Mavericks | Гигантские волны Северной Калифорнии

Пока еще не окончательно закончился сезон этих водяных монстров, хочу рассказать вам о Мавериках - гигантских волнах, известных на весь мир.
В январе мы специально ездили посмотреть на них, но ничего заснять тогда не удалось - с берега до волн приличное расстояние, да и солнце не дало бы шанса на мало-мальски приличный кадр. Поэтому пусть лучше будут фото профессионалов.

jeffclark jan 13 10 2

Маверик - это не только место в северной Калифорнии, где собираются самые сильные серферы мира. Так называют и сами гигантские волны, так притягивающие любителей экстрима.
Маверик расположен на пляже Pillar Point в деревне Princeton-by-the-Sea (к северу от Half Moon Bay). Зимой в северной части Тихого океана бушуют сильные штормы, и их отголоски становятся одной из причин формирования волн с гребнем высотой около 6-7 метров и общей высотой около 20-25 м, двигающихся со скоростью 30 км/ч на расстоянии около 0,4 от берега.
Благодаря своей высоте (больше 6,2 метров) Маверики относятся к большим волнам. Серфинг на больших волнах требует не только серьезных навыков, но и доски другого типа - более длинной и крупной, более устойчивой и менее маневренной.


История появления названия "Маверик" довольно забавна.
В марте 1967 года три серфера - Алекс Матьензо, Джим Томпсон и Дик Ноттмейер решили попытать удачи на волнах пляжа Pillar Point. С ними была собака Алекса - белая швейцарская овчарка по кличке Маверик.
Когда серферы зашли в воду, собака увязалась за ними. Решено было в целях безопасности оставить Маверика на берегу на привязи.
Успеха в тот день серферы так и не добились - они пытались кататься на волнах, идущих вдоль ряда скал на расстоянии около четверти мили от берега. Те волны, что били за скалами, им показались чересчур опасными. Поскольку единственным, кому понравилось это приключение, был пес, то место и решили назвать в его честь. С тех пор оно и те страшные волны, на которые не решились полезть три серфера, стали известны как Маверики.

1. Общий вид на Pillar Point и те самые волны за скалами, на которые ребята побоялись лезть - Маверики.
top

[Причины возникновения волн]
Как говорилось выше, источником волн служат зимние штормы в Тихом океане, но этого недостаточно для формирования таких высоких волн. Вторая причина - это сильный ветер. Ну а третья - уникальная форма дна.

2. Карта дна, выпущенная в 2007 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, раскрывает механизмы, формирующие Маверики. К поверхности ведет длинный скат, замедляющий распространение нам ним волны. Но по обеим сторонам этой "рампы" расположены глубокие впадины, и над ними волна двигается с прежней скоростью, за счет чего формируются два угла волнового фронта, между которыми по ширине всей рампы и движется вся волновая масса. Получившаяся U- или V-образная волна затем разрушается в центре верхней части рампы с сокрушительной мощью.
Mavericks_bathymetry_-_cropped
Источник

3. Еще одна диаграмма исследований глубины, показывающая формирование Мавериков.
598px-Mavericks_wave_diagram
Источник


Первым, кто покорил Маверики, стал Джефф Кларк, который вырос в Half Moon Bay и наблюдал Маверики собственными глазами каждый год. На тот момент эти волны считались слишком опасными, чтобы кататься на них. Но Кларк подумал, почему бы не проехаться по волне гавайского размера по северной Калифорнии? И в 1975 году в возрасте 17 лет он поплыл туда один и прокатился на нескольких волнах высотой от 6 до 7 метров.
Помимо нескольких друзей Кларка, которые плавали к скалам и видели Маверики своими глазами, никто особо не верил Джеффу. Тогда среди серферов бытовало мнение, что в Калифорнии не бывает больших волн. Но в 1990 году целая группа известных серферов больших волн прокатилась на Мавериках, затем фото волн появилось в журнале Surfer, и с тех пор они привлекли внимание всего мира.

4.
Mavericks-California-USA-surf-8

[Волны-убийцы]
5. Небольшой любительский фильм о Мавериках-2014.


И еще два видео - теперь уже профессиональная съемка.
6.


7.


Когда серфер падает с большой волны, ломаясь, та может утащить серфера на глубину от 6 до 15 метров. Как только человека прекращает вращать, ему предстоит срочно сориентироваться в пространстве и понять, где верх, а где - низ. У серфера есть меньше 20 секунд на то, чтобы всплыть, прежде, чем на него обрушится следующая волна. Кроме того, давление на такой глубине способно повредить барабанные перепонки. Вдобавок ко всему (как будто и так мало!), не стоит упускать из вида подводные течения, которые могут увлечь на еще большую глубину или отнести на скалы.
Одна из самых опасных ситуаций - когда серфер не может всплыть на поверхность в течение 2 и более последовательных волн. Выжить и не утонуть в таких условиях без подготовки практически невозможно, поэтому серферы, катающиеся на больших волнах, должны уметь задерживать дыхание вплоть до 4 минут.

8.
SMHbigsurfSCOTT2-pop

Как рассказывал известный серфер Грант Вешборн: "Самое страшное - это сорваться с серфа, когда вас накрывает волной, а вы не успели набрать воздух. Этого серферы боятся больше всего. Вы можете пораниться, ударом волны можно сломать спину или шею. Это действительно очень опасно. На вас надвигается гора, настоящая гора! И вы должны её преодолеть, запрыгнуть на неё. И когда вы наверху, это самое опасное место, это такой страх, который большинство серферов и представить себе не может. Вы видите волну и решаете - я смогу, или наоборот - я не осилю. Тогда вы стараетесь как бы убежать. Но это погоня за собственной жизнью. Это удивительно захватывающе."

Это я все к тому, что Маверики действительно смертельно опасны и уже погубили две человеческие жизни.
Первая трагедия произошла в 1994 году, когда после падения с доски утонул Марк Фо. Известие о его смерти разнеслось по всему миру, что обеспечило Маверикам дурную славу и послужило толчком к образованию "Водного патруля Мавериков", возглавляемому тем же Кларком и еще одним серфером.
Также смерть Фо породила дискуссии об опасности троса от доски, прицепляемого к лодыжке. Противники его утверждали, что трос может опутать серфера во время погружения и не дать ему всплыть. С тех пор застежки-липучки стали мировым стандартом в серфинге.

9. Мемориальный каменья в память о Марке Фо.
399px-MarkFooMemorial

Следующей жертвой стал Сион Милоски, утонувший в результате того, что не смог всплыть в течение двух последовательных волн. В сети есть документальный фильм о его смерти.

10.
MAVERICKS-SURF-CONTEST-WAVES-SPECTATORS


Каждую зиму, в зависимости от погодных условий, проводится Маверикс-Контест, где стать участником можно только по приглашению. Впервые соревнования провели еще в 1999 году. Был, однако, год, когда контест сорвался - в 2007 году погода была неожиданно тихой аж до конца марта - и Маверики так и не выросли до нужного размера. Чуть ранее были попытки и вообще запретить в том районе персональные плавучие средства, что ставило под угрозу существование серфинга в Pillar Point.
Соревнования объявляют буквально за неделю - ведь все зависит от погоды. Окончательное подтверждение приходит за три дня. Контест можно смотреть с берега, если у вас есть бинокль, дома или в AT&T парке (прямые трансляции), или с лодки - если у вас есть 5000$ ;)

11.
wpid-mavericks-glaser-677

На сайте X-Games есть совершенно прекрасные фото с контеста, к сожалению, сюда их не вставить. Посмотреть можно здесь, здесь и здесь.

[Джей Мориарти]
Отдельно стоит рассказать про Джея Мориарти - серфера из Санта-Круз, ставшего всемирно известным после того, как в возрасте 16 лет он появился на обложке Surfer.
В декабре 1994 года, всего за 4 дня до смерти Марка Фо, он в очередной раз отправился покорить Маверики... И навернулся с доски так, что все были уверены - больше не всплывет. Когда Джей встал на гребень, продвинуться дальше ему не дал сильный ветер с берега. Мориарти упал в воду с почти 10-ти метровой высоты, а затем его накрыла волна. Он не всплывал более 20 секунд.

12. Выглядит страшно.


Но Джей не только не погиб - после падения он провел в 10-градусной воде еще 5 часов и поймал 8 волн, после чего попал на обложку журнала и прославился.

13.
429440_322329207818839_316028498448910_970346_869123873_n2

За историей его выживания стоят долгие 3 года упорных тренировок. В 1991 году Джей загорелся идеей Мавериков - тогда для всех это был новый рубеж, мечта.
Джей понимал, что хорошее оборудование - это далеко не все, что нужно для покорения таких волн. Для этого требовался иной образ мышления. Джей попросил о помощи 42-летнего Рика "Фрости" Хессона, и вместе они разработали двухлетнюю программу тренировок.
У Фрости был более чем оригинальный подход к тренировкам. Вместо доски и гидрокостюма Джею понадобились ручка и бумага. Прежде чем приблизиться к Маверикам на доске, Джей должен был написать 55 эссе на тему серфинга, каждое в две страницы минимум. После написания следование длительное обсуждение и "разбор полетов". Все это было частью 500-часового учебного плана, призванного развить аналитические способности парня. Разумеется, программа тренировок включала в себя и физическую подготовку - плавание, велосипед, бег и волейбол.
Фрости еще зимой 92-93-го объявил, что время пришло. Но погода так и не разыгралась, как надо, и "выпускной" отложили. Тем не менее, оба поплыли к месту образования Мавериков, чтобы изучить местность, расположение скал, и обсудить "стратегию выживания" - Фрости настаивал, чтобы Джей был готов не поддаться панике и выдержать погружение в течение двух волн подряд.

"Выпускной" состоялся в апреле 1994 года. Джей поплыл один - у наставника было сломано ребро. И у него получилось! То, к чему он так долго шел, свершилось. А через 8 месяцев, в декабре, его навыки спасли ему жизнь, когда он не мог всплыть более двух волн подряд.

14. Первый заезд Мориарти.
jays_first_ride

15.
moriarity_eli2

На основе истории Джея Мориарти снят фильм Chasing Mavericks (Покорители волн). Снимался он, разумеется, в Pillar Point, думаю, хотя бы ради этого его стоит посмотреть.

16. Джей Мориарти и Рик "Фрости" Хессон.
jay_frosty1

...К сожалению, такая яркая и опасная жизнь оборвалась очень рано и странно. В 2001 году, буквально за день до своего 23-летия, Джей Мориарти потерял сознание и утонул во время свободного погружения на Мальдивах.


Еще пару слов о Джеффе Кларке, первом покорившем Маверики серфере. Джефф и по сей день живет в Калифорнии, катается на доске, держит в Half Moon Bay магазин со своей линией одежды и принадлежностями для серфинга. В этом году ему исполнится 57 лет.

В заключение - еще немного фото - авторства Эда Гранта:
17.
1506

18.
2347ryan_jones

19.
2357takingoff

20.
2590greg_long

21.
5733

Муж давно уговаривает меня попробовать серфинг, разумеется, на маленьких волнах. Но я как-то подсознательно боюсь этого спорта - уж слишком пугает меня эта беспощадная стихия. Может, разок меня однажды и затащат туда, но не более! :)


А на сноуборде ты пробовала кататься? Есть в серфе и борде схожие черты. И я с удивлением поняла что оба эти снаряда не для меня - поза полубоком совершенно не естественная и неудобная. Я за три года периодических попыток так и не смогла ногу основную выбрать, мне в обе стороны не удобно.
Пока не пробовала (меня как поставили на лыжи, я на них и катаюсь), но очень хочу попробовать, думаю, в следующем году обязательно. Я так понимаю, все эти доски (серфинг, сноуборд, скейт, лонгборд) - все из одной серии. Я пробовала кататься на лонгборде, неплохо получалось... Пока не навернулась как следует))
У меня муж за эту вот неестественность езды боком очень не любит сноуборд. Так что, наверное, либо подходит, либо нет. У меня столько знакомых упорствуют по много лет, пытаясь научиться на доске, хотя явно это не их совсем.
А вообще, сноубордисты и лыжники, объединяйтесь!))
очень интересно, спасибо за просветительскую работу ))
Спасибо за отличную статью!
Завтра собираюсь туда поехать посмотреть своими глазами и покататься . По прогнозу волны не очень большие будут 7-11 ft

Еще раз спасибо за пост.
Re: Спасибо за отличную статью!
Пожалуйста!
Надеюсь, вам удалось прокатиться)
Re: Спасибо за отличную статью!
Не очень, но место действительно завораживает.

Если интересная серфовая атмосфера то могу посоветовать Streamer Lane и музей серфинга (бесплатный) в Санта Круз, - очень круто.

Re: Спасибо за отличную статью!
Не знала об этих местах, спасибо)

"Волны убийцы". Форум Института океанол­огии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, оз­арения".. http://www.oceanographers.ru/forum/viewt­opic.php?f=2&t=175

Воды озер, морей и океанов северного пол­­­ушария, вращаются против часовой стрел­к­и­, а воды южного полушария вращаются ­по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантские­ во­дов­ороты..

В тоже время, существует строгая законом­­ерность, чем быстрее вращаются водоворо­т­ы, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливной­ в­ол­ны составл­яет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливной волны составля­ет­ 2­0 см.
В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливной волны, гор­а­­­з­до выше.
На поставленный вопрос, легко отвечает ­­­гипотеза прецессирующих водоворотов..

Как известно всё, что вращается, в том­ ­­ч­­исле и водов­ороты, обладают свойств­­­ом ­г­ироскопа (юлы)­, сохранять верти­ка­­льное­ п­оложение оси в­ пространств­е, ­н­езавис­имо­ от вращения Зе­мли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­, водовороты, вращаясь вместе с Землей о­прокидываются два раза в сутки, благодар­я чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются1-2 градусов) и отражают от себя ­приливную волну по всему периметру моря.­.

Приливную волну движущуюся по океану, на­­зывают солитоном. При столкновении соли­т­она с береговой линией континента, обр­аз­уются приливы и отливы. При столкнове­ни­и солитонов двух соседних водоворотов­, о­бразуется волна убийца..

Воды Белого моря вращаются против часово­й стрелки, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную­ волну по всему периметру Белого моря. ­Аналогичная схема приливов и отливов, н­­аблюдается во всех озерах, морях и океан­­ах..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка..

Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.
А = v : t­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­асов)..

Открытие опубликовано в Российско-Немец­­­­­­ком, научном,­ рецензируемом журнале­­­ ­“­­­Eastern European­ Scientific Jou­rn­al­” ­№­3­/2015. Стр 64. ­ ­Ссылка на­ жу­рна­л в­ и­нт­ернете.
http://www.auris-archiv.de/journal.html­­­­­

Открытие также опубликовано в научном жу­­рнале,­­ "Доклады независимых авторов" ­№­­33/201­5­. Стр 97. Сылка в интернете ­ http://dna.izdatelstwo.com­­­­
Инициативная группа готовит документы н­­­­­а присуждение открытию Нобелевской п­ре­­мии в номин­ации: Физика.
Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
Лоция морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq