Сага о рукожопах и городской инспекции.

Обещала вам поведать дивную историю, как сделка на покупку нашего дома не могла закрыться аж четыре месяца. К великой нашей радости эпопея закончилась до наступления Нового года, так что теперь уже можно подвести итоги.


Предыстория такова, что предпредыдущий владелец дома, будучи, по-видимому, весьма предприимчивым человеком, переделал одноместный гараж в жилую комнату. Снаружи это по-прежнему выглядело как гараж, а по факту вышла нехилых размеров спальня/кабинет, только вот, нелегальная - документов на перестройку никто ж не получал. Подъездная дорожка позволяет вместить до четырех машин, большой, пристроенный еще в 80-х сарай обеспечивает нужное пространство, чтобы забить его традиционным хламом. Так что отсутствие гаража никому не мешало.
Ровно до того момента, как предыдущий хозяин не решил устроить open house, чтобы продать этот дом. На просмотр заглянул "некто" из HOA (организация домовладельцев, кооператив, по-народному), и мне до сих пор жгуче любопытно, что же это была за гадина. Этот некто облазил весь дом и даже заходил на задний двор в отсутствие хозяина. Ну и рассудив, что странная эта комната, настучал в городскую инспекцию, которая такие вот самоделки контролирует. Поскольку в комнате-гараже было окно без всяких жалюзи, то пришедшему на проверку инспектору было достаточно просто взглянуть в это окно - и все становилось ясно.
Так что на момент, когда хозяин уже принял первое предложение от покупателя, внезапно пришла повестка от горинспекции, дескать, как хотите, а чтобы к сроку это безобразие убрать и восстановить гараж по всем нормам. Так что теперь дом нельзя было уже продать за первоначальную цену, потому что он стал 2х-бедрумным вместо трех. Покупатель обиделся и отказался от контракта.
И вот тут появились мы, которым было важно купить что-то приличное, и неважно, 2 или 3 спальни.
Контракт на покупку мы заключили с условием, что сделка не будет закрыта, пока хозяин не решит проблемы с горинспекцией. Банкет, естественно, за его счет.

Первый шок, конечно, был, когда мы увидели счет на услуги по переделке жилой комнаты обратно в гараж:



Ну а потом мы въехали, а контрактор (парень по имени Майкл, с общение с которым муж полностью свалил на меня и с которым мы возненавидели друг друга в первую же встречу) начал потихоньку выполнять работу.

...Первый этап - все сломать, выдолбить слой бетона с пола, заколотить лофт, обшить все двойным гипсокартоном, заштукатурить все и покрасить - прошел на ура. Ну, как "на ура".
Дней пять у меня ушло только на то, чтобы научить добрых, но недалеких китайских рабочих, ни слова не понимающих по-английски, что надо снимать обувь, когда из пыльного гаража заходишь в дом. Но это еще ладно - кинул тряпку мокрую на вход, и все. Но однажды мы вернулись в воскресенье поздно вечером из кемпинга, страшно уставшие и грязные, и обнаружили, что все поверхности в доме, в т.ч. мягкая мебель, покрыты нехилым слоем пыли. Такое не терпит "до завтра" - это надо бросить все и убирать срочно.
И это при том, что я неделю ходила и ругалась: "Закрывайте, суки, дверь в гараж, когда работаете!". В общем, я отписала письмо всем заинтересованным и сказала, что если еще раз такое повторится, я выставлю им счет на клининг-услуги. Рабочим, видать, вставили по первое число, потому что с того дня они всегда расстилали спецматериалы на весь коридор перед началом работ и дверь в гараж закрывали исправно. Ровно до того момента, пока не пришла другая бригада, и борьба не началась заново.

...Пришло, наконец, время пригласить инспектора проверить ход работы.
Инспектор пришел и сказал все переделывать к чертям:
1. Он захотел посмотреть frame под гипсокартоном. Фиг его знает, зачем. Такое настроение было.
2. "Вы не имеете права иметь скайлайт (окно в потолке) в гараже. Его явно поставили незаконно, убирайте нафиг".

То, что Майклу придется что-то переделывать - мне было откровенно плевать. Любой карпиз за ваши деньги. В скайлайт я вцепилась мертвой хваткой.

...Там много было разговоров, переговоров, ругани и моих намеков на кое-чью некомпетентность. Потому что контрактор оказался абсолютно неспособным к переговорам с инспекторами - он ляпял лишнего, не мог отстоять свою точку зрения и не знал законов, по причине чего не раз получал от инспектора по башке. В итоге, пока я лично не поставила всех на уши и не заставила найти их оригинальные планы дома, где указан скайлайт, этот вопрос решить не могли.

На этом все? Как бы не так!

На очередную (третью или четвертую по счету) инспекцию, ожидавшуюся как финальную... приехал другой инспектор. Которому оказалось пофигу на скайлайт, рамы и прочее. Он придрался к вентиляции в гараже, электрощитку и... На несчастье, меня не было дома, и ситуация вышла из-под контроля, когда инспектор пошел в котельную-прачечную и сказал: "Нельзя в одном помещении иметь котел и сушилку. Делайте доп.вентиляцию - режьте дырку в двери и еще одну в потолке, потому что я хочу посмотреть, что там внутри". Была бы я дома, шиш бы ему в масле был, а не котельная наша. Но Майкл продолбался и тут, так что и эту ситуацию нам потом пришлось разруливать самим. Я уже показывала временную дверь в прачечную. Так вот, если бы Майкл делал все, как хотел сам, это был бы чистовой вариант...

По итогам очередной инспекции в какой-то момент у нас образовались две дурацкие дыры.
В гараже:


И в прачечной.


Я это просила? Я это НЕ просила. Так что уровень моего бешенства на тот момент уже зашкаливал. Прежний хозяин наконец-то произнес сакральную фразу: "Зря я этого контрактора взял".

Ну и помимо того, что контрактор оказался полным идиотом в плане коммуникации с представителями горинспекции, работу он выполнил халтурно, некрасиво и неаккуратно. Правда, даже с учетом этого теперь гараж выглядит в разы лучше, чем в 90% домов, что мы видели.

Итог: 4 месяца, около 7 инспекций, 3 разных инспектора, тонны гневных e-mail'ов и вывод, что: а) с контракторами надо связываться только в крайнем случае, б) выбирать их крайне осторожно и тщательно.


Posts from This Journal by “свой угол” Tag

  • Коммунальные рассуждения-2

    Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая. Тарифы на…

  • Коммунальные рассуждения

    Еще один вывод, который напрашивается по итогам нашей двухнедельной поездки: настоящая снежная зима с -15 и всяким таким - это классно и полезно для…

  • Let the remodeling begin

    Подготовили второй этаж к ремонту. Теперь этой комнате позавидовал бы сам Декстер. Отвинтила решетку вентиляции, а там это. Смешанные чувства.…

Вывод поддерживаю; в остальном сочувствую; чувство тревоги повысилось и у меня (я сам скайлайт всандалил). Ну посмотрим.

Да вы не нервничайте, гипсокартон ставить - одно удовольствие.
Вот мы тоже хотим еще один скайлайт, но пока даже морально не готовы снова связываться с контракторами...
Я скайлайт сам поставил. Там два трюка. Первое - тщательно замазать битумом все стыки. Второе - т.к. зимой он охлаждается сильнее, то пар оседает, и стекает по краям, и возникает иллюзия протечек.
Ой, чето это совсем сложно на мой дилетантский взгляд)
А permit на него надо получать?
В Пенсильвании гараж, по каким-то там нормам 60-х годов, должен держать загоревшуюся внутри машину типа 20 минут. Поэтому гипсокартон - дорогущий огнеупорный, щели пропенены огнеупорной пеной, уплотнения на дверях и люке на чердак из стеклотканевого профиля и т.д., соответственно любые окна, включая скайлайт ставить нельзя, т.к. стекло лопается и выпускает огонь. Наверное можно заказать с огнеупорным стеклом, но ценник будет ой.

А вот зачем они бетон перестилали? Какое то разумное объяснение есть?
Окна-то можно, нужно только огнеупорные. Тут в другом дело - мы же не заново рубили скайлайт и окно - это еще с момента постройки и тогда, в 80-м, все было сделано по закону. А если жилье оценивать по современным стандартам, то надо, наверное, процентов 80 всей конструкции переделывать. Нет же закона, обязывающего частных домовладельцев переделывать все в соответствии с постоянно обновляющимися нормами. Поэтому в большинстве домов, которые мы видели во время походов по open house'ам в гараже гипсокартона нет вообще, а по всему дому до сих пор асбестовый потолок.

Бетон не перестилали, а снимали слой до оригинального, до плит. Иначе машина бы не заехала - там поверх оригинальных плит в свое время положили не меньше 10 см стяжки, вот ведь сколько добра пропало. Я бы, может, и не снимала бы, а просто пандус бы на въезде соорудила (женский взгляд), но кто там решил сделать так, как сделали, не знаю.