Point Lobos или не прошло и полгода

- Давай съездим в Point Lobos!
- А что это?
- Там красивая природа.
- Ну давай как-нибудь в следующий раз.

- Давай съездим в Point Lobos!
- А что это?
- ...Там красивая природа.
- Ну давай как-нибудь в следующий раз.

- Давай съездим в Point Lobos!
- А что это?
- ...??!!!!!
- Ну ладно, поехали.

Стоило ли оно того? Стоило!  Еще как!


На Point Lobos и ехать-то не так уж и далеко - место это находится сразу за сказочным городом Carmel, про который стоит рассказать в отдельном посте. Всего полтора часа (если без пробок) - и вот она, будка рейнджера. &10 - и можно въехать на территорию Point Lobos State Natural Reserve. Если десять долларов жалко, и вы не прочь прогуляться лишние 20 минут, то можно бросить машину у трассы и пройти пешком.
Мы приехали незадолго до заката, потому сразу направились на парковку.

1.
IMG_5696

Немного фактов:

Point Lobos - обобщенное название, включающее в себя Point Lobos State Natural Reserve и две акватории-заповедника или морские заповедные зоны - Point Lobos State Marine Reserve (SMR) and Point Lobos State Marine Conservation Area (SMCA).

Первыми - во второй половине XIX века - эти места заприметили китобои. Китов тогда преследовали главным образом для получения сырья для производства масла для ламп. Когда в 1880-х на смену этому материалу пришел керосин, кровавое ремесло зачахло. Сейчас в Бухте китобоев есть музей, посвященный тем временам - единственный на западном побережье.
Также Point Lobos оказался прекрасным местом для разведения в коммерческих целях галиотисов (еще их называют "морские ушки"). Поскольку до 20-х гг. XX века американцев эти моллюски в качестве еды не особо интересовали, то в этом бизнесе вместо них активно участвовали китайцы и японцы.
Вообще, такое впечатление, что Point Lobos - это какая-то райская золотая жила, потому что помимо уже перечисленного, там добывали еще и уголь .
В годы Второй Мировой это место стали использовать для проведения секретных военных операций...

Удивительна и судьба Point Lobos'а в целом. В конце XIX века эти места были распланированы под застройку - тогда-то и появилось название Point Lobos - так планировали назвать город. Но пока происходили какие-то заминки, и землю закладывали-перезаклыдвали, появился человек, который все изменил. Некий инженер Александр Аллан, который оценил красоту этого места и его уникальность, выкупил большую часть земель. Именно он спас Point Lobos и положил начало заповеднику.
Понемногу Point Lobos привлек многих ученых. В какой-то момент стало ясно, что кипарис крупноплодный нигде в мире, кроме как на Point Lobos'е, в естественных условиях не произрастает. (Если честно, этот факт просто поражает). Вот тогда-то слетелись различные природозащитные организации, и дело пошло.

Помимо причудливой флоры, на Point Lobos и фантастически разнообразная фауна. На сайте говорится, что там даже водятся рыси и горные львы (пумы). Из водных животных - морские выдры, морские львы, тюлени и пр. В определенные периоды можно увидеть касаток, миграцию китов. Есть там и популяция бабочек Монархов. Для меня, всю жизнь прожившей в городе, все это как сказка. Да что там - это и есть сказка.

Теперь о том, что мы успели посмотреть.

2. Морские львы. Их не видно, но зато как слышно! Еще только выходите из машины, а уже слышен хор сотен тушек, разлегшихся на скалах. Кажется, нам пора обзаводиться биноклем.
IMG_5676

3. Осень-зима - настоящий сезон птиц в Калифорнии (видимо, прилетают зимовать). Летом было вполовину меньше различных видов.
IMG_5712

4.
IMG_5697

5. Point Lobos полон разных причудливых природных форм
IMG_5700

6. "Слоеный" камень
IMG_5714

7. Прямо рай для геолога. Мне казалось, что я хожу по окаменевшему песку. Наверное, тут не обошлось без глины, но не это важно - важно то, как это красиво и необычно.
IMG_5707

8. Point Lobos - хорошее и популярное место для дайвинга. Здесь видно - почему. Еще одна причина - большое разообразие видов рыб.
IMG_5651

9. Как только дошли до маленького пляжа-бухты, все уселись у воды. Замечательная погода (рейнджер сказала, что такая безветренная погода - большая редкость), ласковое закатное солнце и шелестящий камушками прибой - что еще нужно?
IMG_5744

10. Фото называется "Найди оленя" =)
IMG_5777

Дальше снимки пошли совсем нехорошие - солнце село, стало быстро темнеть. Но одну я успела сделать:
11. Вот они  - совершенно сумасшедшие по форме кипарисы, поросшие ярким мхом. Удивительные, красивые деревья.
IMG_5830

Еще рядом с импровизированным gift shop'ом, который больше напоминает ларек, сидит пожилой рейнджер и охотно рассказывает о морских котиках и о том, когда приезжать, чтобы наблюдать миграцию китов (к слову, приезжать надо скоро - в середине-конце декабря). Но я бы на первый раз, наверное, взяла бы специальный сезонный тур, где нас отвезут к китам на лодке.
Также у ларька выставлена витрина со шкурами разных морских обитателей Point Lobos'а. Пока мы разглядывали и трогали шкурки, рейнджер рассказывала нам разные интересные факты, так что я даже забыла делать фото - в следующий раз исправлюсь. =)

В Point Lobos мы еще обязательно вернемся, и не раз - пройтись там, где еще не успели, пофотографировать, ну и просто посидеть на берегу океана, думая о чем-нибудь приятном.

12.
IMG_5733
слушай, ну хорошие прям фотографии! ну и местечко отличное )
За неделю до Лас-Вегаса. Мы чекинились там, проглядела, наверное)