальный шанс задать вопрос такому умному и опытному человеку, готовому поделиться с вами частью своих глубоких мыслей, а вы спрашиваете, был ли он вчера на концерте Земфиры) до откровенно хамских, даже оскорбительных. Да, представляю, с каким мнением о жителях залива Сан-Франциско тогда ушел сам Познер - он ведь и сам говорил, что ему интересно через диалог со зрителями узнавать, чем они живут и что им интересно. Жуткий стыд, меня до сих пор не отпускает.

Recent Posts from This Journal

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

  • Заметки отчаянной собачницы

    Конечно, все это проходит под известной фразой: "Не было заботы - купила баба порося". Лена завела собаку. И не просто собаку, а первую в жизни,…

  • Я давно уже собираюсь с силами дописать пару историй, которыми хотелось бы с вами поделиться, но сегодня спонтанно захотелось запечатлеть мысль,…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

С новой работой! Она ближе/удобней к дому?
Спасибо! Да, и ближе и удобней, потому что теперь по большей части езжу на шаттлах, и с мужем рядом совсем)
Ну я так, сбоку присосалась, вендором) Спасибо)
"вам дали уникальный шанс задать вопрос такому умному и опытному человеку, готовому поделиться с вами частью своих глубоких мыслей" - ну, если идти на концерт с таким настроем, то да, вопросы про Земфиру могут показаться оскорбительными. А если воспринимать Познера несколько более скептически (я бы, скажем, и бесплатно не пошла) и с осторожным любопытством, то круг уместных вопросов расширяется. Скажем, в интервью которое Познер брал у Земфиры еще неизвестно кто из них интереснее ;)
Этот вопрос не оскорбительный, а просто пустой. А оскорбительные, поверь, реально были ужасны. И надо отдать должное, Познер очень достойно вышел из всех тех ситуаций.
Я не являюсь его поклонником или противником, хотя со всем тем, что он тогда на выступлении сказал, что касается политики (а он говорил про отношения между США и Россией), я, как оказалось, согласна полностью. Мне интересны люди с колоссальным опытом и кругозором, мыслящие и интеллигентные. Он как раз такой.

Edited at 2016-11-23 06:08 pm (UTC)
Мне не нравится изменчивость его позиции в зависимости от того с кем и откуда он вещает. Поэтому я догадываюсь, что он говорил ровно то, что от него хотели бы услышать присутствующие в зале, вопрос только в том, что вряд ли это то, что он думает на самом деле. И если кто-то пришел на встречу не потому, что испытывает пиетет к Познеру как к журналисту, а потому что интересно посмотреть вблизи на более тонкого пропагандиста чем скажем Киселев, то и вопросы будут соответствующие. Но это я теоретизирую конечно, тебе там на месте виднее конечно было, осознанные ли это были вопросы-провокации или просто бестактность.
В том и суть, что вопросов про политику особо и не было. Были вопросы в стиле худших приемов желтых газет. А были и вопросы, на которые так и хотелось сказать: "Открой википедию хотя бы и прочитай". Неинтересные они были, поверхностные, не призывающие думать. Такое впечатление и сложилось, что люди пришли просто поглазеть.
Ну и общее поведение публики - лезли вне очереди, перебивали... Я давно такого массово не видела.
Мне где-то попадался отрывок интервью музыкантов каких-то, которые сетовали, что 99% людей которые приходят к ним за интервью, задают все те вопросы, что уже были отвечены в других интервью или есть на странице музыкантов в википедии. В общем, если уж среди журналистов такое, от обычных людей сложно ожидать выше планку :)
Но лезть вне очереди и перебивать, чтобы задать вопрос ответ на который есть в гугле - это да, это похоже просто для галочки "я спросил и мне сам Познер ответил" :-/
по поводу "не нравится изменчивость его позиции в зависимости от того с кем и откуда он вещает". я не слежу за его позицией, только читал некоторые его статьи и видел несколько выпусков передачи "Познер", прочитал статью в вики про него (на всякий случай).
ваш тезис вызывает у меня отторжение, однако всякое бывает, поэтому можно вас попросить развернуть свою мысль и привести пример изменчивости его позиции.
Мне показалось я уже развернула свою мысль во фразе о том, что он пропагандист, но более тонкий чем Киселев. Бегать и приводить примеры незнакомому никнейму в интернете - зачем?
"зачем?" - чтобы обосновать свою точки зрения. ну нет, так нет.
Познер порой чрезвычайно интересен, умен и проницателен. Надо отдать ему должное - он всегда делает домашнее задание. Он, на мой субъективный взгляд, препарирует жертву и с интересом натуралиста наблюдает за тем, что у него получается. Если и идти к нему на встречу, то только с тем, чтобы поставить его самого в положение жертвы и с интересом наблюдать, как он бы стал выкручиваться.
Ну поскольку расклад был примерно "пара тысяч человек на одного", то встреча была в формате "Я вам сейчас много расскажу про себя, чтобы потом вы поняли, как я к текущему моменту такой пришел и почему у меня такие мысли по поводу того-то и того-то, и надеюсь, вас это наведет на размышления, и вы мне зададите вопросы, касающиеся этих размышлений". А публика застряла на моменте "много расскажу про себя" и думать не захотела. Поэтому только на один вопрос в итоге Познер сказал: "Вот, это серьезный вопрос". В общем, не по зубам он оказался залу. И сам был явно этим разочарован.
Поздравляю с новой работой! В какую компанию тебя занесло? Интересно узнать сравнение между работой в академии и индустрии в твоей специальности. 8))
Спасибо! Меня внезапно занесло в ту самую компанию, которая привезла сюда мужа - Grid Dynamics. А работаю в офисе Google, потому что assignment на этот аккаунт. То есть, по сути, на данный момент я вендор в гугле.
Отличий столько, что проще перечислить, что в них одинакового, да и то, придется подумать)
Ну да, глупый вопрос. 8)) А дорога в сторону работы меньше занимает теперь?
На самом деле, нет, не глупый) Я, конечно, ожидала различия, но не настолько сильные. Начинаешь их по-настоящему понимать, конечно, уже когда и там, и там побывал.
По расстоянию - в два раза ближе, но дорога в целом занимает столько же, потому что теперь езжу в час пик, но зато 3 раза в неделю меня везет автобус, поэтому в целом комьют стал сильно приятней. Н уи приятно, что с мужем рядом - легче планировать вечерние активности.

Edited at 2016-11-23 11:12 pm (UTC)
вот прям обзавидовалась тут вашей встречи с Познером)) с огромнейшим удовольствием сходила бы. только боюсь от избытка чувств и эмоциональности, ни одного вопроса не задала бы)))
Тогда лучше вопрос придумать заранее :)
Поздравляю с новой работой, пусть все будет лучше, чем на предыдущей :)!
А по поводу стыда за русскоговорящих за границей - понимаю.
Но изменения начинаются с себя, когда в путешествиях ведешь себя как всегда уважительно, с благодарностью и позитивно, даже в неприятных ситуациях находя какой-то плюс. Вспомнилось как в Египте ко мне подошел москвич (мужчина лет 50, подтянутый и интеллигентного вида) и заговорил со мной на английском :))): я в это время разговаривала с парнем из кухни, расспрашивала про блюда и хвалила понравившиеся. В общем, этот мужчина принял меня за иностранку как он признался + я была в шляпе, легкой шали и сарафане до пят вместо шорт, шлепок и купальника. А видели бы вы как сменилось лицо шеф-повара (поняв, что парень меня не шибко понимает, я попросила его позвать) с тревожного и готового ко всему на невероятно открытое и счастливое, когда он услышал от меня искреннюю похвалу его телятине (вот она поистине была божественна, прямо таяла во рту!)!
Спасибо, надеюсь, так и будет)
Разумеется, все изменения начинаются с себя. Но чем больше меняешься сам, тем разительней контраст и чувство стыда за тех, кто меняться не хочет.