Разные рты

В первый год после переезда в США основным моим "развлечением" было рассказывать, откуда я и как давно. С тех пор у меня крепко отбило желание задавать подобные вопросы кому-либо, дабы не ввергать людей в пучину раздражения от в сотый раз заведенного неинтересного разговора.

Во второй год я всем объясняла, почему я тут и чем планирую заниматься. Это было не так скучно, и иногда разговор даже приносил плоды в виде полезных контактов.

В этот (третий) год подобные стандартные вопросы постепенно утихли, и в small talk'ах я повадилась издеваться над любопытствующими с помощью своей фамилии. Дело в том, что большинство носителей языка просто не в состоянии произнести "Аравина" с правиным ударением. Фамилия редкая, я с ней немного и в России поплясала с бубном (на слух она русскими как-то не очень воспринимается), а тут вообще беда: американцев путает последняя "а", отчего они говорят "АравИна", будто я из Индии. Даже подумываю отказаться от последней "а" при получении гринки, но пока не решилась.
Когда ехала на Coast Starlight, ко мне подсел какой-то дядька из Орегона, который услышал до этого, как я кому-то говорила, что я из России, и решил заобщаться. Так вот он добрые 5 минут пытался выговорить "АрАвина", а я с него угорала. Ну не поворачивается у англоязычных язык под этим углом. А когда я ему сказала фамилию так, как я ее говорю по-русски, с раскатистым "р", у него вообще глаза на лоб полезли.

У меня тоже многие слова по-английски не получаются именно потому, что у меня так речевой аппарат не работает. Можно, конечно, "разработать", но как-то практики все недостает.

"Ох, как же хорошо бы было, если бы все мы изначально говорили на одном языке" - фраза, которую я чаще всего слышу в Bay Area. Не могу с ней не согласиться.

Posts from This Journal by “американцы” Tag

  • Пароль-расист

    Пароль от сети wi-fi для посетителей лаборатории меняют каждый понедельник. Через систему Confluence всем приходит отбивка о новом пароле. Обычно…

  • Coffee With Cops

    Пришел e-mail, мол, приходите завтра в местную кофейню утром в такое-то время, шеф полиции Фримонта и его команда будут отвечать на ваши вопросы в…

  • Рукожопы обыкновенные, китайско-американские

    Картинка под катом наглядно демонстрирует, до чего доходит абсурд, когда связываешься с городской инспекцией и экономишь на нормальном контракторе.…

А я думала это я нервная, раз меня эти вопросы стали утомлять :)
А фамилия у тебя правда такая необычная! Пойду погуглю этимологию :)
Тот случай, когда берешь фамилию мужа с удовольствием)
Я пыталась найти, откуда пошла такая фамилия, но ничего вразумительного не нашла...