На вертолете над Big Island

Поскольку пеший тур к горящей лаве у нас накрылся медным тазом по причине резко возросшей активности вулкана (все туры были запрещены властями острова), а вулкан и лаву очень хотелось увидеть, то решено было взять вертолетный тур к одному из кратеров самого активного вулкана в мире Kilauea.

Надо сказать, что гавайцы либо очень осторожные, либо очень хитрые: к кратеру Halemaumau, который является частью кальдеры Kilauea и который можно лицезреть с расстояния 1 мили со смотровой площадки (и нифига не видеть с такого расстояния), и у которого кратер открытый, т.е. это прямо дыра с кипящей лавой, они не летают. Скорей всего, все-таки осторожные. Это США, в конце-то концов.
Так что вместо настоящего зрелища возили к более безопасному кратеру Puuoo, который тогда, в основном, только дымил и вонял. Но зато как дымил и как вонял! На мили вокруг его нельзя было не заметить.


1. Пока еще только летим к кратеру и зоне его воздействия.
IMG_7919

2. Жилой район, пока особо не затронутый воздействием вулкана.
IMG_7924

3. А тут вулкан уже постарался. Была дорога - и нет дороги. Иногда бывает и так, что был дом - и нет больше дома. Страховки на недвижимость тут, наверное, очень дорогие.
IMG_7929

4. Эта часть острова вся покрыта несильной дымкой, а специфический запах становится тем сильней, чем ближе ты к кратеру. Местами газы и дым вырываются наружу. Иногда они довольно токсичны для человека, поэтому и не рекомендуется гулять по таким местам самим - никогда не узнаешь, от какого испарения можно отравиться.
IMG_7934

5. Кусок пиццы!
IMG_7975

6. А вот и он, кратер Puuoo.
Уже потом, увидев на фото рыжее пятно на земле, пыталась понять - лава ли это? Но ведь, если бы это была лава, нас бы над ней провезли, так ведь? Но нам этот участок не показывали, поэтому, видимо, это какая-то особая порода, вышедшая на поверхность.
IMG_7937

7. Вот тут меня начинает страшно укачивать: во-первых, вертолет летает кругами, чтобы все пассажиры рассмотрели кратер, во-вторых, тут очень сильный запах испарений, с непривычки быстро становится дурно. Но даже в таком состоянии я уже в восторге от увиденного.
На нижнем крае кратера расположены приборы ученых-вулканологов.
IMG_7956

8. А вот и горящая лава, которую нам показали. Кусочек очень маленький и неяркий из-за дневного освещения, так что мы слегка разочарованы. Но вулкан - словно живой организм, никогда не знаешь, когда ему будет угодно устроить для вас шоу...
IMG_7941

9. Посмотрев на вулкан, летим севернее - искать водопады в лесах. Их там много, поэтому скоро мы видим такое. Чтобы это смотрелось здОрово, надо, чтобы вертолет опустился гораздо ниже, но увы.
IMG_7985

10. А вот уже и западное побережье виднеется.
IMG_7973

11.
IMG_7991


Учитывая, что это был мой первый полет на вертолете и первое знакомство с вулканом, эмоций было море. Так что подобная экскурсия highly recommended, если вулкан в текущий момент активен.


Posts from This Journal by “big island” Tag

  • Hawai'i Volcanoes National Park

    До сих пор жалею, что на этот парк у нас остался всего один день. По-моему, на него стоит выделить хотя бы два дня, хотя, это уж как вулкан пожелает)…

  • Водопады Big Island

    Я все-таки собрала себя в кучку и села за финальные посты про Big Island. Северо-восточная часть острова (как и на остальных островах) более влажная…

  • Просто Гавайи

    Подборка рандомных фото с Большого Острова без опеределенной тематики. Ну, то, что не войдет в посты, но показать хочется. 1. Закат и дождь над…

страшно не было?
(Anonymous)
Тебе не было страшно на вертолете лететь? Вроде, это поопаснее, чем на самолете
Re: страшно не было?
Небольшой страх всегда есть, если начинаю о нем задумываться. На машине еще опасней ездить)