Elena Aravina (lin_j) wrote,
Elena Aravina
lin_j

Category:

Почему нас трясет?

Сегодня - снова мощнейшее землетрясение в Западном полушарии. Поскольку в Калифорнии я меньше года, мне не с чем сравнивать, и для меня непонятно - вот эти постоянные землетрясения, которые вокруг нас - это для этих мест много или мало? Так будет всегда или?..
Я тут в последнее время ворчу на фейсбук, а там все же иногда проскакивают интересные ссылки. Вот и пару дней назад нашелся ответ на мой вопрос.


Компания Global Weather Oscillations, Inc. (или просто, GWO), занимающаяся прогнозами ураганов, тайфунов и тропических штормов на территории США и не только на 4 года вперед, также исследует и землетрясения на территории Калифорнии.
Согласно их исследованиям, в июле 2012 года Калифорния вступила в трехлетнюю полосу повышенной сейсмической активности.
Сейчас мы уже относительно благополучно перевалили апогей (75% вероятности землетрясения в 7 и более баллов), т.к. он приходился как раз на декабрь 2013 - март 2014 года. За это время значительно тряхнуло недалеко от городка Eureka (250 миль к северу от Сан-Франциско) и несколько раз - в Лос-Анджелесе.

1. Но расслабляться пока рано - повышенные риски сохранятся до июня 2014 года.


2. Не буду приводить здесь все их графики, возьму только один усредненный.


С одной стороны, все это страшно и опасно.

3. С другой стороны, если внимательно посмотреть на карту Ring of fire (Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо), в которое входит и Калифорния, то видно, что на всей протяженности штата нет ни действующих вулканов, ни заползающих друг под друга плит (по-умному, субдукции). На картинке эти зоны обозначены синими линиями.
Поэтому я лично не верю, что мы сползем в океан первыми))

Источник

Надо отметить, что у компании GWO самый высокий процент верных прогнозов за последние 5 лет, поэтому в какой-то степени они лидеры на рынке. Сайт у них очень интересный, там можно найти исследования климатических циклов (в них утверждается, что потепление последних лет было совершенно гармоничным и обоснованным, а теперь мы постепенно будем скатываться в 150-летнее похолодание), климатические карты мира и многое другое.

Еще хочу поделиться приложением, через которое я узнаю обо всех землетрясениях магнитудой выше 4 баллов в радиусе 500 миль от моего местоположения. Оно не только отображает актуальную карту землетрясений в мире, но и посылает вам настраиваемые уведомления о только что произошедших землетрясениях.

4. Только не пугайтесь, если каждый день ваша карта будет выглядеть вот так:


Потому что такие землетрясения вы даже не чувствуете, а их в день происходят десятки. Да, Калифорния и Аляска везучие.

5. Зато вот Чили и Панаме реально не повезло сегодня.


6. А в остальном мире обычно бывает вот так.


В общем, держите хвост пистолетом! Все будет хорошо.



Tags: california, sf bay area, usa, в этих ваших интернетах, на чужбине, стихия
Subscribe
promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас, пока свежо и пока не упустила момент. Тем более, возможно, кому-то это поможет решиться и успеть поступить к началу осеннего семестра '2016. Итак, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments