Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Categories:

"Я уеду в Daly City. Прощай, солнце..."

Ну очень актуальное видео:



Я бы не писала об этом с такой легкостью и иронией, если бы мне действительно приспичило переехать непосредственно в Сан-Франциско. Сейчас мы неторопливо подыскиваем жилье на западной стороне залива - в Кремниевой долине, и нам все равно как-то тоже не до смеха. Но вот, просто посмотрите и прикиньте, до чего дошла ситуация в СФ, если на рынке арендуемого жилья появляются вот такие перлы. Тогда вы поймете, откуда берутся такие видео.

1.







Ок, район, конечно, дас ист фантастиш, на Nob Hill'e красиво, тихо и прилично. Дом тоже хороший.
Но, знаете, сколько хотели за студию площадью 26,7 кв. метров? 2150 $! Не включая парковку. И, судя по craiglist'у, ее уже давно сдали.

2. О, это мое "любимое".









20,9 кв. метров на границе финансового центра (само по себе не лучшее место для жилья) и Чайнатауна, целых две маленьких комнаты, одна из них с прекрасным видом на стену соседнего дома. Сколько хотели за нее? 1750 долларов, уже сдана. Спасибо, я бы лучше первую взяла, там хоть район классный.

А теперь немного статистики, страшной и грустной.

Сан-Франциско стал первым в списке городов, наименее доступных среднему классу. Средним в СФ считается доход около 84 тыс. долл. в год, и считается, что семья с таким доходом может позволить себе, в лучшем случае, дом за 440 тыс. долл., а таких домов в городе осталось всего 14%

Image 5-13-14 at 6.47 PM-thumb

Процент домов, которые могут позволить себе учителя, по Калифорнии составляет жалкие 17%. В Сан-Франциско этот показатель официально упал до жирного 0. Более того, по последним данным, только 8% домов доступны среднестатистическому инженеру и 23% - обычному доктору (честно говоря, вот про докторов реально пугающий процент). Если сравнить с 40 крупнейшими городами США, то там доктора могут позволить себе любой из 86% домов на рынке.

Если говорить очень упрощенно, такие цены возникают вследствие колоссального спроса и очень маленького предложения. Многие просто боятся продавать недвижимость, потому что есть риск, что потом они ничего не смогут купить на вырученные деньги. То, что продается, уходит за цену, в среднем где-то на 15% большую, чем запрашивалось. Огромная топла миллионеров, разбогатевших на стартапах и выходе компаний на IPO, ходят по маленькому кругу из предлагаемых домов и торгуются, можно сказать, дерутся за жилье.

На этом фоне собственные желания исполнить часть американской мечты становятся невыполнимыми. Если еще недавно мы активно думали, что надо не терять время и хапать сейчас, пока еще хоть что-то есть, то теперь постепенно закрадывается мысль, что долго так продолжаться не сможет. С этим пузырем должно что-то произойти. Во-первых, рано или поздно пострадают школы и больницы, а увеличение стоимости обслуживания все так же ляжет на потребителей. Во-вторых, я надеюсь, что бурные темпы строительства в Долине однажды все-таки нагонят приток специалистов в эту область, что позволит сократить этот ужасный разрыв между спросом и потреблением.
Ну и, конечно, всегда есть вариант купить хорошее жилье , но сильно дальше от Долины и ездить на работу по 2 часа в одну сторону. Но это на любителя...

В общем, извините, накипело.

п.с. Открыта для дискуссии :)


Tags: california, san francisco, кремниевая долина, северная калифорния, я б убил
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments