Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

Сан-Диего. Дом с видом на США, или Border Field State Park

Пора признать, что 15 юнитов в колледже отнимают времени столько же, сколько и 40-часовая рабочая неделя, да и то, занимаюсь я в своем стиле - подспустив рукава и работая на дедлайны. Времени катастрофически не хватает, но это хорошо - наконец-то голова работает.

Тем временем, пока я собиралась с силами и пыталась засесть за журнал, мы уже не только отошли от поездки в Death Valley, но и съездили с палатками в Pinnacles NP и на машине в Сан-Диего.

Про Сан-Диего много рассказывать нет смысла - за меня это уже сделал TripAdvisor. Хотя, несправедливо будет опустить тот факт, что город оказался очень приятным, особенно хороша его весьма обширная курортная зона. Впрочем, будут вопросы - welcome.

А рассказать я хочу про Border Field State Park. Технически, это уже не Сан-Диего, а Imperial Beach, входящий в состав San Diego county. Интересен он тем, что находится непосредственно на границе с Мексикой. Это самая юго-западная точка континентального США.

1.
IMG_7985


За парком, как видно, не особо следят, или не хотят следить. Проехать к океану можно только по выходным. Но дорогу к океану затопило, и сейчас добраться туда можно либо на лошади (благо, ферм, где их можно арендовать, в округе полно), либо, как мы, пешком, по лошадиным "подаркам", которые никто не убирает. Причем, как стало ясно на обратном пути, затопило-то дорогу капитально, и сама по себе она вряд ли просохнет (что, конечно, очень выгодно пограничникам).

2.
IMG_8002

3. А вот и граница. Средних размеров заборчик, в большинстве мест укрепленный сеткой рабицей. Купаться на этом пляже категорически не рекомендуется, так как, помимо сильных течений и неровного дна, заявлено сильное загрязнение сточными водами.
IMG_7996

Вот те на. Забавно, учитывая, что прямо за забором находится мексиканский пляж, на котором купаются. То ли американцы такие молодцы, что своим не дают в сточных водах купаться, а соседям - пожалуйста, то ли мексиканцы такие молодцы, что не предупреждают своих граждан. То ли это вообще фейк.

4. С мексиканской стороны к забору можно подходить вплотную, что многие и делают. Выглядит так, будто это такой ритуал - подойти, потрогать забор и пойти обратно. С американской стороны подходить нельзя метров на 15, о чем предупреждает табличка.
IMG_7990

Да и вообще, с мексиканской стороны кипит жизнь, даже стадион построили, а с американской - ничего и никого. Парковая служба с особым рвением утверждает, мол, это все очень важные природные места, вот они и сделали парк. По мне, так природа там из разряда обочины у трассы, и парк сделали, чтобы на границе не копошилось слишком много народу. Там и без того через каждый километр стоит по машине с пограничником, а так охранять было бы сложней.

5.
IMG_7989

6.
IMG_7997

Муж где-то вычитал, что некоторые регулярно приезжают в этот парк по выходным, чтобы увидеться через забор с родней, оставшейся в Мексике. Уж не знаю, правда ли.

7. Как вам дом с видом на США? Думаю, уровень преступности там должен быть нулевой.
IMG_8003

Смешанные чувства испытываешь, стоя у этого заборчика...

8. А вот у чаек чувства вполне определенные - они дружно повернулись в сторону Мексики.
IMG_7994


А вообще, я хотела написать, что у нас тут весна полным ходом.
IMG_8007

Tags: beaches, california, pacific ocean, san diego, state park/ reserve/ etc, usa, границы, южная калифорния
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments