Нетерпеливые ручки

Заложенный отвратительными и кривыми бетонными плитами задний двор наводил такое уныние, что дождаться его запланированной бомбёжки и приведения в божеский вид у меня не было сил. Между французскими дверями нам обломилась небольшая "клумба" где-то 3х3 метра, которую испортили, поставив туда кондиционер. Полив туда проводить не предполагалось, так что решено было засадить её устойчивыми к разным подаркам Калифорнии растениями, то есть, суккулентами.

В общем, было вот так (после изничножения всех сорняков, что были по колено):
(без названия)

А стало вот так:
(без названия)

Вариант неокончательный и не лишенный ошибок, кому интересны подробности всякие, велкам под кат.


Вариант неокончательный, т.к. в одном из углов будут высаживаться "детки" от одного из домашних растений. Окантовка из мха засаживалась с расчетом, что со временем он разрастется и покроет свободную землю, типа, тоже эксперимент. Так-то можно было докупить еще три-четыре поддона с этим мхом, но захотелось посмотреть, как он будет разрастаться, потому что в будущем хочу его у забора еще посадить.
А вообще, для первого опыта с ландшафтным дизайном (слова-то какие!) я довольна.
Бюджет точный не считала, но, кажется, долларов в 200-250 уложилась.

1. Перекопав землю, обработав всякими гадостями от сорняков, закрыла все пленкой. Взяла самую дешевую, в принципе, сойдет, хотя, лучше бы потолще использовать. Прикрепила все садовыми скобами.
(без названия)

2. Размечаем все границы садовым бордюром, начинаем засыпать мраморные камушки в предполагаемые зоны.
(без названия)

3. Бордюром я страшно довольная, очень удобно, только пришлось докупить колышков.
(без названия)

4. На самый солнцепек слева от кондиционера сажаем White Sage. Вот приспичило мне посадить White Sage, и всё тут.
Делаем крестовой надрез в пленке, копаем яму, засыпаем более качественной землей, в нее сажаем, края фиксируем скобами.
(без названия)

5. Первый крупный этап закончен.
(без названия)

6. Первая ошибка - срезать пленку из основной зоны засадки. Тогда мне казалось это более удобным в перспективе, а сейчас уже жалею, потому что без нее сорняки полезки через гранитную крошку, как грибы после дождя.
Вторая ошибка - в разных зонах уровень земли получился разный, непорядок. Но учитывая, с каким большим бубном я плясала в плане улучшения качества земли на этом участке, могло быть и хуже.
(без названия)

7. Справа от кондиционера разместилась лаванда, в правом нижнем углу - ковровые суккуленты. В целом, набор растений формировался в процессе засадки, четкого плана у меня не было, только эскиз с бордюрами.(без названия)

8.
(без названия)

9. Первая партия в основной зоне. Сначала думала, что просто оставлю голую землю, потом начала обсыпать гранитом, а потом и вовсе закрыла им всё. Поэтому и не стоило убирать пленку из этой зоны - камни бы ее закрыли.(без названия)

10. Всё посажено, осталось только закрыть прогалы камушками.
(без названия)


11.
(без названия)

12.
(без названия)

13. Вот тут видно, как уже через пару недель сорняки начали пробиваться через камни. Непорядок (
(без названия)

Драгоценный наш лавр умудрился нагадить и тут, накидав перед дождем на белый мрамор какого-то очередного говна, которое эти камни покрасило, будто те заржавели. Не отмывается, зараза. Вид подпорчен, а куда деваться. Зато опыта набралась за этот проект - навалом!
Только вот теперь эта клумба так контрастирует с теми самими отвратительными плитами, что я их, кажется, скоро зубами начну перегрызать))

Recent Posts from This Journal

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Теория больших чисел

    Немного о местной медицине с комментариями. Привожу реальный счет за услуги (достаточно распространенная операция + сутки пребывания в госпитале),…

  • Продавцы пятизвездочного воздуха

    Вернувшись из нашего road trip'а, я чуть ли не на следующий день взвыла, что больше не могу и хочу на пляж. Мне уже адски требовалось поваляться…

  • Заметки отчаянной собачницы

    Конечно, все это проходит под известной фразой: "Не было заботы - купила баба порося". Лена завела собаку. И не просто собаку, а первую в жизни,…

  • Я давно уже собираюсь с силами дописать пару историй, которыми хотелось бы с вами поделиться, но сегодня спонтанно захотелось запечатлеть мысль,…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

Здорово как!
У меня вопрос - то есть пленка, которую ты настилала на всю площадь (фото 1), осталась только там, где гранит по краевым секторам? там где растения, ты ее срезала?
Да, чтобы не париться с выкройками, я застелила сначала всё, а потом по краям закрепила и вырезала в центре. Зря, как потом оказалось.
это пленка или виид контрол леер? или как он там называется?
за пленку - а там вода от дождей не будет скапливаться-то? хотя да.. какие у вас там дожди :)

купите бловер, все будет сдувать без шуму и пыли.
Обычно это называется landscaping fabric или типа того. По структуре... Хм, как женская прокладка)) Типа воду пропускает, а обратно не пускает сорняки. Я специально ее тестировала перед тем, как засыпать камни - вполне неплохо пропускает воду.
Дожди у нас, кстати, до сих пор иногда бывают, и зима была ппц, El Nino оторвался по полной.

Бловер/садовый пылесос на очереди, ибо задрало уже за деревом подбирать продукты его жизнедеятельности.
Даже если под камушками оставлять садовую пленку, то сорняки все равно полезут - им достаточно просто камушков. Мои эксперименты закончились (пока) на том, что садовую пленку из под камней через два года я заменил на очень плотный полиэтилен и жесткими грабельками раза три за год просто ворошу камни (грабли рвали ткань, но полиэтилен пока держится).
Вторая проблема - белые камни (white marble chips) через пару лет загадились и стали серо-зелено-плесневелыми. Заменил на более округлую желтоватую речную гальку (beach pebbles), к ней грязь не так пристает. В идеале - совсем остеклованные камушки (polished river pebbles), но они стоят до черта и в хомдипе только черные попадаются.
Хм, посмотрим насчет сорняков, пока ничего не лезет через камни, где пленка. Именно это меня заставило жалеть, что вырезала пленку в зоне посадки. Может, позже вылезут.

А вот выше вопрос прозвучал - а вода-то как уходит? Если это плотный полиэтилен.
Marble chips, увы, да, вначале смотрелись чУдно, а теперь стало понятно, что непрактичный вариант. А так хотелось хотелось беленьких камней, радует только, что стоили они недорого.
Даже на фото "после" уже видно, что фронтальная и правая секции уже "ржавые" из-за лавровых соцветий.
>а вода-то как уходит?
Вся поверхность у дома сделана при строительстве с небольшим наклоном в сторону "от дома". Утекает... :)
Вообще у нас вокруг дома отлично утрамбованная строителями глина - на ней что есть пленка, что нет - особой разницы в плане впитывания воды нет. Бейсмент зато всегда сухой.
А насколько сложно вот самому правильно выравнять кусок земли, или, наоборот, уклон создать? Инструмент какой-то нужен?
А, ну это-то понятно) Думала, мало ли, чего еще придумали.
Какая красивая клумба! Люблю плавные формы. Умница!