"Я уеду в Daly City. Прощай, солнце..."

Ну очень актуальное видео:



Я бы не писала об этом с такой легкостью и иронией, если бы мне действительно приспичило переехать непосредственно в Сан-Франциско. Сейчас мы неторопливо подыскиваем жилье на западной стороне залива - в Кремниевой долине, и нам все равно как-то тоже не до смеха. Но вот, просто посмотрите и прикиньте, до чего дошла ситуация в СФ, если на рынке арендуемого жилья появляются вот такие перлы. Тогда вы поймете, откуда берутся такие видео.

1.







Ок, район, конечно, дас ист фантастиш, на Nob Hill'e красиво, тихо и прилично. Дом тоже хороший.
Но, знаете, сколько хотели за студию площадью 26,7 кв. метров? 2150 $! Не включая парковку. И, судя по craiglist'у, ее уже давно сдали.

2. О, это мое "любимое".









20,9 кв. метров на границе финансового центра (само по себе не лучшее место для жилья) и Чайнатауна, целых две маленьких комнаты, одна из них с прекрасным видом на стену соседнего дома. Сколько хотели за нее? 1750 долларов, уже сдана. Спасибо, я бы лучше первую взяла, там хоть район классный.

А теперь немного статистики, страшной и грустной.

Сан-Франциско стал первым в списке городов, наименее доступных среднему классу. Средним в СФ считается доход около 84 тыс. долл. в год, и считается, что семья с таким доходом может позволить себе, в лучшем случае, дом за 440 тыс. долл., а таких домов в городе осталось всего 14%

Image 5-13-14 at 6.47 PM-thumb

Процент домов, которые могут позволить себе учителя, по Калифорнии составляет жалкие 17%. В Сан-Франциско этот показатель официально упал до жирного 0. Более того, по последним данным, только 8% домов доступны среднестатистическому инженеру и 23% - обычному доктору (честно говоря, вот про докторов реально пугающий процент). Если сравнить с 40 крупнейшими городами США, то там доктора могут позволить себе любой из 86% домов на рынке.

Если говорить очень упрощенно, такие цены возникают вследствие колоссального спроса и очень маленького предложения. Многие просто боятся продавать недвижимость, потому что есть риск, что потом они ничего не смогут купить на вырученные деньги. То, что продается, уходит за цену, в среднем где-то на 15% большую, чем запрашивалось. Огромная топла миллионеров, разбогатевших на стартапах и выходе компаний на IPO, ходят по маленькому кругу из предлагаемых домов и торгуются, можно сказать, дерутся за жилье.

На этом фоне собственные желания исполнить часть американской мечты становятся невыполнимыми. Если еще недавно мы активно думали, что надо не терять время и хапать сейчас, пока еще хоть что-то есть, то теперь постепенно закрадывается мысль, что долго так продолжаться не сможет. С этим пузырем должно что-то произойти. Во-первых, рано или поздно пострадают школы и больницы, а увеличение стоимости обслуживания все так же ляжет на потребителей. Во-вторых, я надеюсь, что бурные темпы строительства в Долине однажды все-таки нагонят приток специалистов в эту область, что позволит сократить этот ужасный разрыв между спросом и потреблением.
Ну и, конечно, всегда есть вариант купить хорошее жилье , но сильно дальше от Долины и ездить на работу по 2 часа в одну сторону. Но это на любителя...

В общем, извините, накипело.

п.с. Открыта для дискуссии :)


Ну так не зря ходит шутка что в СФ могут себе позволить жить либо очень бедные, либо очень богатые...

У нас все друзья которые жили в СФ и хотели что-то купить начали поиски в СФ, потом сдвинулись в Daly City/Burlingame, а потом очень быстро перенесли их в другие места (East Bay, Marin, Pacifica и т.д.). Я вообще плохо понимаю зачем люди хотят жить в СФ - погода плохая, дорого и паркинга нет. Проще жить где-то в другом месте и приезжать в СФ тусоваться.
Наверное, все начинается с разных вкусов. Мне, например, климат Сан-Франциско очень нравится)
Живя во Фримонте, нам, с нашей любовью к дальним поездкам, иногда банально лень ехать тусоваться в СФ - пока доедешь, настрой пропадает.
Ну естественно - на вкус и цвет... :).

Просто если-бы я бы жил в Сан Франциско, то я бы тогда жил в центре города что-бы можно было ходить в тусовочные места пешком/ездить на такси. А жить на окраине - так получается worst of both worlds - дорого, но все равно надо на машине - то есть не выпьешь и паркинг надо искать. А так как в центре не реально дорого, то смысла жить там не вижу. Но естественно это мое персонально мнение и никому я его навязывать не хочу :).
А не у тебя ли в комментах, мне рассказывали, что тут можно жить на 500$? Я вот так и не поняла тогда как?
Малоимущим мэрия выделяет дешевое жилье в хороших местах, при этом можно быть вполне себе имущим. Или старые аренданты сдают дешего, потому что они там живут давно, когда еще аренда стоила дешевле.
Старые арендаторы повышают плату только в путь.

Мне вот ужасно инетересно про этих легендарных малоимущих. Честно.
Просто все так говорят, как клево тут жить на пособия. А знаю девочку, которая пыталась на ребенка получить фудстапм. При том, что мужа там по решению суда за избиения изолировали, и все такое. Она сама училась.Короче, он сказала, что в следующий раз она лучше сдохнет, чем пойдет что-то просить от государства, столько ей пришлось вытерпеть в итоге она получила, что-то типа марок этих на 40 долларов.

Как получают все эти неземные блага? Расскажите!
У нас есть друзья, там мама работает в IRS, плюс общий доход на семью попадает в какие-то границы. Это дает им право снимать двухэтажные апартаменты в центре Пало Альто, кажется, за 1700 $.
но в общем, средний работник гугла может себе позволить снимать жилье в СФ, что ж еще нужно?
Мне кажется, у людей немного идиллические представления о зарплатах в гугле. Далеко не все там получают баснословные барыши.
Я очень хорошо, знаю сколько получают люди в гугле (программисты, не уборщики) и что они себе могут позволить.
Высокие цены из за айтишников, которые зарабатывают много в районе Сан Хосе но живут в СФ. Они обычно живут группами и платят за квартиры 4-6 тыс $. Лично я живу на Geneva avenue который разделяет СФ от Daly city, деюре это территотия Daly city но де-факто SF. Поэтому за 3 бедрума получается 2300$. Но вот знакомый в самом центре Downtown платит 800$, сделал документы будто он малоимущий, многие так делают и платят очень мало.
РАсскажите пожалуйста, как такие документы получать? Очень надо. Правда.
Я этими документами никогда не занимался, а те кто делал говорят что все есть в интернете.
а как насчет варианта найти работу немного в стороне?
Можно, конечно. А вдруг вот эта самая работа в СФ - работа мечты?
Плюс, надо понимать, что работы много либо в Сан-Франциско - либо вот прямо в Долине (от Сан-Хосе до Пало Альто). А вот между Пало Альто и СФ работы очень мало, и редко она престижная (я сейчас только за IT говорю).
Жить в Долине и ездить в СФ (или наоборот) можно, но сложно и муторно. Жить в East Bay и работать в СФ - тоже можно, но, опять же, муторно и сжирает много личного времени, которое тоже по-своему дорого.

Когда муж искал новую работу, у него было два предложения с примерно похожими условиями, но одно в Пало Альто, а другое - в центре СФ. Нам ну очень хотелось пожить в СФ, и, возможно, если бы не некоторые другие обстоятельства, мы бы таки туда и поехали. В том числе, то предложение ему в принципе больше нравилось. Да, мы понимали, что из-за дорогого жилья будет оставаться меньше денег, но все равно очень хотелось.