Я давно уже собираюсь с силами дописать пару историй, которыми хотелось бы с вами поделиться, но сегодня спонтанно захотелось запечатлеть мысль, только что проскочившую.
В России 23 февраля и 8 марта давно потеряли всякую смысловую нагрузку - это просто день, когда радуют мужчин, а потом почти сразу день, когда радуют женщин. Хотя, казалось бы, что мешает радовать друг друга весь год.
Этот год - первый, когда я встретила 8 марта на работе в США, более того, в компании, где лучше других понимают истинное значение этого дня. И я наконец-то прониклась этим праздником, наконец-то почувствовала себя по-настоящему причастной.
Эти маленькие шаги к осознанию простых и непростых относительных истин касательно социума, гендерных/расовых/этнических/каких-только-не различий достаточно легко делать, живя в таком месте, как Кремниевая Долина - надо просто открыть глаза и внимательно смотреть вокруг себя и прислушиваться к тому, что тут происходит. И это, наверное, одна из главных причин, почему сейчас мне очень комфортно в Bay Area - со всеми ее ценами, пробками, перенаселенностью и инфраструктурой, разрушающейся быстрее, чем ее успевают чинить. Жить здесь в молодом возрасте - бесценный опыт, который потом можно будет аккуратно утрамбовать в голове и уехать куда-то, где потише, поспокойней, но тоже есть океан.

Recent Posts from This Journal

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

  • Заметки отчаянной собачницы

    Конечно, все это проходит под известной фразой: "Не было заботы - купила баба порося". Лена завела собаку. И не просто собаку, а первую в жизни,…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

  • Декабрьский road trip. День 15: путь домой и итоги поездки

    Решено было вернуться домой на день раньше, чтобы отдохнуть и спокойно разобрать вещи перед выходом на работу. Вообще, в идеале, лучше на два дня…

В России я чувствовала себя причастной, а тут праздник потерялся. Когда его никто не празднует, сложно поддерживать праздничное настроение.
Просто те, кто его празднует тут, не вкладывают в него понятие "сейчас всем женщинам подарим цветы и конфеты, и на этом наша обязанность выполнена". Здесь устраивают специальные мероприятия, посвященные равноправию женщин, много где март - это Women's History Month. Это, на мой взгляд, важнее, чем цветы и поздравления.
во Франции такой же подход и он действительно логичнее по сравнению с российским.
Парадоксально, что в Европе и Америке с правами женщин все обстоит куда лучше, чем в России, но при этом именно в России о правах женщин вспоминают в последнюю очередь (если вспоминают вообще), когда отмечают 8 марта.

Edited at 2017-03-09 12:09 pm (UTC)
Если честно, в академической среде за 10 лет я не видела и не слышала ничего.
Поработав в академической среде полгода, если честно, не удивлена, что так =(
А я вот что-то первый год стала бояться, что тут он тоже превратится в "поздравляем всех женщин" :(((
Динамику местную я пока не усекла. Что побудило тебя к такой мысли?