О чем молчат описания недвижимости в Bay Area

Обычно в прозаическое описание определенного дома на продажу я заглядываю уже после того, как проверила school district'ы, оценила локацию, посмотрела приукрашенные фотографии (фильтр Structure - форева!) и сопоставила увиденное с фактами (год постройки и последнего ремонта, если таковой был, прощадь и размер участка). В общем, до описания я добираюсь тогда, когда уже ясно, что дом мне понравился. И вот там, в этом самом описании, наблюдается определенный шаблон (было бы наивно ожидать, что агенты будут проявлять великую изобретательность и писательские таланты для каждого конкретного дома).

Так вот. Достаточно прочесть первое предложение (иногда - самое первое слово) - и все косяки, не видные через интернет, расцветают буйным цветом.

Если про дом сказано, что это "great investment", значит, дом ни разу не ремонтировали за, скажем, 40 лет его существования на обетованной калифорнийской земле. На фото это увидеть зачастую сложно, но стопроцентно потолок и окна там старого образца, ковровое покрытие выглядит так, будто там забили стадо скота и потом по полу вытащили через парадный вход, на кухне половина техники не работает, а вторую половину надо сдавать в музей. Про состояние сантехники лучше не заикаться. Ну и также немеряное количество работы нужно проводить с фасадом и крышей. В общем, сначала вы переплатите тысяч 70-100 за сам дом, а потом еще около 150 тысяч вложите в него, чтобы сделать из него то, в чем вам действительо захочется жить.

Если вас заманивают эмоциональным выражением "stunning property", скорей всего, домик на самом деле конфетка, в хорошем состоянии и вообще интересный. Одно но: район там из тех, где не хотелось бы оказаться пешком и без сопровождения. Поэтому такая фраза обычно сопровождается хреновыми школами.

Тошнотворные "beautiful" и "lovely" - признак уродливого, темного и в плохом состоянии дома года постройки около 1950-х. Фотографии, правда, на редкость удачные. Видать, сказывается эта дурацкая западная вежливость, при которой даже по поводу дома не могут выразиться прямо и честно сказать, что он паршивый.

Ну и наконец, часто встречающееся в районе Daly City и South San Francisco "cozy" говорит о том, что дом теснее саратовской хрущевки.

Есть еще примеры?

Posts from This Journal by “свой угол” Tag

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

  • Let the remodeling begin

    Подготовили второй этаж к ремонту. Теперь этой комнате позавидовал бы сам Декстер. Отвинтила решетку вентиляции, а там это. Смешанные чувства.…

Рассматривали поначалу районы вокруг Пасифики. Но не потянули финансово.
пару раз мы приезжали смотреть дома, которые по фотографиям шли как "ничего особенного" и хотелось сразу местами переделывать, а на месте оказывалось, что домики очень даже ничего, а зачем и почему их так страшно снимали - загадка. Но описания я редко читала, все больше по картинкам
Кривые руки способны отвадить покупателей, факт. Нам тоже такие попадались, но гораздо реже, чем "из г.. конфетку".