Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

Как получить Associate Degree в community college | Часть 1: Моя история

Во вступлении я рассказала, что такое Associate Degree, и почему вообще имеет смысл отучиться половину срока в community college (далее - CC). Этот пост будет более личным, а именно, о том, почему я решила уйти в Computer Science, и как я оказалась в Foothill College и почему именно в нем.


К моменту переезда в США (весна 2013го) я уже почти 4 года как работала в крупной международной компании, и все у меня было хорошо. Карьера перла как грибы после дождя, а о своем экономическом образовании я уже давно не вспоминала, и было понятно, что с образованием у меня получилась стандартная дурацкая история: сначала чуть пополам не разломилась, поступая на бюджет, потом училась не вникая, а потом и вовсе по специальности не работала и не собиралась.

Был, конечно, момент сомнений. К концу 2011 года мне порядком надоела работа координатора смены: работа была простая технически, но сложная морально и с точки зрения здоровья. Перспектив продвижения тогда не вырисовывалось, и до мозга стали доходить доводы мужа, дескать, голова у меня варит, с математикой всегда было хорошо, почему бы не уйти в IT. У компании Epam тогда была неплохая программа по подготовке младших специалистов - потом они брали на стажировку. Это был мой шанс быстро перепрофилироваться, не сильно теряя в зарплате. В течение месяца я что-то там учила по наводке мужа, готовилась... За два дня до собеседования с рекрутером Epam'а мне позвонил коллега и сказал, что он покидает компанию и собирается номинировать меня на свою позицию. Для меня это означало переход в администрацию, возвращение к нормированному графику, повышение оплаты, дальнейшие перспективы и возможность продолжать работать в привычном коллективе. И я не устояла. Про Epam было забыто.

Если бы тогда у меня сложилось с уходом в Epam, то уже к моменту переезда я была бы готовым специалистом, который если и не мог претендовать на рабочую визу, но хотя бы уверенно себя чувствовал сейчас при поиске первой работы в США. Но, оглядываясь назад, все же понимаю, что не жалею о том решении. Последующий год работы дал мне возможность повариться в корпоративной культуре большой компании, и мне удалось получить такой опыт, который в IT я могла бы никогда не получить. Эти знания до сих пор со мной и, очевидно, очень мне помогут, если мне доведется опять оказаться в большой компании.

Забавно, но если копнуть еще глубже, в 2008 год, то тогда утащить в программирование меня пытался мой двоюродный брат. Благодаря этому, собственно, я и познакомилась с будущим мужем. Но усилия брата по моему IT-просветлению были не очень мощными, а крышу от влюбленности мне сорвало крепко, так что не сложилось у меня и тогда с программированием =)

...Примерно через месяцев 8 после переезда вопрос о том, чем мне заниматься, пока я сижу иждивенцем на H-4, и куда податься, когда будет грин-карта, встал ребром.

Меня в первые полгода все спрашивали, чем я вообще занимаюсь. Я всегда терялась тогда с ответом, потому что по факту я просиживала штаны дома. Но по правде, первые полгода я не вылезала с форумов и запоем читала про местную жизнь. Это сильно потом помогло во многом. В том числе, я узнала, что такое CC, когда туда стоит идти, и каковы мои шансы найти потом работу.

Перед тем, как нырять в IT-омут, сходила в разведку на Coursera и взяла там последовательно два курса по Python. Мне понравилось, я даже поучавствовала в удачно подвернувшемся Google Code Jam и решила там пару задач. Стало ясно, что я не безнадежда и меня можно отправить учиться на программиста. Здесь, конечно, большая заслуга мужа, который вовремя давал мне стимулирующих пинков (иначе я бы еще лет 5 на попе просидела, я вообще существо ужасно недисциплинированное и ленивое) и вообще, согласился эту авантюру проспонсировать.

Почему IT?
Ну давайте начистоту.
В IT мне всегда нравились три вещи: что платят хорошо (это, несомненно, тоже фактор), что эта специальность весьма мобильна в плане географии и позволяет легко менять локацию проживания, то, что в этой специальности как-то так вышло, что социопаты и интроверты в ней себя неплохо чувствуют, и, простите, то, что в ней женщин мало. Да, страшная правда: мне всегда и во всем было проще с мужчинами, в том числе, и в рабочих вопросах.
Конкретной склонности к чему-то или влюбленности в какое-то дело у меня никогда не было (наверное, поэтому я оказалась в экономическом университете). Так что Computer Science казался логичным выходом из ситуации, когда я в чужой стране с дипломом и опытом работы, которые никому нафиг не нужны.

Почему Foothill?
Когда стало понятно, что мне нужен именно CC, мы просто выбрали все более-менее известные CC в округе и посмотрели их программу по Computer Science. По итогам сравнения остались три колледжа: San Mateo, Foothill и De Anza. В San Mateo я не успела по срокам, в De Anza мне как-то в целом не очень понравилось, с Футхилом с самого начала все шло ровно. Кроме того, по каким-то там рейтингам программы по Computer Science он был идним из лучших в Калифорнии и в принципе частенько попадал в топ CC по штату и стране. Поступила я в сразу в два: в Foothill и De Anza. Выбрала первый, о чем до сих пор не жалею, пусть De Anza и считается немного сильней.

Профессора на мое решение отучиться 1,5 года, получить Associate Degree и идти сразу работать, всегда вскидывают брови и вежливо спрашивают: "Почему так?". Обычно после моих слов о том, что у меня уже есть степень бакалавра, они успокаиваются и кивают, мол, понятно. Это наводит меня на мысль, что я все правильно делаю. Без местного образования меня никуда не взяли бы, а наличие степени, полученной в России, дает мне возможность не считаться "недоучкой".

На данный момент мне осталось учиться две недели, и, если все сложится удачно, и я не завалю какой-нибудь из 4 экзаменов, то на этом мое обучение в Foothill College будет окончено, и я пойду искать работу. Конечно, этот семестр мне полностью обвалит GPA (средний балл за весь период обучения), но не за оценками шла, как говорится.

Сумбурный пост получился, но зато как есть. В следующих постах вернемся к конкретике: как поступать, как выбирать курсы, составлять расписание и прочее, и прочее. Пишите в комментариях свой опыт обучения в США, будет интересно сравнить впечатления!



Описание поступления
Study hacks
Выпускной
Заключение: поиск работы

Tags: делюсь опытом, колледж
Subscribe

Posts from This Journal “колледж” Tag

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments