Большой ненависти псто

В принципе, было понятно, что первая неудача будет особенно больной и неприятной, особенно, когда дом настолько по душе. Теперь надо засунуть все чувства и ожидания не ближе, чем в жопу, и встречать такое с покер-фейсом (пока не станет ясно, что в такой ситуации нам вообще не судьба добиться желаемого).


В общем-то, это был первый дом, в котором нам понравилось настолько, что нас не смутила его колоссальная запущенность. (Вообще, у меня начинает вызывать отторжение категория этаких "мы когда-то понабрали недвижимости для того, чтобы ее сдавать, а теперь мы вас поимеем еще раз". За 40 лет эти люди и пальцем о палец не ударяют, чтобы банально хоть раз стены покрасить в доме или полы поменять, а потом еще и продают это все за больше чем поллимона).

Все было ништяк - и цена, и все параметры. Мы даже наивно подумали, что можем побороться. Как же. Тут же пришел какой-то умник и навалил 110k сверху.

Нет, вообще ополоумели уже, что ли? В Ньюарке! С 600k до 710k за 40 лет не ремонтированный дом!

Вопрос в пространство номер раз: вы точно берега не попутали? Идите вон со своими деньгами в Долину и не мешайте простым людям.
Вопрос в пространство номер два: откуда вы такие богатые беретесь, мать вашу?! Не, я понимаю, Кремниевая долина, гордые гугловцы, таинственные диаспоры китайцев и все такое. Но такое впечатление, что эти люди вылезают из какого-то неведомого мне рога изобилия.

В общем, я обычно в паблик столько ненависти не выливаю, и к более обеспеченным семьям у меня предвзятости нет, но вы говорили, что вам интересен ход эпопеи - так что вот, пожалуйста, вам горячий пирожок с эмоциями людей, пытающихся купить дом в SF Bay Area так, чтобы совсем уж не потерять собственное достоинство. Может, кому-то это поможет удержаться от сильных желаний вот прямо сейчас заиметь свое жилье при ограниченных возможностях.

п.с. Думаю, мы какое-то время еще потыкаемся, до зимы у нас времени навалом. Если в какой-то момент станет ясно, что ничего приблизительно достойного мы не найдем, то, скорее всего, будем ждать того счастливого дня, когда я найду работу, и год-два вся моя зарплата будет идти в копилку первоначального взноса.

п.п.с. Поскольку этот удивительный вопрос "Почему бы вам тогда не купить town house или apartment" мне задают поразительно часто, сразу отвечу на него тут, дабы не повторяться. Я свято верю, что самое дорогое и важное в данной покупке - это земля. Поэтому отдавать полмиллиона долларов за 4 стены, из которых от одной до трех может будет общая с соседями, и за клочок земли размером в, простите, сортир в приличном доме, а потом еще платить кооперативные платежи по 200$ в месяц - нет, смысла не вижу НИКАКОГО. Завтра трахнет нас всех 8-балльным землетрясением - так все будут в очереди стоять за страховым возмещением (если оно у них вообще есть). А так хоть палатку есть куда поставить.


Recent Posts from This Journal

  • Волосы

    В субботу сидела у парикмахера: делали прическу. Просто сначала мне взбрендило, что на каждый из трех новогодних корпоративов надо выгулять отдельное…

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

не пережива)
значи дом не "ваш" :) проходил через это прошлым летом)

зы у нас таунхоум некооперативный

скажу по своей смете за год.
мейтнейнить жилище - это как два-три платежа в кооператив.
Вот наш агент то же говорит, мол, ваш дом точно где-то там, надо ждать. Но чето пока не верится)

>> мейтнейнить жилище - это как два-три платежа в кооператив.
Я не знаю, как в WA, но тут платеж в кооператив обычно покрывает покраску/обслуживание общих строений, бассейн, если есть. Иногда есть страховка от землетрясений. То, что типа крыша и окна покрыты - палка о двух концах, это сделают, если есть деньги и нет других жильцов, у кого ситуация еще хуже. Плюс, когда кооператив, в собственном доме нифига не разрешают менять. И стандартный maintenance это не покрывает. Короче, обдиралово.
типо того. но что-то я не верю в эту байку.
кроме оплаты воды/канализации/мусора.

Когда мы ходили и выбирали конда, было несколько квартир, где сам комплекс желал улучшений.
В одном из таких HOA были $650 (да да да! Карл!). Агент предположил что запланирован какой-то ремонт, поэтому сейчас собирают больше.
Я не поленился откопать HOA менеджера, позвонить и спросить что да как.
Он мне с улыбкой на лице сказал, тк порядка 10 квартир в комплексе bank owned, и, естественно, банку на все эти HOA платежи с высокой калакольни, то он решил разделить недостачу между квартирами с самой большой площадью. Ну типо у вас же деньги есть. К слову сказать, платежи у квартир средних и мелких размеров были порядка 250-300.
Я спросил про ремонт, на что он сказал что планируется и он уже готовит смету, и во время ремонта мое HOA будет 1100.
Естественно эту квартиру не покупали.

По отзывам аборигенов, они постоянно недовольны HOA, тк деньги берут, а как только мелкий ремонт или еще что - сразу же поборы с жильцов, мол денег в копилке нет.
Так что смысл от такого HOA? Только чтобы он ходил и мне что-то запрещал?
Палатку поставить это важно.

ps для меня покупка хоть чего-либо это такой паралелльный мир, что я вообще удивляюсь его реальности :)
Про палатку это, конечно, крайний случай. Но в любом случае, дом преходящ - земля постоянна (если нас как в Сан-Андреасе не накроет)).

смотря как тряханет, а то и палатку негде будет поставить, кроме как на дне километрового провала )))
Эх, мы месяца 3-4 страдали по той самой первой квартире которая нам не досталась.
И должна заметить что в гугле средние по долине зарплаты.
Вот и я чувствую, что этот дом меня долго еще не отпустит.
В гугле оклады-то да, средние, но соцпакет получше, чем у остальных. Но я больше говорила о тех, кто стоял у истоков и отхватил очень много плюшек.
Разве? А что получше чем у остальных?
Никаких особых плюшек при рождении ребенка не дают, вроде только дополнительную неделю и мелкий подарочек с ужасного качества бодиком и прочей билибердой. Еда бесплатная много у каких больших компаний-монстров. Мед страховка приличная, да, но опять же у многих компаний это есть.
У них шикарная система шаттлов, и они часто организовывают разнообразных отдых всей команде, что все в совокупности с едой и хорошей страховкой на одного человека может дать до 500-600 $ экономии в месяц.
Т.е. по отдельности у многих компаний какие-то ништяки есть, а вот так, чтобы все сразу - мало у кого.
Это правда, что первый раз очень расстраивает, но потом будут попадаться дома ничуть не хуже ;) хотя, конечно, все равно будете сравнивать с этим первым домом :)
первый дом, который нам очень понравился, стоил около 720К, в Union City, ушел за 835К кешем... и там даже хороших школ рядом не было.
Второй был выставлен за 700К, нам наш агент сразу сказала, что если ставить 770-780, то есть шанс, иначе навряд ли... Но как-то сложно представить с непривычки +10% ни с того, ни с сего, т.к школы в той части Сан Хозе тоже не ахти... В общем, с этим домом мы тоже пролетели :)
3 и 4 дома - вышли забавные ситуации :)
3-ий в Union City был выставлен за 775К, мы предложили листинг прайс :) они отказались, хотя по их словам у них был еще один офер... после чего они провели еще 2 open house, снизили цену до 745К :) мы его даже ездили еще пару раз смотреть... но как-то все же нет... и он до сих пор на рынке
4-ый опять был в Сан Хозе, огромный дом (~2300sqf), на холмах с красивым видом, но висел на рынке уже пару месяцев, и мы поехали его смотреть только потому, что его сниженная цена попала в наши рамки ) даже подали офер, но не смогли договориться по технике и 2К (вот тут хаха когда речь идет о почти миллионе), а потом обнаружились проблемы с алюминиевой проводкой и мы отказались :)
Если все будет хорошо, то вот 5ый возможно станет нашим :) и, к слову, за цену, ниже, чем listing price :)

Таунхаузы мы теоретически рассматривали, даже съездили в несколько, но быстро поняли, что нет, т.к хочется больше прайваси и опять же земля :) мы тоже за участок побольше
Интересные и страшные истории))
Не пойму с третьим домом, что ж они так? Хотят, чтобы с кэшем кто пришел?
Про четвертый - я уже поняла, что если листинг висит дольше 3-х недель, то что-то с ним капитально не так.

Держу за вас с пятым кулаки))

У вас явно другая немного ситуация, мы идем как first home buyers с минимальным down payment'ом, поэтому ничего дороже 650$ closing price нам не светит. Но даже на таких домах нас обходят с 100-тысячной переплатой. Да и что там переплата - FHA loans заведомо аутсайдеры при любом раскладе..
3ий - они рассчитывали на бОльшую сумму в итоге, но получилось так, что в той части города в радиусе нескольких миль на данный момент (на прошлой неделе) было не меньше 5 домов на продажу, которые в свое время возводились одним застройщиком и очень похожи между собой :) то есть вот удивительно, но сложилась конкуренция у самих же селлеров

вот, кстати, не факт, что с домом, который висит долго, что-то не так :) часто бывает так, что дом вывесили за одну цену, а офер сорвался (при чем не по вине продавца). После этого дом опять попадает на маркет, а репутация уже не та :) после чего еще часто снижают цену, что тоже не в плюс, но продать-то надо... мы несколько раз видели неплохие домики, которые вот застряли, да и наш 5ый дом, к слову, больше 2х месяцев висит на маркете, но посмотрим, что с ним получится :)

100К переплаты на 600К - это звучит дико на самом деле, вы рейтинги школ учитываете? мы за 700К лишь несколько раз видели что-то интересное :(
Мы смотрим только на рейтинг elementary, потому что план пока таков, чтобы пожить лет 7-10 и поменять на то, что действительно нравится. Мы бы наверное и плюнули на рейтинг школ совсем, если бы он еще и не служил индикатором благополучия района.
Вот только сегодня ехали по East Palo Alto и обсуждали, какая у него шикарная локация, но насколько он ужасный сам по себе. Наверняка лет через 10 смелые и с деньгами повыживают оттуда текущих жильцов и перестроят дома.

Насчет вот таких вот домов с сорвавшимся оффером - я подозреваю, что это и есть наша единственная надежда. Надо набраться терпения.
в Newark на прошлой неделе кстати тоже был симпатичный домик, школы не совсем чтоб ах (elementary - 7, остальные ниже), но из-за неплохого состояния и близости к hwy и мосту через залив, ушел выше 800К :(
мы после первого сорвавшегося тоже думали отложить все это мероприятие. Но, собственно, не знаю, что это может дать - цены растут, предпосылок падения пока не видно, насобирать больше на downpayment за пусть пол-года - год, а потом в итоге получить бОльший кредит, а дом по сути такой же, как можно взять сейчас... решили еще немного поездить :)

если смотреть по знакомым, есть разные стратегии )) 2 самых ходовых - много денег сверху или долго и нудно искать :) мы выбрали второе, морально не готовы +10-20% накидывать вот просто так
Нам просто накидывать нечего) Мы рассчитывали квартиры продать, а теперь смысла в этом нет. Если бы знать осенью, что так все с долларом повернется, мы бы тогда уже квартиры продали и сейчас спокойно бы себя чувствовали. Но тогда мы не созрели еще на покупку, т.к. меньше 2х лет всего жили, грин карта еще даже не маячила, мы застряли в России из-за виз... Знал бы прикуп... жил бы в Калифорнии в собственном доме, хех)

Ждать-то и правда вроде смысла нет, цены только растут. Тут месяц назад носился безумных слушок, что рынок-таки перегрели, и вот-вот цены пойдут вниз. Но что-то не верится, что такое может произойти без сильного толчка со стороны экономики. Сейчас во всех штатах дурдом с недвижимостью, с чего бы Калифорнии успокаиваться?!
Вы молодцы! мы только после 5 лет тут решились об этом задуматься, да и опять же downpayment'a особо и не было :) Хотя, конечно, пару лет назад цены были поприятней
Треш какой-то вообще! Как так можно?! По-моему люди там одурели, им самим денег не жалко своих? Когда-то этот пузырь должен ведь лопнуть, не?

Поддерживаю комменты о том, что первый дом самый тяжелый, мне тоже так кажется. А еще согласна, что значит дом был не ваш.
Ну все что-то ждут-ждут, когда лопнет, а он не лопается нифига! Спрос превышает предложение в разы, так что это полностью рынок продавцов на данный момент.
На самом деле, такой дурдом сейчас по всей стране, говорят, в некоторых штатах дома уходят с рынка меньше, чем за час.