Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Разные рты

В первый год после переезда в США основным моим "развлечением" было рассказывать, откуда я и как давно. С тех пор у меня крепко отбило желание задавать подобные вопросы кому-либо, дабы не ввергать людей в пучину раздражения от в сотый раз заведенного неинтересного разговора.

Во второй год я всем объясняла, почему я тут и чем планирую заниматься. Это было не так скучно, и иногда разговор даже приносил плоды в виде полезных контактов.

В этот (третий) год подобные стандартные вопросы постепенно утихли, и в small talk'ах я повадилась издеваться над любопытствующими с помощью своей фамилии. Дело в том, что большинство носителей языка просто не в состоянии произнести "Аравина" с правиным ударением. Фамилия редкая, я с ней немного и в России поплясала с бубном (на слух она русскими как-то не очень воспринимается), а тут вообще беда: американцев путает последняя "а", отчего они говорят "АравИна", будто я из Индии. Даже подумываю отказаться от последней "а" при получении гринки, но пока не решилась.
Когда ехала на Coast Starlight, ко мне подсел какой-то дядька из Орегона, который услышал до этого, как я кому-то говорила, что я из России, и решил заобщаться. Так вот он добрые 5 минут пытался выговорить "АрАвина", а я с него угорала. Ну не поворачивается у англоязычных язык под этим углом. А когда я ему сказала фамилию так, как я ее говорю по-русски, с раскатистым "р", у него вообще глаза на лоб полезли.

У меня тоже многие слова по-английски не получаются именно потому, что у меня так речевой аппарат не работает. Можно, конечно, "разработать", но как-то практики все недостает.

"Ох, как же хорошо бы было, если бы все мы изначально говорили на одном языке" - фраза, которую я чаще всего слышу в Bay Area. Не могу с ней не согласиться.
Tags: американцы, за жизнь, на чужбине
Subscribe

Posts from This Journal “американцы” Tag

  • Жизнь от получки до получки

    Несколько дней раздумывала, писать ли этот пост, но, прочтя свежую запись bukvoejka, решила все-таки написать, хотя пост и не особо по…

  • Чем кормят в американском детском саду

    Планировалось как гневный пост яжматери. Одумалась. Будет короткий пост с язвительными комментариями. Каждый вечер от получаса до часа у меня…

  • Самые ответственные

    В продолжение поста про донорское молоко. Сегодня молоко забрали. Приезжал Чед: через две недели подруга должна родить ему и его мужу второго…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments