Долина Смерти. День 3

I. Lake Hill
Подъезд - грунтовка, считаю, можно проехать на легковушке. Если хотите доехать до самого конца - нужен высокий клиренс и 4х4.
Парковка - особо не требуется. Есть обочина.
Туалет - нет.
Проложенные пешеходные дорожки - нет.
Время на осмотр - 1-2 часа.
Рейтинг крутости: 5/10, если вы не торопитесь и любите наслаждаться тишиной и отсутствием туристов.


Не знаю, зачем нас понесло на Lake Hill - безлюдную грунтовку посреди равнины, дорогу, толком не указанную в путеводителях, настолько нетуристическую и неприметную, что мы долго не могли найти нужный поворот.
Но нам там очень понравилось. Во-первых, невероятная, пустынная тишина. Во-вторых, за все время нам встретились всего две машины - настоящее уединение. В-третьих, песчаные дюны на горизонте, которые было очень здорово рассматривать в бинокль.

1. По всей пустыне таких вот брошенных старых автомобилей довольно много. Мне так и не удалось найти объяснение такому разнообразию древнего металлолома в Долине Смерти, но, зная американцев, не удивлюсь, что притащили их сюда специально. Конкретно эту парочку с шоссе не видно, до этого места езды минут двадвать по вполне терпимой грунтовке.
DPP_0207


2. Может показаться, что эти дюны не так и далеко, но расстояния в пустыне очень обманчивы. Через них, кстати, и через перевал за ними некоторые совершенно безбашенные любители пешего туризма ходили на Racetrack - отсюда до него 40 км хода. Про себя они сами говорят, что они почти что самоубийцы, и кроме супер-опытных хайкеров никому соваться на этот путь не советуют.
DPP_0208

3. Долина прекрасна в своем одиночестве. Вид в сторону шоссе 190. У подножия гор расположена Paramint Valley, где мы ночевали.
DPP_0209

Обидно, но непосредственно до Lake Hill мы не доехали каких-то метров 500-800, потому что дорога не просто стала забирать в гору, но еще и очевидно было, что этот отрезок явно для полного привода, камни там очень крупные, а второй запаски у нас не было. В общем, побоялись.

Зато на обратном пути остановились и погрели суп, поели в полнейшей тишине, изредка нарушаемой кряканием какой-то неведомой крупной ящерицы.

К слову, обычно на фото из Долины Смерти можно найти многих животных - нам за три дня не показался на глаза никто, кроме ворон. Мы слышали койотов, слышали кого-то типа варана, но увидеть никого так и не увидели.

II. Водопады Дарвина
Подъезд - грунтовка, легковая машина вполне пройдет.
Парковка - есть.
Туалет - нет.
Проложенные пешеходные дорожки - есть трейл около мили длиной.
Время на осмотр - ?
Рейтинг крутости: кто бы знал, но, судя по фото и тому факту, что это водопад в пустныне, должно быть круто.


Очень уж нам лениво было хайкать, плюс карты и кто-то по дороге сказал, что на нашей машине можно проехать почти до самых водопадов... Ну мы и рванули, наивные.
Дорога действительно есть. Под резким уклоном она ведет в город Дарвин, откуда потом насквозь через горы можно вернуться на шоссе по асфальту. На карте она отмечена как единственная в этих местах. На деле мы стали чесать затылок уже на первой же развилке. Дорога ни к черту, без высокого клиренса и полного привода там делать точно нечего. А развилки идут одна за другой. Мы старались выбирать те дороги, которые выглядели как главные, но через полчаса карабкания стало понятно, что мы заблудились и в Дарвин вряд ли попадем. В какой-то момент уклон стал совершенно диким, а дорога - совершенно разбитой и узкой. Муж уперся и сказал, что дальше не поедет (а мы, тем временем, залезли почти на самый верх). Задом этот участок не хотелось проходить, поэтому я предложила развернуться на повороте, что уходит за угол направо на фото ниже. Лучше варианта у нас не было. Минут 20 корячились, миллиметражничали (напомню, мы были на Dodge RAM), но-таки вывернули и поехали тихонько обратно, даром, что я в кои-то веки запомнила все повороты.
Меня не оставляет досада по этому поводу - да, было классно, мы там реально были совсем одни, туда, видимо, лазают только энтузиасты, но была бы у нас легенда, как ехать, напарники во второй машине и запаска - вряд ли бы мы развернулись на полпути.
После этого желание в следующий раз взять напрокат джип выросло в разы. Но, конечно, вряд ли полезем в такие места, как Echo Canyon - там место профессионалам, путешествующим на своих специально оборудованных вездеходах и обазятельно командой.

4. Для оценки расстояний - Lake Hill - это вооон то темное пятно (тень от облака) у подножия дальнего хребта. Расстояние прикинуть не берусь, но не меньше 50 км напрямую.
IMG_7735

III. Father Crowley Vista Point
Подъезд - асфальт. Грунтовка для высокого клиренса или даже легковушки, если хотите проехать ближе к краю и увидеть лучшие виды.
Парковка - есть.
Туалет - есть.
Проложенные пешеходные дорожки - нет.
Время на осмотр - 30 минут.
Рейтинг крутости: 8/10.


5. Для тех, кто въезжает в Долину Смерти по 190 шоссе - это то, с чего для них начинается Национальный парк, а для нас - это то, где мы с ним прощаемся до следующей встречи, которая, надеюсь, не за горами.
DPP_0210

6.
DPP_0211

Хочу сделать еще один пост с чисто техническими замечаниями для тех, кто собирается в Долину Смерти впервые. Вообще-то, он был почти готов, но жж его скушал.

Posts from This Journal by “death valley” Tag

  • Долина Смерти. Ода пустыне.

    Сначала хотела написать краткий пост-рекомендацию для тех, кто собирается впервые посетить Долину Смерти и не знает, чего ожидать, но потом поняла,…

  • Долина Смерти. День 2. Приключения на переднее колесо.

    На второй день у нас были ну просто наполеоновские планы, но уже к обеду стало понятно, что мы сильно переоценили свои силы. К чему это привело,…

  • Долина Смерти. День 1

    Время набираться впечатлений и время воскрешать эти впечатления в памяти. Ну почему человеку законом не дано 2-3 часа после поездки на то, чтобы по…

Замечательное место, года четыре там не были. Собирались в конце марта или начале апреля съездить, да не судьба, видимо.
Осенью теперь только... А то летом там одни мазохисты.
Осенью там уж совсем уныло, ни речки, ни рыбок. Придется следующей весны ждать, или, если звезды сойдутся, одним днем ломануться. Вернее, ночью:)