Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Joshua Tree National Park: Geology Tour road + Berdoo Canyon

Многого мы от Национального парка Joshua Tree не ожидали. Кто ни ездил туда, никаких "вау", "вах" и даже "ого" оттуда не привозил, поэтому, в парк мы поехали одним днем, так, поставить галочку. Однако, поворотным моментом стало избрать внедорожник вместо экономичного седана для этой поездки. Она сразу перестала быть томной и вообще, благодаря этому решению Joshua Tree останется в нашей памяти куда дольше, чем прочие Национальные парки.

Гвоздем программы обещал стать путь из центра парка к его южному выходу, проходящий через Geology Tour road и каньон Berdoo, начинающийся сразу после этой дороги. Что там было, мы не знали, но четкая рекомендация "требуется автомобиль с высоким клиренсом" на сайте парка обещала приключения.

1. Все начинается довольно безобидно - грейдерная дорога, так называемая "стиральная доска", и симпатичные виды вокруг: те самые Юкки, они же деревья Joshua, и чуднЫе кучи камней, которые будто великан накидал то тут, то там. Если вкратце, то когда-то под землей застывающую лаву всё толкало и толкало к поверхности, в процессе она трескалась, а когда достигла грунтовых вод, то вода обточила края. Когда в итоге эрозия обнажила породу, то она уже была такой - будто груды круглых камней, готовые вот-вот рассыпаться.
IMG_8921


2.
IMG_8924

3.
IMG_8926

4. Вдалеке видно, как дорога уходит в каньон. Нам туда.
IMG_8928

5. Посреди пустыни стоят старые цистерны, когда-то давно в них была вода. Сейчас они все изрешечены пулями.
Это последняя точка, на которой мы еще кого-то встретили.
IMG_8931

6. Вне дорог ездить запрещено - там, где проедет машина, много лет ничего не будет расти. Но всегда найдется тот, кому плевать.
IMG_8932

7. Дорога стала ухабистей, но пока ничего такого, что я не видела бы до дороге на дачу =)
IMG_8934

8. Постепенно вокруг вырастают стены каньона. Препятствие встает из-за поворота внезапно, мы как-то даже опешили и остановились. И даже в голову не пришло, что это не последний такой участок. Далеко не последний...
IMG_8936

9. Готовимся проходить. В тот день я много скакала вокруг машины, потому что только глядя снаружи, можно было пройти это, не зацепив камни бортами или бампером. Муж говорит, из меня вышел хороший штурман)
IMG_8937

10. А каньон всё углубляется. Он очень похож на Титус каньон в Долине Смерти, только дорога тут в десятки раз хуже... и никого. Вот вообще никого! Мы провели в каньоне почти 4 часа, и все это время мы там были совершенно одни. Круто!
IMG_8939

11.
"- Здесь такие ужасные дороги. Так классно.
- Здесь никого нет. Так классно."
И правда, быть в Национальном парке и никого не встретить - бесценно)
IMG_8940

12. Кроме пары козлов =)
IMG_8944

13. Когда стены каньона расступаются, становится видно, как потоки воды постарались в этом месте.
IMG_8946

14. Старый знак, изрешеченный пулями, гласит: "В связи с недавними пожарами эта территория подвержена внезапным наводнениям". Эмм, где связь, кто-нибудь в курсе?
IMG_8948

15.


16. Естественно, мы не уложились в световой день. Уже было понятно, что выход близко - слишком много свидетельств, что тут любят практиковаться в стрельбе, очевидно, что в каньон заезжают с внешней стороны. Но все равно в темноте ориентироваться и искать объездные пути весьма нелегко.
Выход из каньона частично сохранил асфальтированную дорогу 30-х годов, с тех времен, когда там был лагерь инженеров, строящих какой-то акведук.


17. Вырвавшись из каньона, мы тут же поехали в ближайшую закусочную и единогласно наелись стандартной американской еды, жутко уставшие и довольные собой.


Резюме? Если у вас есть машина повышенной проходимости, и вам хочется небольшого offroad-ного приключения, Berdoo canyon - отличное место! =)


Tags: 4x4, california, joshua tree, national parks, южная калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “южная калифорния” Tag

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments