Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

Стадии эмигрантского сознания || Из заметок

Немного нестандартный для формата блога пост, который я обдумывала давно. Может, кто-то узнает в этих потоках сознания себя, когда проходил через те же изменения в жизни, а кому-то станет проще понять, что происходит с человеком, который уехал к черту на кулички и оставил кусок себя на старом месте.

Однажды поймала себя на мысли, что мое сознание, как эмигранта, периодически меняется. Этакие вспышки ощущений, которые ловят на полуслове, останавливают на ходу и заставляют обдумать. Довольно быстро я стала записывать их в краткой форме, а через какое-то время поняла, что вырисовывается целая “эволюция” моего отношения к новой жизни в чужой стране.

Напомню, что переехала я в апреле 2013-го. За первый год у меня много чего внутри перевернулось, и часто это в весьма больной форме вырывалось наружу (кто навещал меня в тот первый год, знает). Как раз когда я начала приходить в себя, то начала ловить в себе эти “этапы”. Сейчас, когда прошло уже три года и когда в целом могу сказать, что моя адаптация завершилась, какие-то мысли по-прежнему проскакивают, но общая направленность их уже особо не меняется. Запись я продолжу вести, так что если что-то изменится, добавлю сюда.


Июль 2014 года, год и 3 месяца с момента переезда:
Стадия «я ничья». Далеко до того, чтобы считать себя прижившейся на новом месте, но чувствуешь все большую оторванность от привычного на старом. Дерево, которое вырвали с корнем, и которое теперь так и будет расти в горшке - хочешь, перевози с места на место, уже неважно, в чьей-либо земле уже не приживется. Или вообще - перекати-поле. Если сейчас мне скажут “Собирай чемоданы, ты едешь в другой штат/страну/континент”, то единственное, что меня будет волновать - говорят ли там на английском, потому что учить еще один язык сейчас нет никакого желания.
Слушаешь рассказы родителей о саратовской рутине, и вместо того, чтобы поддакнуть, как делала раньше, начинаешь ужасаться. Отвыкла. Пока что еще не так понятны минусы новой страны, а потому недостатки покинутой кажутся особенно критичными.

Апрель 2015 года, два года в новой стране:
Резко ощутила, что вот рраз - и привыкла. Навряд ли тут сработала магическая цифра в 2 года после переезда - просто в какой-то момент, выруливая с парковки колледжа, я подумала, что мой «переходный» период завершен - я окончательно «переехала головой». Я со всем здесь свыклась и полноценно ощущаю себя жителем США. Нет, Калифорнии. США - это по-прежнему какой-то другой мир, а я живу в Калифорнии. И вроде начинают открываться глаза на местные проблемы, а все же понимаешь - мне здесь нравится, мне здесь спокойно.

Июнь 2015 года, 26 месяцев после переезда:
Переклинило. Вообще-то, я уже неплохо освоилась и редко испытываю серьезные проблемы с языком, но тут меня как подменили. Сижу на занятиях или читаю книгу и осознаю, что я все понимаю, что мне объясняют - но мозг будто вернулся в апрель 13го и кричит мне: «Лена, ты свежеприехавшая со своим бизнес-английским и ты ничего не понимаешь!» Ну и я такая: «Ок», и резко перестаю воспринимать, что мне говорят.
Время покажет, стадия ли это мироощущения, или я просто переутомилась. (UPD от 2016 года - с переутомлением все-таки вряд ли было связано).

Опять Июнь 2015-го:
Интересно, такое случается только у меня, или это общая болезнь эмигрантов: когда среди рутины дней, не замечая бег времени, ты вдруг оказываешься пораженным внезапной мыслью на полпути в магазин: елки-палки, я в США живу! Как я здесь оказалась?! Блииин, это другая страна!
Следом за этой мыслью окончательно атрофируются навыки разговорной английской речи. Если и пытаешься что-то сказать, тебя не понимают.

Декабрь 2015-го, перед поездкой в Англию и Россию:
Я еду не домой. Дом у меня теперь здесь. И вообще, понятие дома сместилось: дом там, где покой.
А я еду навестить близких и путешествовать. Моя жизнь - здесь. Там - не прошлая, но другая жизнь. И в этом нет ничего плохого - это нормально. И это совершенно не отменяет тоску по родным местам, по близким людям, которых теперь надо собирать по всему свету.

Декабрь 2015-го, в поездке:
Прошедшие годы показали, что люди очень часто путают Родину и государство, в котором родились. И эта путаница не позволяет им понять, что если человек не приемлет страну, то это не значит, что он не любит родной край.
Очень тяжело стало с людьми, отрицающими космополитизм на подкорке.
Я перестала сравнивать штаты и Россию - это просто невозможно сравнивать. Но многие почему-то вменяют мне это сравнение и более того, обвиняют в сдвинутой в сторону США симпатии и сразу делают вывод, что я не люблю Россию. Либо у меня проблемы с передачей информации (что не исключено, увы), либо люди находят в словах только то, что им там хочется найти. А в то же время я бы с радостью жила там, где все мне родное и знакомое, если бы не вся та надстройка, которую большинство называет именем моей родной страны.
Мне очень интересен этот мир. Он для меня не делится на две страны и все остальное - он просто многогранен и зовет посмотреть, приобщиться, впитать частичку там, кусочек здесь. В конце-концов, все мы - набор душевного опыта, приобретенного за жизнь. Вот и мне хочется этот опыт максимизировать, а в какой стране для этого придется жить - вопрос второй.

Май 2016 года, три года после переезда:
Кажется, меня никогда не перестанет периодически поражать эта мысль, что я уехала из родной страны. Я никогда к этому не стремилась, всегда была домашней. Или не была? Не удержишь то, что не удержать?
Само понятие “эмиграция” стирается. Просто мы жили в одном месте, а теперь живем в другом. Может, потом где-то еще поживем. И я рада, что переезд для нас - нечто добровольное и в целом позитивное, в противовес волнам отчаянного бегства, совершаемого по всему миру уже тысячи лет.
Ностальгии нет - современный мир достаточно открыт и развит, чтобы изжить ностальгию. Менталитет шлифуется, но никогда не изменится кардинально. Жизнь постепенно разводит тебя с близкими, просто не надо делать из этого трагедию, а стоит наслаждаться моментами, когда вы снова рядом.
Tags: за жизнь, на чужбине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 365 дней | 27 июля - 2 августа 2020 г. | Окончание проекта "365 дней"

    Это последний пост/неделя в проекте! Понедельник Состояние сродни этим розам - еще держусь, но признаки разложения налицо. Помню только, что…

  • 365 дней | 20-26 июля 2020 г.

    Предпоследняя неделя. Начинаю задумываться, чем теперь занимать эфир. Понедельник Мне очень нравится вот так выходить в огород и что-то к…

  • Страна первого мира, которому я бы поставила "ноль"

    В понедельник 3 августа я протестировалась на коронавирус. Результат пришел в воскресенье вечером. Я уже успела давно отболеть и ничего, кроме…

  • 365 дней | 13-19 июля 2020 г.

    2 августа был последний день, когда я снимала для проекта, и, надо признать, теперь мне непривычно не делать обязательное фото в день. Закончила я,…

  • С Калифорнии - по нитке #14

    Еще одна подборка. Как видно по погоде - фото еще с зимы. 1. На входе в кондитерскую. Таки надо точки не забывать ставить. Я сначала прочла:…

  • 365 дней | 6-12 июля 2020 г.

    Снимаю для проекта эту и следующую неделю. И все, будет ровно год! Ощущения ровно такие же, как и вообще по поводу последних двух лет: куда они…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments