Вступление
Личный опыт
Описание поступления
Study hacks
Выпускной
Многие из вас знакомы с достоинствами программиста.
Их всего три, и разумеется это: лень, нетерпеливость и гордыня.
— Larry Wall
В этом давно обещанном посте, немного сумбурном и непоследовательном, расскажу о том, как я в течение двух месяцев была заложником крайне несовершенного процесса поиска работы программистом в Кремниевой Долине. Сразу скажу: я считаю, что мне невероятно повезло найти работу так быстро и в таком спокойном и доброжелательном месте. Если бы не помощь, то неизвестно, сколько еще я бы обивала пороги компаний разного формата и размера. Также уточню, что это опыт поиска первой работы в США и первой работы по специальности вообще, даже без каких-то стажировок в прошлом, поэтому имелась определенная специфика в виде того, что из-за вышеуказанных двух пунктов со мной просто никто не хотел говорить.
Подготовка:
Неважно, что вам нравится - hackerrank, topcoder, project euler - подойдет любой. Но сами рекрутеры крайне рекомендуют leetcode. Он платный, но стоит того. В целом, вся подготовка сводится к тому, чтобы причесать ваши имеющиеся проекты, которые можно показать, выучить как можно больше алгоритмов и натренироваться решать как можно больше задач. Все равно ничего другого вас особенно не спросят.
Резюме:
Честно, ненавижу эту систему с выверением каждого слова в резюме и, особенно, cover letter. Тупая трата времени - моего. Потому что рекрутеры особо не смотрят резюме, а просто прогоняют его через специальные программы, которые решают, стоит ли с вами вообще говорить или нет. Так что вся эта гребаная катавасия с резюме сводится к тому, есть ли у тебя специальные ключевые слова в документе, а не к тому, кто ты. Подсознательно я саботировала все эти тонкости, и это, конечно, сказывалось на количестве откликов. Но это был тот самый случай, когда я просто не хотела прогибаться под больную систему, тем более, что я хотела попасть в небольшую компанию, а в небольших компаниях все-таки читают резюме.
Подача резюме напрямую в компанию
Зависит от компании, как оказалось. Были компании, в которых и без referral’а приходили стандартные отбивки, например, SAP и FICO. Есть компании, в которых, даже если мое резюме изнутри подавали в систему с referral’ом, анкета тонула безвозвратно, либо отвечали через сто лет. Некоторые ответили через два месяца, когда я уже вышла на работу. Такие истории, кстати, не редкость, и в этом минус больших компаний с долгим процессом отбора и найма, если ты сидишь без работы, а не просто думаешь, куда бы перейти из текущей компании. Эти компании как черные дыры, засасывающие твое резюме и исчезающие на неопределенный срок.
Агрегаторы:
Сюда входит известный dice.com, про который сами рекрутеры открыто говорят, что это бестолковая трата времени, cyber coders, на котором тонны заманчивых вакансий, но откуда никогда не приходит ответ, и прочие подобные системы.
Совершенно тупая система у aftercollege.com, которые специализируются на entry-level позициях, но никак не могут сообразить, что не надо присылать мне пачками вакансии в Сан-Диего, в то время, как я указала в профиле, что меня интересует только Bay Area.
Чуть более отзывчивы по вакансиям, размещенным на glassdoor и linkedin, откуда хотя бы приходят автоматические отказы, и на том спасибо.
Как только вы зарегистрируетесь на парочке этих чудо-сайтов, ваш e-mail быстро станет достоянием десятков разных агентств, и вам в ящик посыпятся тонны рекрутингового спама. Отписывайтесь от всего этого, потому что в какой-то момент это сильно начинает отвлекать.
Не успела попробовать tao.ai, поэтому ничего не могу про него сказать.
Могу много гадостей сказать про рекрутинговый стартап из Сан-Франциско Purple Squirrel. Их отличие в том, что они помогают найти человека, который сделает referral, то есть, инсайдера, даст советы насчет интервью и даже поможет попасть на это интервью. Со мной связалась их program manager, мы пообщались, ей все понравилось, она назначила онлайн-упражнение для проверки моих навыков написания кода, а потом ушла в несознанку - в назначенный день не объявилась, отвечать на сообщения в системе перестала. Отличный ход для компании, которая “пытается улучшить процесс поиска работы”.
В Hired со мной работать не стали - мало опыта и навыков.
По-настоящему мне понравились triplebyte. У них абсолютно понятная и логичная миссия, прекрасный в своей простоте сайт и процесс прохождения отбора. Им абсолютно наплевать, сколько вам лет, какой у вас опыт и образование. Умеешь писать код - welcome. Я прошла все онлайн-этапы, потом у меня было часовое телефонное интервью с одним из их инженеров, которое я провалила в силу своей неопытности и геморройности задачи, и они быстро и честно мне отказали, предоставив обратную связь, с которой я полностью была согласна. В целом, поскольку их клиенты - стартапы из Y-combinator, то логично, что мой уровень для них низок - им нужны опытные инженеры. Но контора крайне адекватная, рекомендую.
Повезло мне попасть и в знаменитый google foobar (это такая программистская игра от Google, которая выскакивает в Chrome при каких-либо запросах по профессии. Вы пытаетесь сделать запрос в поисковик, но тут со страницей происходит что-то странное, и вам предлагают сыграть. Соглашаетесь - и попадаете в импровизированный терминал, где нам предстоит пройти 5 уровней с определенным количеством задач. Времени на каждую задачу дают довольно много. Пройдете игру - вас пригласят на собеседование в Google). Я много слышала про foobar, но всегда думала, что попасть туда можно, только если делать запросы сложные и заковыристые. В итоге предложение сыграть пришло мне в результате какого-то простейшего запроса, типа arraylist java, когда мне тупо нужна была документация. Играть в него интересно, но я решила две задачи и бросила, потому что не хватало времени на интервью, но игра до сих пор действенная, так что я могу продолжить и позже, чем и собираюсь заняться как-нибудь.
Есть еще ресурс, выросший на просторах Stanford community, где можно одним кликом отправить свою анкету в сотни стартапов. Но надо сразу понимать, что преимущество там всегда будет отдаваться тем, кто хоть как-то связан со Стэнфордом.
Рекрутинговые агентства:
Большинство из них не предлагает никаких entry-level позиций, поэтому тут сложно пробиться.
Конференции:
Помогли ли мне походы по конференциям? Не очень. Но, скорее, это потому, что я дико необщительная, и конференции с networking тусовками - не моя среда. Но даже с моей необщительностью мне удавалось заводить очень полезные знакомства - проблема была в том, что я не знала, как потом вывести из этого настоящую пользу. Поскольку я верю, что знакомства - главное средство в поиске работы в Долине, то в будущем, хочешь-не хочешь, надо учиться этому искусству.
Еще на конференциях я встретилась с теми качествами, которые описаны в эпиграфе. Во всей красе и неоднократно. Сюда также примешались предрассудки и сексизм, проявленные некоторыми особо “выдающимися" личностями. Короче, та еще ярмарка. Не то что бы я не ожидала этого или не понимаю истоков такого поведения, но поймите правильно, если ты - начинающий и неуверенный в себе специалист и пока не умеешь напускать на себя очень умный вид, то это сообщество может достаточно быстро втоптать твое эго глубоко в землю. Поэтому важно помнить, что в разговоре-то все твои собеседники - умные и высококлассные специалисты, продвинувшие кучу проектов с использованием самых передовых технологий, но в реальности все они такие же люди - со своими страхами, неопытностью и неуверенностью в чем-то. Те по-настоящему крутые, широко известные в узких кругах спецы, которых мне довелось встречать, были людьми простыми и приятными (если они и думали, что вокруг все тупые, то, во-первых, не показывали этого, а во-вторых, по сравнению с ними большинство и правда неумно).
Так что закончу другой цитатой, которая так же метка, как и заглавная:
Слова - ничто. Покажи мне код.
— Linus Torvalds
Journal information