Пустыня, свалка, каток и горячая ванна

И я такая, как ни в чем ни бывало, говорю вам: "Привет!"
2014 год отжег по полной, пусть теперь идет отдыхать. А в этом году меня ждет колледж, много Национальных парков, кемпинг и, надеюсь, никаких сюрпризов в стиле 2014 года.

Так о чем я. Долина Смерти. Встретив Новый год в столице Калифорнии, рано утром 1 января мы отправились к Долине Смерти через шоссе 395. Но в саму Долину мы заедем только 2 числа, а пока на повестке несколько точек.

Поскольку ехали мы с расчетом на гонки по грунтовке, где часто, помимо высокого клиренса, требуется полный привод, то арендовали совершенно новый для себя тип машины. Dodge RAM - огроменный танк на 6 человек с открытым кузовом, полным приводом и 5.7 литров мощи. Да, дури в нем немерено. Я прямо зауважала такие машины, и потом, когда сдавали его, было жалко с ним расставаться.
1472942_766440720110226_4634773945156958219_n


Чем такая машина оказалась неудобна:
- из-за того, что багажник открытый, а вещей было очень много (мы ехали в кемпинг), почти все пришлось пихать на заднее сидение до потолка.
- в какой-то момент палатку, спальные мешки и пачку воды пришлось временно переложить в кузов, в результате чего эти вещи стали ну очень пыльными (пустыня, все-таки).

Чем машина оказалась хороша:
- невероятно эргономичная. В ней можно увезти все, что угодно.
- на удивление комфортна для дальних поездок. Мы проехали 1470 миль, и моя спина ни разу не вякнула, что редкость. Удобна в вождении.
- достаточно экономична для 5-тилитровой тачки. На шоссе я доводила ее до 21 mpg, средний расход с учетом лазаний по горам - около 16-17 mpg. Бак в нашей комплектации был 26 галлонов, так что единственное, куда нам почти не хватило бензина - Racetrack, но и то, потому, что на старте у нас было только 3/4 бака.
_____________________________________________________
Сразу оговорюсь, фото будет не очень много. Причин этому три: во-первых, даже супер-профессиональные фото, как стало ясно в первый же день пребывания в Долине Смерти, не могут передать атмосферу пустыни, а мне, как даже не любителю, и пытаться-то не стоит, во-вторых, за последний год я поняла, что теряю половину впечатлений и кучу времени, смотря на окружающую красоту через объектив, а в-третьих, у меня-таки появился БИНОКЛЬ! Вы не представляете, сколько раз в прошлом году я восклицала во время путешествий: "Вот бы мне сейчас бинокль!". И вот, мне подарили крутейший Nikon Monarch 5, и путешествия мои заиграли новыми красками. Про камеру я иногда даже не вспоминала.

1. Заброшенный город Bodie
До Bodie добираться несложно, но долго - около получаса по грунтовке в гору. Стандартный седан там проедет, но я бы все же пожалела машину, если это личное авто.
Мой вывод: города-призраки - это не мое. Ну совсем. Потому что американские города-призраки выглядят лучше, чем среднестатистическая русская деревня. И делать там, как оказалось, нечего.

2. Mono Lake
Про Моно много чего говорят, в основном, - что озеро совершенно сказочно выглядит на закате и на рассвете. Конкретно это нам проверить не удалось, а в остальном Моно стало вторым пунктом, на котором мы потеряли кучу времени, а зачем - так и не поняли. Хороша лишь панорама, если подъезжать по 395 шоссе с севера, ну и запах у озера специфический. На этом интерес к озеру иссяк.

IMG_7569

3. Hot creek
Пожалуйста, не верьте Google Maps на слово! НИКОГДА. Мы из-за этого погорели раза 3-4 во время путешествия, причем, весьма критично. Проверяйте координаты мест, в которые собираетесь.

Вот мы, например. Собирались посмотреть какие-то горячие источники. Ну я забила в google maps "hot creeks" и успокоилась. Мы долго ехали по какому-то мощному бездорожью, пока дорога не оборвалась у большого ущелья, где на дне плескалась исходящая паром водичка. Прелестно. Тем временем, солнце почти скрылось за горами.

Когда мы вторично забили в навигатор "hot creeks", он показал уже другое место - где-то в районе Mammoth lakes. Плюнув на карты, мы поехали туда, куда ехали редкие в этих краях машины.

Сначала мы наткнулись на свалку. Реально, свалка посреди поля. Пустыней это место можно назвать лишь с натяжкой, но, тем не менее, увидеть посреди него полигон с захоронениями и кучей мусора вокруг было странно.

Ладно, едем дальше.
Меньше чем через милю нам открывается вид на небольшое замерзшее озеро (напомню, до цивилизации неблизко), на котором около 10 человек катаются на коньках! Как озеро вообще умудрилось замерзнуть - непонятно. Днем там плюсовые температуры, ночью - чуть ниже нуля (хотя, признаться, после заката замерзли мы там быстро и адски). Лед достаточно тонкий, выходить было страшновато.



Проехав еще немного, а зачем 5 минут пройдя вглубь, обнаруживаем, наконец, горячие источники... И ванну! Вот так вот, посреди поля - каменное углубление, куда направлены трубы от источника. В ванне сидят человек 6 местных ребят и девчат и попивают пивко с видом на горы, не обращая внимания на залетных мерзляков, типа нас. Потом я поискала место, вроде, это Whitmore Tub, но я не уверена. Для нас это одно из тех мест, что были найдены методом: "А давай поедем вон туда!".
Самое интересное, что на сам Hot Creek мы так и не попали))

Note: По пути мы отчаянно пытались найти хоть одно место, где можно бы было пожарить мясо - но все закрыто на зиму. Такое впечатление, что с закрытием Tioga Pass через Yosemite жизнь по ту сторону гор Sierra-Nevada вымирает.

Что тут скажешь! Если бы я знала, что эти места такие, какими они нам показались, возможно, мы бы по-другому построили путешествие и выделили бы больше времени на саму Долину Смерти. С другой стороны, это прекрасно, когда ты путешествуешь не только по строгому плану, но и по принципу: "А давай рванем вон туда? Что там?". Еще лучше, если удается все совместить =)

В следующих постах расскажу про наши приключения в Долине Смерти.


Очень интересно! Я как раз держала в голове поезду по Долине смерти в каком-нить ближайшем будущем.
Только не летом =)
Постепенно выложу остальные посты, там и маршруты будут, и всякие рассказы про набитые при общении с пустыней шишки.
вы неужели не заехали на 14-мильную scenic drive?
Помню, с hot creek у нас тоже была история, но другая: ехали по гуглу фиг знает сколько по "гребенке", еле-еле, доехали, там погуляли - смотрю, все уезжают в другую сторону - оказалось, там до основной дороги всего 2 мили можно проехать по нормальной дороге, просто это типа частная территория, но она никак не огорожена...
Зато удивительно - откуда там замерзшее, блин, озеро???!!
Но да, у нас в ноябре там тоже было ровно такое впечатление - все впадает в анабиоз...
Представила себе эту ванну. Это же фантастика :-)