Заметки отчаянной собачницы

Конечно, все это проходит под известной фразой: "Не было заботы - купила баба порося". Лена завела собаку. И не просто собаку, а первую в жизни, взрослую, не знающую жизни в доме и крайне социальную.


Немного предыстории.

Мысль об этом начала меня точить прошлым летом, когда, отправившись на первую в США работу, я впервые в жизни почувствовала себя страшно одиноко (это при том, что до этого два года спокойно сидела дома и не страдала). Мало-помалу разговоры об абстрактных конях в вакууме перелились в конкретные разговоры о собаке. Муж дал зеленый свет, и дальше меня было уже не остановить.

Около 150 пород. И ни одна не подходила по описанию идеально. Мне много какие породы нравились и нравятся, но они в большинстве своем требуют уровень активности куда больший, чем у нас (а может, мы до сих пор в этом заблуждаемся, потому что на самом деле основная проблема в том, что нас нет дома по 12 часов). В итоге остановилась на двух породах: грейхаунд и койкерхонд. В первом случае собака была бы взрослая, взятая через специальную организацию с трека, вторая была бы взята щенком, тем более, что в Маунтин Вью по счастливой случайности живет заводчица.

Встретились с заводчицей, но как-то не впечатлились ее собаками, да и мужу не понравились они. Сходили на Meet & Greet мероприятие с грейхаундами и, можно сказать, влюбились. Муж, конечно, постоянно испытывал мою "хотелку" всякими обещаниями сложной жизни, но я впервые на своей памяти уперто вцепилась в свое и решила, что собаке быть.

Дальше в течение почти 3 месяцев нам компостировали мозги владельцы организации, с которой мы связались. К нам приходили домой, нас экзаминировали, нам натурально приседали на мозг и третировали, пытаясь понять степень серьезности наших намерений. Я относительно стойко держалась и перла напролом. К 7 января нам должны были назначить собаку. И вот, в канун Рождества нам присылают фото собаки, что нам подобрали... И мы понимаем, что вот вообще не наше, вот вообще. Не говоря уже о том, что нас вообще возмутил подход: "Нам плевать, нравится ли вам, вот вам собака, которую вы ни разу не видели вживую, берите или валите". Мы свалили.

К конце января я оттаяла и нашла вторую организацию, которая занимается грейхаундами в Bay Area. Там к нам отнеслись с куда большим пониманием, и мы достаточно быстро прошли заново все этапы в виде консультаций и домашних визитов. 24 февраля мы поехали на смотрины. От нас ничего не требовали и не давили - мы могли взять одну из собак, а могли и ждать дальше. Но мы взяли Харли - почти трехгодичного кобеля из Тихуаны, который всего две недели как приехал с трека, и всего неделю как кастрированного. Сейчас уже задним числом понимаю, что мы взяли самый сложный случай.

...Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что прошел не месяц, а год - столько всего нового произошло в жизни за это время, да и не только с псом связанного. Столько литературы по грейхаундам перечитано, а все равно, когда дело доходит до практики, понимаешь, что вот та строчка, упомянутая походя на 27 странице, должна была быть выделена красным жирным шрифтом, чтобы было понятно, что это не мимолетный момент, а серьезная проблема, с которой придется долго работать.

Проблемы шли одна за другой. Мы начали с классической сепарационной тревоги и панических атак в наше отсутствие; потом у собаки зачесались швы, он их нализал, и они воспалились. Потом он то ли проколол лапу, то ли натер знатную мозоль, и в попытке ему помочь мы крепко напортачили, в результате чего он теперь боится мужа.

Сейчас в анамнезе мы имеем хромающую собаку, страдающую от синдрома боязни разлуки, достаточно сильной привязанности ко мне и страха к мужу. Но он умный и добрый пес, который еще только начинает раскрывать свой характер и до сих пор учится жизни в доме и с людьми. У меня на плече 24/7 сидит чертик, который нашептывает: "Отдай его, ему найдут семью получше, отдай, это решит все-все ваши проблемы, отдай...". Но я не хочу его отдавать и, видимо, отдам только в случае, если пойму, что текущие проблемы невозможно решить.

п.с. Краткий пересказ, конечно, звучит грустно. Но вообще с Харли классно =)


Recent Posts from This Journal

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

Ничего себе! Ростом с вам приключенице. А щенка такой породы нельзя было взять?

Грейхаунды есть у некоторых заводчиков + в нашей rescue группе были тоже щенки, но мы в принципе не хотели щенка по обобщенной причине "не для нашего ритма жизни сейчас". В будущем, когда, надеюсь, жизнь поуспокоится, я с огромной радостью возьму щенка - этой или другой породы.
Вы смелые, конечно!
А что значит собака пришла с трека?
В некоторых штатах и по всех Мексике до сих пор сохранились гоночные треки, где грейхаунды участвуют в гонках. На этом всем делаются немалые деньги (тотализатор же). Собаки всю жизнь живут в клетке, выходят только в туалет и поесть, бегают 2-3 раза в неделю по минуте. Вот и вся жизнь у них. Потом, когда собака перестает приносить прибыль, от нее избавляются. Раньше просто усыпляли, сейчас часть забирают всякие rescue организации и пристраивают в семьи. За последние лет тридцать в одном только США речь идет примерно о миллионе грейхаундов, родившихся на треке.
Да, это целая отрасль, противоречивая и с множеством проблем, в основном, морального характера...
Большинство-то и не знает об этом. Я сама не знала.
так запишись, кста, на какой треннинг по послушке с собакеном? не?
Я запишусь обязательно, скорее, даже мужа сначала запишу, меня-то пес слушается очень хорошо. Я даже нашла сертифицированного специалиста по separation anxiety. Короче, я готова инвестировать время, средства, любовь и силы. Тут сейчас не во мне затык...
У меня четкая уверенность, что вы справитесь
Да так и есть, учитывая сложность процесса "усыновления")
(Anonymous)
нет никаких сомнений, что справитесь, Лена!

Не знаю, как тут авторизоваться. Зовите меня Госпожа Мишутина 😆😘
Спасибо, Ленк)
Ты ж вроде через фб заходила как-то
поздравляю с приобретением! офф-топик - редко на ЖЖ бываю. Сегодня обнаружил, что появилась кнопка LIKE, как на ФБ. И ешё "попап" с новой "полиси".