Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

О чем молчат описания недвижимости в Bay Area

Обычно в прозаическое описание определенного дома на продажу я заглядываю уже после того, как проверила school district'ы, оценила локацию, посмотрела приукрашенные фотографии (фильтр Structure - форева!) и сопоставила увиденное с фактами (год постройки и последнего ремонта, если таковой был, прощадь и размер участка). В общем, до описания я добираюсь тогда, когда уже ясно, что дом мне понравился. И вот там, в этом самом описании, наблюдается определенный шаблон (было бы наивно ожидать, что агенты будут проявлять великую изобретательность и писательские таланты для каждого конкретного дома).

Так вот. Достаточно прочесть первое предложение (иногда - самое первое слово) - и все косяки, не видные через интернет, расцветают буйным цветом.

Если про дом сказано, что это "great investment", значит, дом ни разу не ремонтировали за, скажем, 40 лет его существования на обетованной калифорнийской земле. На фото это увидеть зачастую сложно, но стопроцентно потолок и окна там старого образца, ковровое покрытие выглядит так, будто там забили стадо скота и потом по полу вытащили через парадный вход, на кухне половина техники не работает, а вторую половину надо сдавать в музей. Про состояние сантехники лучше не заикаться. Ну и также немеряное количество работы нужно проводить с фасадом и крышей. В общем, сначала вы переплатите тысяч 70-100 за сам дом, а потом еще около 150 тысяч вложите в него, чтобы сделать из него то, в чем вам действительо захочется жить.

Если вас заманивают эмоциональным выражением "stunning property", скорей всего, домик на самом деле конфетка, в хорошем состоянии и вообще интересный. Одно но: район там из тех, где не хотелось бы оказаться пешком и без сопровождения. Поэтому такая фраза обычно сопровождается хреновыми школами.

Тошнотворные "beautiful" и "lovely" - признак уродливого, темного и в плохом состоянии дома года постройки около 1950-х. Фотографии, правда, на редкость удачные. Видать, сказывается эта дурацкая западная вежливость, при которой даже по поводу дома не могут выразиться прямо и честно сказать, что он паршивый.

Ну и наконец, часто встречающееся в районе Daly City и South San Francisco "cozy" говорит о том, что дом теснее саратовской хрущевки.

Есть еще примеры?

Tags: california, американцы, свой угол, я б убил
Subscribe

Posts from This Journal “свой угол” Tag

  • В поисках нежелательной живности

    Поздней осенью 2018 года, когда родилась дочь и я спала в ее комнате, из прилегающей ванной комнаты стало неслабо нести чем-то неопределенным, но…

  • Сладкий вкус демократии

    Как пожаловаться, это я быстро пишу в жж, а как порадоваться... Исправляюсь. У нашего дома не будет "навигационного центра для…

  • Спасу нет

    Ну очень деятельная администрация города Фримонт предложила начать решать уже как-то проблему бездомных, количество которых растет просто бешеными…

promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments