Каменка | Католическая церковь

Оригинал взят у alanphoto в Каменка | Католическая церковь
В этой поездке мы решили совместить две локации - разрушающаяся католическую церковь в Каменке и Утес Степана Разина около Белогорского. Но сегодня я расскажу только о Каменке. Фотографии со второй части нашего мини-трипа пока не готовы. Для тех, кто поедет в этот край впервые и без навигатора полезно будет знать, что Каменское и Каменка - две большие разницы, а также лишние 10 км не очень качественно асфальтированной дороги.

1. Чем примечательна церковь в Каменке - так это сохранившимися декорами - на стенах, арке и своде алтарной частиIMG_2000_ed_web_decor



2. Википедия говорит нам о каком-то пожаре в 2004г., в результате которого !якобы!сгорели купол и крыша, но остатки стропильной системы с обеих сторон главного зала, да и вообще каких-либо следов огня и копоти, говорят об обратном.
IMG_2291_ed_web

3. Вообще, "Каменка", конечно, совсем другая, нежели Кирха в Усть-Золихе. Я не о том, что Католическая и Лютеранская церкви разные. А о том, что там - одиноко стоящее здание на отшибе без признаков крыши и какой-либо отдельных сооружений. Коробка. Кажется ее кто то нес-нес, устал и бросил. Здесь же - церковь сохранила и декор, и часть лестницы в колокольню, и даже остатки некогда огромного забора из красного кирпича (на переднем плане), который окружал церковь со всех сторон, и, что, самое примечательное, множество крестов.  Кроме того здесь церковь стоит в самом центре села, вокруг нее - жилые дома. Напротив - клуб - конкурент в борьбе за души пролетариев.
IMG_2438_ed_web

4. Вокруг церкви множество деревьев, коротые не позволяют взять ее целиком даже на широком угле, соседние дома, также очень плотно стоят к церкви. Кстати в википедии на фотографии обе двери на месте. Здесь только одна и та- на честном слове и с Божьей помощью.
IMG_2436_ed_web

5. Мы зашли в церковь с главного входа, которому ведет достаточно высокая лестница из красного кирпича. Церковь вообще располагается на небольшой насыпи, что добавляет ей некоторого величия. О высоте церкви в Ann-единицах я писал в анонсе
IMG_2376_ed_web

6. Церковь полностью заросла сорняком и деревьями. Внутри как-будто велись земляные работы - остались горы земли. Может клад искали? ;)
IMG_2385_ed_web

7. Прекрасная геометрия
IMG_2388_ed_web

8. На стене слева и справа от алтаря изображения ангелочков. Присмотревшись вы их и на предыдущей фото заметите
IMG_2443_ed_web

9. Два человека редко имеют одно мнение. И даже церковь в Каменке в душах у разных "туристов" оставила диаметрально противоположные мнения. Строго говоря, таким писателям надо оторвать руки и воткнуть туда, откуда ноги растут.
IMG_2303_ed_web

10. Мистика какая-то. Помните центральный портал церкви в Усть-Золихе, измазанный в растворе? тут - та же история. одно из помещений по пояс завалено раствором.
IMG_2302_ed_web

11. меня впечатляют горизонтальные сооружения из кирпича, как на этой лестнице. они до сих пор держаться, хотя под ними никакого упора.
IMG_2285_ed_web

12. кстати, зайдя в эту дверь, можно по бревну залезть на второй, сохранившийся, лестничный пролет и по нему подняться к выходу на балкон, который вел в колокольню. жаль, балкон обрушился. с выхода на балкон открывается такой вид
IMG_2400_ed_web

13. и такой:
IMG_2411_ed_web

14. металлические порожки на ступенях лестницы исчезли бесследно., но дерево сохранилось превосходно.
IMG_2415_ed_web

15. а ведь раньше не было токарных станков. все делалось руками
IMG_2394_ed_web

16. и витражиIMG_2372_ed_web

17. как? как можно было сделать четырехгранный кирпичный потолок, каждая грань которого представляет собой часть сферы? и опять же, на церкви давно нет крыши и все осадки прямиком просачиваются сюда. забавная лажа пост-обработки на фото, заметил только сейчас. все-таки тщеславие - не добродетель ;)
IMG_2416_ed_web

18. Птицы заселили и эту церковь
IMG_2294_ed_web

19. за церковью вообще "джунгли". но эта фотография нравится мне больше всего
IMG_2324_ed_web

20. фух... вроде последняя на сегодня.
IMG_2424_ed_web

В завершение хочется в очередной раз отметить полное безразличие государственных, муниципальных властей к проблемам исчезающих памятников истории и архитектуры. Почему современные дети ездят в аквапарки и лимонарии? почему бы не свозить их в Каменку, Усть-Золиху или на, худой (читай - близкий) конец, в Липовку??? почему бы бабло потратить не на лимоны, которых в крытом рынке "жопой жуй", а на восстановление и сохранность прекрасных сооружений? Люди от министерства образования - чиновники и учителя, казалось бы "наши ум и совесть", задумайтесь над этим вопросом.

p.s. как обычно, текст, орфографические и грамматические ошибки, заваленный горизонт и прочая лажа - авторские.

впереди - пост про Белогорское и Утес Степана Разина (до которого, по секрету, мы немного не доехали).





Метки: