Почему нас трясет?

Сегодня - снова мощнейшее землетрясение в Западном полушарии. Поскольку в Калифорнии я меньше года, мне не с чем сравнивать, и для меня непонятно - вот эти постоянные землетрясения, которые вокруг нас - это для этих мест много или мало? Так будет всегда или?..
Я тут в последнее время ворчу на фейсбук, а там все же иногда проскакивают интересные ссылки. Вот и пару дней назад нашелся ответ на мой вопрос.


Компания Global Weather Oscillations, Inc. (или просто, GWO), занимающаяся прогнозами ураганов, тайфунов и тропических штормов на территории США и не только на 4 года вперед, также исследует и землетрясения на территории Калифорнии.
Согласно их исследованиям, в июле 2012 года Калифорния вступила в трехлетнюю полосу повышенной сейсмической активности.
Сейчас мы уже относительно благополучно перевалили апогей (75% вероятности землетрясения в 7 и более баллов), т.к. он приходился как раз на декабрь 2013 - март 2014 года. За это время значительно тряхнуло недалеко от городка Eureka (250 миль к северу от Сан-Франциско) и несколько раз - в Лос-Анджелесе.

1. Но расслабляться пока рано - повышенные риски сохранятся до июня 2014 года.


2. Не буду приводить здесь все их графики, возьму только один усредненный.


С одной стороны, все это страшно и опасно.

3. С другой стороны, если внимательно посмотреть на карту Ring of fire (Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо), в которое входит и Калифорния, то видно, что на всей протяженности штата нет ни действующих вулканов, ни заползающих друг под друга плит (по-умному, субдукции). На картинке эти зоны обозначены синими линиями.
Поэтому я лично не верю, что мы сползем в океан первыми))

Источник

Надо отметить, что у компании GWO самый высокий процент верных прогнозов за последние 5 лет, поэтому в какой-то степени они лидеры на рынке. Сайт у них очень интересный, там можно найти исследования климатических циклов (в них утверждается, что потепление последних лет было совершенно гармоничным и обоснованным, а теперь мы постепенно будем скатываться в 150-летнее похолодание), климатические карты мира и многое другое.

Еще хочу поделиться приложением, через которое я узнаю обо всех землетрясениях магнитудой выше 4 баллов в радиусе 500 миль от моего местоположения. Оно не только отображает актуальную карту землетрясений в мире, но и посылает вам настраиваемые уведомления о только что произошедших землетрясениях.

4. Только не пугайтесь, если каждый день ваша карта будет выглядеть вот так:


Потому что такие землетрясения вы даже не чувствуете, а их в день происходят десятки. Да, Калифорния и Аляска везучие.

5. Зато вот Чили и Панаме реально не повезло сегодня.


6. А в остальном мире обычно бывает вот так.


В общем, держите хвост пистолетом! Все будет хорошо.



А правда, что чувствуется землятресение только на верхни этажах, а если просто на первом этаже сидеть, но норм? В 2001 годув Сиэтле было сильное землятресение, дома порушились и тд, но те кто в Макдональдсах сидели вообще не чувствовали))
Думаю, в этом есть смысл, если здание не оборудовано специальными системами защиты от землетрясения. Ведь в данном случае оно будет раскачиваться, как маятник, и ничто не будет компенсировать эти колебания.
Вроде как то что в ближайшие лет 10 случится сильное землятресение в СФ - 90% вероятности :(

Оно раз в 100 лет примерно очень сильное, раз в 30 лет примерно - среднее. И обе даты просрочены, так что жахнуть может очень серьезно. Страшно, конечно, очень.
Мы как будем переезжать - будем искать жилье понадежнее в плане землятресений.
А что, есть какое-то деление Bay Area по более опасным - менее опасным местам в плане землетрясений? Я слышала, что многие боятся жить во Фремонте, потому что он как раз прямо на разломе стоит, но не более того.
Любопытная статистика, надо изучить подробнее.
Интересно, что сколько жили в CA я ни разу ни одного землетрясения не почувствовала, даже когда знакомые говрили мол, да, было, трясло...
Ты чувствуешь когда трясет где-то рядом?
Я за год только один раз почувствовала, и еще один раз крышка в духовке позвякивала, и все. То шестибальное землетрясение, которое меньше месяца назад было в Eureka, до нас просто не дошло.
Вообще, слегка поизучав вопрос, я для себя решила, что тряски меньше 7 баллов меня особо не пугают. А выше 7... Ну, до него еще дожить надо.
Но у меня появилась привычка списывать слегка участившиеся после переезда головные боли именно на сейсмоактивность.
Никогда не ощущала тут землетрясений, даже забываю о том, что это сейсмическая зона :-)