Сан-Диего. Дом с видом на США, или Border Field State Park

Пора признать, что 15 юнитов в колледже отнимают времени столько же, сколько и 40-часовая рабочая неделя, да и то, занимаюсь я в своем стиле - подспустив рукава и работая на дедлайны. Времени катастрофически не хватает, но это хорошо - наконец-то голова работает.

Тем временем, пока я собиралась с силами и пыталась засесть за журнал, мы уже не только отошли от поездки в Death Valley, но и съездили с палатками в Pinnacles NP и на машине в Сан-Диего.

Про Сан-Диего много рассказывать нет смысла - за меня это уже сделал TripAdvisor. Хотя, несправедливо будет опустить тот факт, что город оказался очень приятным, особенно хороша его весьма обширная курортная зона. Впрочем, будут вопросы - welcome.

А рассказать я хочу про Border Field State Park. Технически, это уже не Сан-Диего, а Imperial Beach, входящий в состав San Diego county. Интересен он тем, что находится непосредственно на границе с Мексикой. Это самая юго-западная точка континентального США.

1.
IMG_7985


За парком, как видно, не особо следят, или не хотят следить. Проехать к океану можно только по выходным. Но дорогу к океану затопило, и сейчас добраться туда можно либо на лошади (благо, ферм, где их можно арендовать, в округе полно), либо, как мы, пешком, по лошадиным "подаркам", которые никто не убирает. Причем, как стало ясно на обратном пути, затопило-то дорогу капитально, и сама по себе она вряд ли просохнет (что, конечно, очень выгодно пограничникам).

2.
IMG_8002

3. А вот и граница. Средних размеров заборчик, в большинстве мест укрепленный сеткой рабицей. Купаться на этом пляже категорически не рекомендуется, так как, помимо сильных течений и неровного дна, заявлено сильное загрязнение сточными водами.
IMG_7996

Вот те на. Забавно, учитывая, что прямо за забором находится мексиканский пляж, на котором купаются. То ли американцы такие молодцы, что своим не дают в сточных водах купаться, а соседям - пожалуйста, то ли мексиканцы такие молодцы, что не предупреждают своих граждан. То ли это вообще фейк.

4. С мексиканской стороны к забору можно подходить вплотную, что многие и делают. Выглядит так, будто это такой ритуал - подойти, потрогать забор и пойти обратно. С американской стороны подходить нельзя метров на 15, о чем предупреждает табличка.
IMG_7990

Да и вообще, с мексиканской стороны кипит жизнь, даже стадион построили, а с американской - ничего и никого. Парковая служба с особым рвением утверждает, мол, это все очень важные природные места, вот они и сделали парк. По мне, так природа там из разряда обочины у трассы, и парк сделали, чтобы на границе не копошилось слишком много народу. Там и без того через каждый километр стоит по машине с пограничником, а так охранять было бы сложней.

5.
IMG_7989

6.
IMG_7997

Муж где-то вычитал, что некоторые регулярно приезжают в этот парк по выходным, чтобы увидеться через забор с родней, оставшейся в Мексике. Уж не знаю, правда ли.

7. Как вам дом с видом на США? Думаю, уровень преступности там должен быть нулевой.
IMG_8003

Смешанные чувства испытываешь, стоя у этого заборчика...

8. А вот у чаек чувства вполне определенные - они дружно повернулись в сторону Мексики.
IMG_7994


А вообще, я хотела написать, что у нас тут весна полным ходом.
IMG_8007

Забор напоминает какие-то разделения пляжей на морских советских курортах...
В Иране на островах Киш и Кешм заборами разделяют мужскую и женскую половины пляжа.
Там же за забором Тихуана недалеко, знаменитый курорт мексиканский, куда многие американцы ездят.