Joshua Tree National Park: Geology Tour road + Berdoo Canyon

Многого мы от Национального парка Joshua Tree не ожидали. Кто ни ездил туда, никаких "вау", "вах" и даже "ого" оттуда не привозил, поэтому, в парк мы поехали одним днем, так, поставить галочку. Однако, поворотным моментом стало избрать внедорожник вместо экономичного седана для этой поездки. Она сразу перестала быть томной и вообще, благодаря этому решению Joshua Tree останется в нашей памяти куда дольше, чем прочие Национальные парки.

Гвоздем программы обещал стать путь из центра парка к его южному выходу, проходящий через Geology Tour road и каньон Berdoo, начинающийся сразу после этой дороги. Что там было, мы не знали, но четкая рекомендация "требуется автомобиль с высоким клиренсом" на сайте парка обещала приключения.

1. Все начинается довольно безобидно - грейдерная дорога, так называемая "стиральная доска", и симпатичные виды вокруг: те самые Юкки, они же деревья Joshua, и чуднЫе кучи камней, которые будто великан накидал то тут, то там. Если вкратце, то когда-то под землей застывающую лаву всё толкало и толкало к поверхности, в процессе она трескалась, а когда достигла грунтовых вод, то вода обточила края. Когда в итоге эрозия обнажила породу, то она уже была такой - будто груды круглых камней, готовые вот-вот рассыпаться.
IMG_8921


2.
IMG_8924

3.
IMG_8926

4. Вдалеке видно, как дорога уходит в каньон. Нам туда.
IMG_8928

5. Посреди пустыни стоят старые цистерны, когда-то давно в них была вода. Сейчас они все изрешечены пулями.
Это последняя точка, на которой мы еще кого-то встретили.
IMG_8931

6. Вне дорог ездить запрещено - там, где проедет машина, много лет ничего не будет расти. Но всегда найдется тот, кому плевать.
IMG_8932

7. Дорога стала ухабистей, но пока ничего такого, что я не видела бы до дороге на дачу =)
IMG_8934

8. Постепенно вокруг вырастают стены каньона. Препятствие встает из-за поворота внезапно, мы как-то даже опешили и остановились. И даже в голову не пришло, что это не последний такой участок. Далеко не последний...
IMG_8936

9. Готовимся проходить. В тот день я много скакала вокруг машины, потому что только глядя снаружи, можно было пройти это, не зацепив камни бортами или бампером. Муж говорит, из меня вышел хороший штурман)
IMG_8937

10. А каньон всё углубляется. Он очень похож на Титус каньон в Долине Смерти, только дорога тут в десятки раз хуже... и никого. Вот вообще никого! Мы провели в каньоне почти 4 часа, и все это время мы там были совершенно одни. Круто!
IMG_8939

11.
"- Здесь такие ужасные дороги. Так классно.
- Здесь никого нет. Так классно."
И правда, быть в Национальном парке и никого не встретить - бесценно)
IMG_8940

12. Кроме пары козлов =)
IMG_8944

13. Когда стены каньона расступаются, становится видно, как потоки воды постарались в этом месте.
IMG_8946

14. Старый знак, изрешеченный пулями, гласит: "В связи с недавними пожарами эта территория подвержена внезапным наводнениям". Эмм, где связь, кто-нибудь в курсе?
IMG_8948

15.


16. Естественно, мы не уложились в световой день. Уже было понятно, что выход близко - слишком много свидетельств, что тут любят практиковаться в стрельбе, очевидно, что в каньон заезжают с внешней стороны. Но все равно в темноте ориентироваться и искать объездные пути весьма нелегко.
Выход из каньона частично сохранил асфальтированную дорогу 30-х годов, с тех времен, когда там был лагерь инженеров, строящих какой-то акведук.


17. Вырвавшись из каньона, мы тут же поехали в ближайшую закусочную и единогласно наелись стандартной американской еды, жутко уставшие и довольные собой.


Резюме? Если у вас есть машина повышенной проходимости, и вам хочется небольшого offroad-ного приключения, Berdoo canyon - отличное место! =)


Posts from This Journal by “южная калифорния” Tag

Скорее, неопытные и оттого борзые. Впрочем, следующий пост как раз об этом будет))
У нас было посещение одним днем + было жарко, поэтому хайк мы выбрали самый легкий, но в следующий раз обязательно еще что-нибудь выберем, тем более, мы и offroad не весь отработали) Спасибо за рекомендацию, обязательно обращу внимание в следующее посещение!