Мадам, приглушите свой парфюм

Не-не, журнал не заброшен. Просто, во-первых, адский цейтнот не позволяет мне сесть и уделить парочке постов спокойных часа три или четыре (я уже не говорю о часах пяти, чтобы прочитать ленту за последние пару недель). Во-вторых, как-то странно мне писать о Калифорнии, сидя в Саратове.
Поэтому поделюсь с вами мыслью, которая во мне зрела несколько месяцев и вчера-таки оформилась в окончательное мнение.


Когда я сдавала вступительные тесты в колледжи, мне бросилась в глаза одна фраза в инструкциях перед тестом, мол, поскольку наши помещения для тестирования являются помещениями, свободными от ароматов, пожалуйста, воздержитесь от использования парфюма перед тестом.
Я еще тогда подумала, дескать, какие неженки. Ну да ладно, нельзя душиться, и не буду. Я и так не каждый день душусь, а уж если и сделаю это, то несильно, чтобы слышали только друзья и близкие.
Потом я как-то позабыла об этом случае, но раз за разом стала замечать, что душиться стала еще реже, особенно стала избегать этого перед посещением какого-нибудь людно-сидящего-стоЯщего мероприятия.
А вчера сбылась мечта идиота, и мы ходили в ТЮЗ. Ну понимаете, партер, куча людей. И стоило мне сесть на свое место, как я поняла, что где-то в радиусе кресел 5 сидит большая поклонница какого-то хорошего и дорогого аромата. И я наконец поняла, почему американцы так трепетно относятся к вопросам использования парфюма в общественных местах. Аромат меня раздражал. Да ладно раздражал. Он мне МЕШАЛ. Как минимум, минут 30 от спектакля были подпорчены этим, безусловно, благородным, но инородным запахом, пока я наконец не "принюхалась".

Я могу понять, если нанесение какой-либо парфюмерной продукции предшествует, скажем, выставке, шоппингу, прогулке, т.е. когда люди либо находятся далеко друг от друга, либо постоянно передвигаются, и аромат ваш будут слышать только "походя". Совсем другое дело, если это кино, театр, концерт, транспорт, кафе, где люди находятся подолгу и скученно. Ну почему я должна, вместо того, чтобы наслаждаться постановкой Ремарка, нюхать чужой парфюм, пусть это хоть Диор, хоть Красная Заря? Это то же самое, что разговаривать в голос, находясь в библиотеке.

Я люблю парфюмы близких и друзей. Они у меня в сознании настолько тесно связаны с этими людьми, что я порой оборачиваюсь, когда услышу конкретный аромат. Я люблю, когда близкие их носят, например, на наших встречах, или в клубе - потому что это люди, которые спокойно и беспрепятственно входят в мою интимную зону (сколько она там, 40 см?), потому что это МОИ люди. А вот почему мне навязывают аромат чужого человека - это мне непонятно.

Что думаете по этому поводу?
полностью согласна. но я как-то никогда не задумывалась, что это может другим мешать. просто поступаю так интуитивно. я даже свои любимые духи всегда чувствую, поэтому мне и самой некомфортно сидеть в закрытом помещении и чувствовать их запах (приятно, но он не должен отвлекать). поэтому душусь (слово-то какое прекрасное)) только перед прогулкой на открытом воздухе. аромат можно почувствовать, если идти со мной совсем рядом, обнимать, ну, или специально принюхиваться) на мой взгляд, духи на то и рассчитаны))
Я уверена, вопрос использования парфюма - лишь один из многих моментов, которые обычно не объясняют родители, не затрагивают в разговорах сверстники, и о которых не напишут в книгах об этикете. Интуитивность в таких вопросах - это, наверное, и есть настоящая интеллигентность, которая идет не только от воспитания и самовоспитания, но и изнутри. Этакая "чуйка".
думаю, в таких случаях нужно расслабиться и абстрагироваться. тем более, было на что отвлечься в описываемом случае.

а вообще, скотство, конечно! )
Да вообще по жизни надо расслабляться и побольше абстрагироваться))
Для меня это вопрос некой внутренней этики и воспитания, наверное. Так же, как "не мыться", так и "обливаться парфюмом" - впечатление можно произвести одинаковое :-)