Я бы не писала об этом с такой легкостью и иронией, если бы мне действительно приспичило переехать непосредственно в Сан-Франциско. Сейчас мы неторопливо подыскиваем жилье на западной стороне залива - в Кремниевой долине, и нам все равно как-то тоже не до смеха. Но вот, просто посмотрите и прикиньте, до чего дошла ситуация в СФ, если на рынке арендуемого жилья появляются вот такие перлы. Тогда вы поймете, откуда берутся такие видео.
1.



Ок, район, конечно, дас ист фантастиш, на Nob Hill'e красиво, тихо и прилично. Дом тоже хороший.
Но, знаете, сколько хотели за студию площадью 26,7 кв. метров? 2150 $! Не включая парковку. И, судя по craiglist'у, ее уже давно сдали.
2. О, это мое "любимое".




20,9 кв. метров на границе финансового центра (само по себе не лучшее место для жилья) и Чайнатауна, целых две маленьких комнаты, одна из них с прекрасным видом на стену соседнего дома. Сколько хотели за нее? 1750 долларов, уже сдана. Спасибо, я бы лучше первую взяла, там хоть район классный.
А теперь немного статистики, страшной и грустной.
Сан-Франциско стал первым в списке городов, наименее доступных среднему классу. Средним в СФ считается доход около 84 тыс. долл. в год, и считается, что семья с таким доходом может позволить себе, в лучшем случае, дом за 440 тыс. долл., а таких домов в городе осталось всего 14%

Процент домов, которые могут позволить себе учителя, по Калифорнии составляет жалкие 17%. В Сан-Франциско этот показатель официально упал до жирного 0. Более того, по последним данным, только 8% домов доступны среднестатистическому инженеру и 23% - обычному доктору (честно говоря, вот про докторов реально пугающий процент). Если сравнить с 40 крупнейшими городами США, то там доктора могут позволить себе любой из 86% домов на рынке.
Если говорить очень упрощенно, такие цены возникают вследствие колоссального спроса и очень маленького предложения. Многие просто боятся продавать недвижимость, потому что есть риск, что потом они ничего не смогут купить на вырученные деньги. То, что продается, уходит за цену, в среднем где-то на 15% большую, чем запрашивалось. Огромная топла миллионеров, разбогатевших на стартапах и выходе компаний на IPO, ходят по маленькому кругу из предлагаемых домов и торгуются, можно сказать, дерутся за жилье.
На этом фоне собственные желания исполнить часть американской мечты становятся невыполнимыми. Если еще недавно мы активно думали, что надо не терять время и хапать сейчас, пока еще хоть что-то есть, то теперь постепенно закрадывается мысль, что долго так продолжаться не сможет. С этим пузырем должно что-то произойти. Во-первых, рано или поздно пострадают школы и больницы, а увеличение стоимости обслуживания все так же ляжет на потребителей. Во-вторых, я надеюсь, что бурные темпы строительства в Долине однажды все-таки нагонят приток специалистов в эту область, что позволит сократить этот ужасный разрыв между спросом и потреблением.
Ну и, конечно, всегда есть вариант купить хорошее жилье , но сильно дальше от Долины и ездить на работу по 2 часа в одну сторону. Но это на любителя...
В общем, извините, накипело.
п.с. Открыта для дискуссии :)
Journal information