Стадии эмигрантского сознания || Из заметок

Немного нестандартный для формата блога пост, который я обдумывала давно. Может, кто-то узнает в этих потоках сознания себя, когда проходил через те же изменения в жизни, а кому-то станет проще понять, что происходит с человеком, который уехал к черту на кулички и оставил кусок себя на старом месте.

Однажды поймала себя на мысли, что мое сознание, как эмигранта, периодически меняется. Этакие вспышки ощущений, которые ловят на полуслове, останавливают на ходу и заставляют обдумать. Довольно быстро я стала записывать их в краткой форме, а через какое-то время поняла, что вырисовывается целая “эволюция” моего отношения к новой жизни в чужой стране.

Напомню, что переехала я в апреле 2013-го. За первый год у меня много чего внутри перевернулось, и часто это в весьма больной форме вырывалось наружу (кто навещал меня в тот первый год, знает). Как раз когда я начала приходить в себя, то начала ловить в себе эти “этапы”. Сейчас, когда прошло уже три года и когда в целом могу сказать, что моя адаптация завершилась, какие-то мысли по-прежнему проскакивают, но общая направленность их уже особо не меняется. Запись я продолжу вести, так что если что-то изменится, добавлю сюда.


Июль 2014 года, год и 3 месяца с момента переезда:
Стадия «я ничья». Далеко до того, чтобы считать себя прижившейся на новом месте, но чувствуешь все большую оторванность от привычного на старом. Дерево, которое вырвали с корнем, и которое теперь так и будет расти в горшке - хочешь, перевози с места на место, уже неважно, в чьей-либо земле уже не приживется. Или вообще - перекати-поле. Если сейчас мне скажут “Собирай чемоданы, ты едешь в другой штат/страну/континент”, то единственное, что меня будет волновать - говорят ли там на английском, потому что учить еще один язык сейчас нет никакого желания.
Слушаешь рассказы родителей о саратовской рутине, и вместо того, чтобы поддакнуть, как делала раньше, начинаешь ужасаться. Отвыкла. Пока что еще не так понятны минусы новой страны, а потому недостатки покинутой кажутся особенно критичными.

Апрель 2015 года, два года в новой стране:
Резко ощутила, что вот рраз - и привыкла. Навряд ли тут сработала магическая цифра в 2 года после переезда - просто в какой-то момент, выруливая с парковки колледжа, я подумала, что мой «переходный» период завершен - я окончательно «переехала головой». Я со всем здесь свыклась и полноценно ощущаю себя жителем США. Нет, Калифорнии. США - это по-прежнему какой-то другой мир, а я живу в Калифорнии. И вроде начинают открываться глаза на местные проблемы, а все же понимаешь - мне здесь нравится, мне здесь спокойно.

Июнь 2015 года, 26 месяцев после переезда:
Переклинило. Вообще-то, я уже неплохо освоилась и редко испытываю серьезные проблемы с языком, но тут меня как подменили. Сижу на занятиях или читаю книгу и осознаю, что я все понимаю, что мне объясняют - но мозг будто вернулся в апрель 13го и кричит мне: «Лена, ты свежеприехавшая со своим бизнес-английским и ты ничего не понимаешь!» Ну и я такая: «Ок», и резко перестаю воспринимать, что мне говорят.
Время покажет, стадия ли это мироощущения, или я просто переутомилась. (UPD от 2016 года - с переутомлением все-таки вряд ли было связано).

Опять Июнь 2015-го:
Интересно, такое случается только у меня, или это общая болезнь эмигрантов: когда среди рутины дней, не замечая бег времени, ты вдруг оказываешься пораженным внезапной мыслью на полпути в магазин: елки-палки, я в США живу! Как я здесь оказалась?! Блииин, это другая страна!
Следом за этой мыслью окончательно атрофируются навыки разговорной английской речи. Если и пытаешься что-то сказать, тебя не понимают.

Декабрь 2015-го, перед поездкой в Англию и Россию:
Я еду не домой. Дом у меня теперь здесь. И вообще, понятие дома сместилось: дом там, где покой.
А я еду навестить близких и путешествовать. Моя жизнь - здесь. Там - не прошлая, но другая жизнь. И в этом нет ничего плохого - это нормально. И это совершенно не отменяет тоску по родным местам, по близким людям, которых теперь надо собирать по всему свету.

Декабрь 2015-го, в поездке:
Прошедшие годы показали, что люди очень часто путают Родину и государство, в котором родились. И эта путаница не позволяет им понять, что если человек не приемлет страну, то это не значит, что он не любит родной край.
Очень тяжело стало с людьми, отрицающими космополитизм на подкорке.
Я перестала сравнивать штаты и Россию - это просто невозможно сравнивать. Но многие почему-то вменяют мне это сравнение и более того, обвиняют в сдвинутой в сторону США симпатии и сразу делают вывод, что я не люблю Россию. Либо у меня проблемы с передачей информации (что не исключено, увы), либо люди находят в словах только то, что им там хочется найти. А в то же время я бы с радостью жила там, где все мне родное и знакомое, если бы не вся та надстройка, которую большинство называет именем моей родной страны.
Мне очень интересен этот мир. Он для меня не делится на две страны и все остальное - он просто многогранен и зовет посмотреть, приобщиться, впитать частичку там, кусочек здесь. В конце-концов, все мы - набор душевного опыта, приобретенного за жизнь. Вот и мне хочется этот опыт максимизировать, а в какой стране для этого придется жить - вопрос второй.

Май 2016 года, три года после переезда:
Кажется, меня никогда не перестанет периодически поражать эта мысль, что я уехала из родной страны. Я никогда к этому не стремилась, всегда была домашней. Или не была? Не удержишь то, что не удержать?
Само понятие “эмиграция” стирается. Просто мы жили в одном месте, а теперь живем в другом. Может, потом где-то еще поживем. И я рада, что переезд для нас - нечто добровольное и в целом позитивное, в противовес волнам отчаянного бегства, совершаемого по всему миру уже тысячи лет.
Ностальгии нет - современный мир достаточно открыт и развит, чтобы изжить ностальгию. Менталитет шлифуется, но никогда не изменится кардинально. Жизнь постепенно разводит тебя с близкими, просто не надо делать из этого трагедию, а стоит наслаждаться моментами, когда вы снова рядом.

Recent Posts from This Journal

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

  • Заметки отчаянной собачницы

    Конечно, все это проходит под известной фразой: "Не было заботы - купила баба порося". Лена завела собаку. И не просто собаку, а первую в жизни,…

  • Я давно уже собираюсь с силами дописать пару историй, которыми хотелось бы с вами поделиться, но сегодня спонтанно захотелось запечатлеть мысль,…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

Я переехала в Калифорнию в мае 2013, что почти совпадает с твоим приездом, правда до этого долго жила в Атланте, GA. А вообще да, эти мысли мне очень знакомы. Первый год я вспоминаю как кошмар и непрекращающуюся депрессию, а когда в жизни наметился позитивный сдвиг и направление действий, я прижилась. На это действительно уходит не меньше 3х лет.
Причем, даже на физическом уровне полная перестройка происходит не менее, чем за полтора года. Что уж говорить о психологических аспектах.
Спасибо за пост, такой глубокий и искренний. Я никогда не эмигрировала, но близкие люди - да. Теперь я их больше понимаю. Да вы и правильно сказал, что дом там, где покой. При этом я живу отдельно от семьи с 17 лет, а в родной город приезжаю порой реже, чем моя подруга из США. И многое по поводу родни откликалось, особенно про то, что там другая жизнь.
Спасибо!
>>в родной город приезжаю порой реже, чем моя подруга из США
Нередко такое наблюдаю. Раньше казалось диким, сейчас понимаю, почему.
Правда же, интересно?

Один мой знакомый из Индии провел год в Тулузе; сейчас вот здесь в Заливной... интереснейший же опыт!
Понимание этого приходит не сразу и, как показывает опыт, не ко всем. Но мне да, жутко интересно.
Я рад за вас , что вы изменились. Это хорошо. Значит вы растёте.

Несмотря на то, что 3.5 года назад я предполагал, что так в конце концов и произойдёт, но после того, что вы тогда наговорили в машине по дороге из Форт-Росса - верилось в это с трудом.

Рад, что ошибся


Наверное, больше запоминается, что сказал собеседник, нежели мы сами - потому что я совершенно не помню, что такого говорила тогда, что относится к произнесенному выше. Пожалуйста, напомните.
Вы тогда говорили, что США - ужасная страна, полицейское государство, ненавидящее Россию и русских, что американцы все тупые и необразованные.
По моему это было всего через пару месяцев после Вашего переезда из Саратова и меня тогда удивила ваша безапелляционность новичка, но решил что это следствие шока в результате смены окружения, что это пройдёт и счёл за лучшее прекратить разговор.
Рад, что это прошло в Вам хорошо в Калифорнии.

Интересно, зачем человеку переезжать в "ужасную" для него страну.

Похоже, время подточило и вашу память, либо вы еще тогда, в 2013м слышали то, что хотели слышать. Да, я до сих пор считаю, что элементы полицейского государства сильны в США, но в остальном - я бы посчитала, что это тонкий троллинг, если бы у меня после нашего краткого общения не осталось ощущения, что вы на него не способны. Впрочем, возможно, и вы растете.
Я могу не помнить конкретных слов и выражений, но и идиотку из меня не стоит строить. И приписывать мне какую-то ересь - тоже.

И непонятно, как из этого моего поста или комментариев к нему вы сделали вывод по указанным вам пунктам, что у меня изменилось какое-то там, надуманное вами, отношение.
На самом деле это уже не важно. Всё наладилось и слава богу.

Мне запомнилось то, что говорили вы, вам заполнилось то, что говорили другие.
Как вы правильно заметили - это обычное явление.

В конце концов важно не то, что отчётливо помню я, а то, что в настоящее время искренне думаете вы.

Рад за вас
Некоторые мысли очень знакомы, хотя у нас еще и полутора лет не набежало :)
Особенно про "ааааа, вокруг меня Нью-Йорк, откуда?!?!" :) И про родину и государство, но это я знала уже давно. Ощущение "ура, я дома!" у меня появилось по возвращению после первой же поездки в Минск через полгода после переезда, но тут у меня все просто: дом - это где у мужа стоит компьютер и мы можем проводить вечера рядом :)
А вот про "жизнь разводит с близкими людьми" меня сейчас сильно ломает: кажется, что надо быть рядом, а быть далеко - жутно неправильно. Но это я на фоне хандры брата от отсутствия меня рядом и болезней родителей, помноженных на знание, что родители сюда ко мне никогда не приедут :(

Edited at 2016-07-21 01:21 am (UTC)
Да, самые сложные те аспекты, которые затрагивают кого-то еще, а данном случае, друзей и родственников. Здесь даже если сам познал дзен, то его надо еще познать остальным, чтобы никто никого не ранил.

Все абсолютно также. Оказалось, что мы даже переехали примерно в одно время. Я в октябре 2013. Только сначала я была рада новой жизни, что все вокруг такое новое, что есть надежды на то, что все внутри у меня тоже рраз и изменится. Со временем поняла, что тот факт, что я вижу как люди увереннее стоят на ногах, делает меня еще более слабой (а я приехала уже подкошенная от своих собственных проблем).


Очень часто ловлю себя на мысли, что я мечтала переехать в США и словно по щелчку я здесь оказалось, что по количеству неудач это кажется абсолютно невероятным.


Про сравнения, меня чморят на пора_валить каждый раз, когда я там пишу, что я совок и у меня россиянское мышление. Какой-то бред, я в ссср вообще никогда не жила. Но как раз за то, что меня раздражает, что там пишут, по хорошему надо отписаться, но я думаю вдруг встречу вменяемых людей.


Возможно из-за русофобии вокруг меня , пора_валить и комментаторов варламова мне становится некомфортно, что все эти люди создают впечатление о России среди людей, с которыми я потенциально могу встретиться

>> Со временем поняла, что тот факт, что я вижу как люди увереннее стоят на ногах, делает меня еще более слабой
Так всегда было? Тут просто двойственный эффект обычно: с одной стороны, смотришь на них - "они уже такие успешные и многого добились, а я такой где-то в хвосте плетусь", и оттого еще грустнее; а с другой - "получилось у них, получится и у меня"!

Про пора_валить... Я несколько раз пыталась читать это сообщество. Честно пыталась. Но что 3 года назад меня напрягала общая атмосфера там, что сейчас. Не могу сказать, у кого там какое мышление, но там просто на один адекватный пост пять невменяемых. Причем ладно, если это пишут люди, которые еще только хотят уехать и стоят воздушные замки. Больше пугает, когда пишут люди уехавшие. Короче, не близкО мне то, что там пишут.
Варламов вообще для меня крайне спорная личность.
Зависит от того, с кем об этом говорить, некоторые настолько будут красоваться своими достижениями, что скажут собеседнику, что только они такие идеальные. или например, что я изначально выбрала "не ту специальность". Вот это обидно.

На самом деле, здесь не только одна ситуация, а то, что вокруг меня всегда были ооооочень успешные люди,постепенно накапливается, а я очень слабый морально человек, меня выбить из колеи ничего не стоит.

Мне бы очень хотелось смотреть на вещи, что у меня тоже получится, но очень часто преграда, что мешает добиться чего-то - это деньги, в совершенно разных проявлениях. А с деньгами приходит первые зачатки уверенности в себе, на которых можно строить настоящий успех. Пока все что происходит - это попытки постоить эти зачатки уверенности. и все получится

Меня раздражает, когда начинается либо восхваления США, либо принижение России (что там одно быдло осталось, хотя полно очень умных и интеллигентных людей), либо хвастовство зарплатами. Эхххх, все свои переживания на тебя вылила :(
Мне близки твои переживания. Очень мало кто постоянно заряжается и мотивируется от того, что вокруг абсолютно всегда есть кто-то умнее. В этом плане Кремниевая долина - страшное и прекрасное место.

Главное, все-таки, правильная установка, а там чуть-чуть удачи, и все будет как хочется.
Простите, что вмешиваюсь в разговор.
Я думаю, что ваша слабость - это не слабость, а результат решительных действий, в результате которых вы оказались на незнакомой территории.
хорошо сформулировали 👍
я тоже в сентябре13го уехала из Р в Нидерланды, похожие в чем-то ощущения были, есть...

в пора_валить много больных и,или развлекающихся, вообще читать невозможно почти всё. про Варламова - я на его пост както наткнулась вообще не зная ничего ещё о жэжэшной иерархии и т.п. - удивилась, небольшого ума парниша явно, а что ж с таким апломбом вещает, непонятно....
Все мы, похоже, плюс-минус похожие переживания испытали. Просто все молчат, и складывается другое ощущение)
тоже 3 года в Калифорнии. Почти схожие ощущения.
Но я пока не могу сказать что полностью "переехал головой"
Голова всё еще в пути :-)
Если "там" еще и активно тянут голову назад, что переехать "головой" окончательно очень сложно) Или если на новом месте не так уж нравится. Короче, все мы разные, это да)
С ностальгией действительно лучше не заморачиватся
Однако долго Вы привыкали. Я уже через 6 месяцев стал считать "тут у нас в Америке" в отличие от "там у вас в Украине/России/etc"

Edited at 2016-10-19 02:33 am (UTC)
"Тут у нас в Америке" я тоже довольно быстро считать стала, так и говорить-то проще. Но все-таки это не то, что определяет понятие "привычки"...