Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Chandelier Drive-Thru Tree | Редвуд-тоннель

Теперь, когда впечатления улеглись, а разные важные дела почти закончены, можно приступать к рассказу о том, как в конце июля я наконец-то съездила на север. Звучит гордо, а на самом деле уехала я недалеко - всего-то на 200 миль. Но впечатлений, тем не менее, набралось на всю тысячу.
Подумала я, подумала, и решила, что начну с самого конца (или мне просто лень начинать с начала, потому что там писать много)).

А закончилось это небольшое путешествие под сенью гигантского дерева Chandelier Tree (дословно, дерево-канделябр). Назвали его так потому, что его толстенные ветви, растущие в 30 метрах от земли, напоминают канделябр (см. фото ниже). Но фишка не только в том, что это громадный и очень старый редвуд, но и в том, что в основании у него вырезан тоннель.

1.

Источник


С 1922 года эта частная роща поддерживается семейством Андервудов (нет, не тех, которые рушат Карточный домик)) Такое дерево, конечно, не единственное в мире, хотя и считается одним из самых известных. Есть еще Shrine Drive-Thru Tree на Авеню Гигантов (мы туда не доехали совсем немного) и несколько других. А вот Wawona tree, то, что в Yosemite (не путать с Tunnel Log!) в 1969 году рухнуло, так что через него уже не поездишь.

2.

Источник

Что, конечно, удивляет, так это как так возможно, что дереву абсолютно наплевать, что у него в основании вырезали всю сердцевину, и оно не только не погибает, но и продолжает расти. Говорят, что именно с редвудами такой фокус удается из-за их строения - у них самое главное - это слой под корой и мощнейшая корневая система. Например, тоннель в Shrine Tree - это просто искусственно расширенная трещина в основании, оставшаяся после пожара. А то же Wawona Tree рухнуло не из-за дыры (ее-то еще в 19 веке вырезали), а из-за того, что в особо снежную зиму не выдержали ветви. Точнее, ветви-то как раз выдержали, и оттого дерево рухнуло целиком.

Непонятно каким образом, но еще в 1930-х вычислили, что дереву более 2000 лет. И это просто поражает. Опять же, это не самое старое живое дерево в мире (есть "старцы", которым почти 5 и 10 тысяч лет), но все же!!!

В общем, за 5 долларов можно получить немалое удовольствие, проехавшись на своем авто сквозь дерево, которое совершенно не парясь пережило почти 2500 тысячи лет, не обращая внимания на наши мелкие людские страстишки.
Я тоже получила немалое удовольствие, а когда вышла из машины, от "удовольствия" аж колени тряслись. Дело в том, что, несмотря на то, что со стороны кажется, что там полно места, чтобы проехать, когда ты въезжаешь в тоннель сам, то понимаешь, что с каждой стороны до зеркал у тебя сантиметров по 5-10. Я не склонна к клаустрофобии, но в этом тоннеле я впервые испытала жуткий страх замкнутого пространства.

3.


4. Во-первых, очень хорошо, что фото не передает ту жару, которая царила в тех местах - больше 35 по Цельсию.
Во-вторых, хорошо, что за отсвечивающим стеклом не видно моего перекошенного от страха лица)))
В-третьих, кому неудобно считать высоту и диаметр в футах, просто поделите на 3 и получите примерную цифру в метрах =)


Если будете в тех местах, обязательно заехайте в парк Андервудов, оно того стоит! Один дядечка в сувенирной лавке признался, что у него есть такая традиция - раз в год проехать сквозь Chandelier Tree. А что, неплохая традиция :)


Tags: california, redwood / sequoia, usa, северная калифорния, уникальное
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments