Дом скорби и дом восхваления

Вообще-то, я себе представляла, что первым моим опытом посещения гражданского мероприятия локального масштаба станет местная свадьба. Меня даже пригласили в этом году на одну, но она была индийская и в Канаде, да и позвали туда из вежливости.

Совсем не представляла, что первым опытом окажется поминальная служба.

Я поехала туда, скорее, чтобы поддержать члена команды, который был близким другом погибшей, но что душой кривить: меня глубоко поразила смерть этой девушки, а в связи с тем, что в прошлом слишком многих моих родственников похоронили "без меня", потому что то посчитали меня слишком маленькой, то я была в отъезде, то еще что, присутствие на подобных мероприятиях стало для меня слегка болезненно важным.

Запись в гостевой книге: имя, фамилия, адрес, вместо которого все указывают только город или вообще штат. А может, стоило дать родителям шанс отправить открытки с благодарностью? Кто ж его знает, как правильно. Шмыг носом там, шуршание носового платка тут. Душно. Неловкие моменты неизбежны: то один из ключевых участников церемонии опаздывает, то музыку выключили слишком рано. Старшее поколение слегка укоризненно поглядывает на молодежь, которая последовала просьбе в приглашении и пришла не в черном. Цветов почти нет, кроме тех, что от похоронного агентства: деньги на них пошли в именной фонд для помощи девушкам-будущим инженерам. На нашем ряду закончились влажные салфетки.

Наконец выходит пастор, больше выступающий коллективным психотерапевтом, чем служителем церкви. У него почти идеально получается сочувствовать. Его речь подтверждает общий посыл церемонии: не только скорбеть, но и celebrate. Хорошее слово, в силу нашего менталитета отсутствующее в русском языке. Оно здесь не в значении "праздновать", а нечто среднее между "отдавать должное", и "восхвалять". Да, это отдает Маркесом, но помогает на поздних порах и, на мой оторванный от родной культуры взгляд, куда лучше коллективных рыданий и последующих возлияний (хотя это я, конечно, преувеличиваю, девятый день обычно спокойней проходит). Когда к микрофону выходят друзья, удается даже смеяться их светлым воспоминаниям.

В целом выходишь с более легким сердцем, чем заходил. Теперь остается только помнить.


promo lin_j february 28, 2016 21:10 14
Buy for 50 tokens
Поначалу хотела написать эту серию постов уже после выпуска, когда перед глазами будет полная картина. Но, зная меня, лучше начать писать сейчас,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.