iPhone 5 для чайника, или о том, как Google лишился пользователя

В предверии выхода нового iPhone в России хочу написать о нем и о своем опыте перехода с Android на Apple. Обойдемся без обзора - их и так полно в сети, и пишут их люди с опытом, я же напишу о том, с какими сложностями столкнулась, и почему теперь совершенно довольна своим iPhone 5. Пост будет полезен тем, кто никогда не держал в руках iPhone, т.е. неискушенным пользователям.

Счастливой обладательницей сего чуда инженерной и дизайнерской мысли я стала 3 дня назад благорадя своему мужу, который прислал мне его в подарок из США сразу же, как стали продавать анлоченные трубки. До этого 1,5 года я маялась с выродком от Google - Nexus One от HTC. Наспех и криво сработанная модель, которую Google отказался поддерживать уже через пару месяцев после выхода, за что я шлю компании лучи персональной ненависти. Приплюсуйте сюда быстро сломавшуюся кнопку Power, принесшую мне кучу мучений, и можно представить, с какой "любовью" я отношусь к Google, Android и HTC. Но теперь это в прошлом.



Начну с того, что, несомненно, с прошлой модели дизайн шагнул очень достойно - казалось бы, такая простая вещь, такое элегантное решение - как тут можно сделать что-то еще лучше?
Как оказалось, можно. Алюминиевый корпус - это, конечно, на любителя, многие наверняка будут скучать по стеклу, но когда сравниваешь iPhone 5 с предшественником по весу, все становится ясно. Он действительно очень легкий. И мне наоборот нравится сочетание малого веса и металла. 
Дисплей Retina дает потрясающее разрешение. Неожданно для себя обнаружила, что очень удобно серфить по интернету - раньше я принципиально это не делала, т.к. не нравилось, как это все выглядит на телефоне.

Миграция
Когда за 1,5 года обживаешь свой смартфон, то главное, чего хочется, когда меняешь модель - спокойной и легкой миграции всех данных. Если с фото / видео / документами все более-менее понятно, я даже не стала искать какое-то программное решение, просто перекинула все через компьютер, хотя, например, могла сделать это и через Dropbox, то с контактами и смс пришлось помучиться.

1. Контакты
В Android все контакты у меня были упорядочены и синхронизированы с GMail. Соответственно, хотелось так же синхронизировать GMail и с IPhone. В сети оказалось полно статей наподобие этой, и, казалось, все пройдет на ура. Не тут-то было - статьи написаны давно, и под более ранние модели iPhone, а что самое главное - под более ранние версии iTunes. Я же попала под только что вышедший iTunes 11, и сдается мне, что функцию синхронизации контактов с GMail там попросту убрали, особенно, если учесть "теплоту" отношений Google и Apple в последнее время (к слову, в AppStore даже не нашла Google Maps, может, конечно, он где-то там и есть).
Тогда я зашла с другой стороны.
В Mac есть своя программа "контакты", и советы в сети опять же говорили мне, что ее можно напрямую связать с GMail. Связать можно, но, как выяснилось, сама синхронизация в Lion уже не работает. Снова засада. Тогда я решилась и обратилась к iCloud, и тут мне счастья-то и привалило.
У Apple есть свой облачный сервис iCloud, который при регистрации сразу выделяет вам в пользование 5 Гб. Он синхронизирует данные между всеми вашими устройствами Apple: контакты, почту, календарь, заметки, напоминания, документы, а также фото (последнее работает, если у вас Mountain Lion). Также там есть функция "найти iPhone", через которую можно отслеживать свой телефон и даже блокировать. Разумеется, пробиться к нему iCloud может только при условии, что на iPhone работает интернет-подключение. Но даже если вы нажмете кнопку, заставляющую iPhone издать звук, где бы он ни находился, при выключенном интернете, он зазвонит именно в тот момент, когда произойдет интернет-подключение (пусть даже через час, неделю, месяц).
Итак, в GMail я совершила эскпорт контактов в формат VCard, в iCloud совершила импорт из этого файла, подключила iCloud на iPhone... Аллилуйя!
Теперь, правда, чтобы иногда апдейтить контакты в GMail, мне придется совершать обратную операцию с импортом-экспортом, но это уже не так существенно.

2. SMS
Не понимаю, почему производители ОС для смартфонов совершенно игнорируют инструменты переноса смс. Они думают, что никому не захочется иногда читать переписки с любимыми людьми или сохранить какую-то важную информацию? В общем, внятного совета, как именно перенесети в iPhone свои 3000 смс, я так и не нашла. Зато нашла в Google Play отличные проги, позволившие мне экспортировать смс с Android.
SMS Backup & Restore экспортирует смс в формат .xml на карту памяти, откуда потом можно забрать его. Вероятно, возможно потом этот файл подгрузить в iPhone, но пока он лежит как резерв.
SMS Backup+ синхронизирует ваши смс с аккаунтом GMail, создавая там отдельную папку и выстраивая смс в треды. Отличная штука.

3. Музыка
Тут все просто, если у вас есть iTunes. Подсоединяете iPhone к компьютеру, выбираете все нужное и вперед, закачивайте.

Фишки и наблюдения
Ну и расскажу о некоторых фишках от Apple, о которых я и не подозревала, будучи пользователем Android, а также тех мини-разочарованиях, которые меня постигли.

1. Google talk
Мне нужен постоянный чат для связи с мужем, и до невавнего времени Google talk спасал нас - в нем простой и удобный чат, неплохая видеосвязь, жаль только, много траффика кушает. Но на iPhone по уже понятным причинам с ним работать невозможно. Из более чем пяти приложений, включая официальное, не работает ни одно. Видеосвязь не пашет, чаты работают в одном направлении - либо не доходят сообщения от меня, либо не приходят мне. От Google talk пришлось отказаться (пользуюсь им только на Mac), вернулись к старому доброму Skype.

2. Skype
Есть в этом мире нечто неизменное - и это прожорливость Skype. Когда он работает в фоновом режиме, ваша батарея обречена. Мечта о постоянно включенном скайпе улетучилась.

3. FaceTime
Это, конечно, был шок с большой буквы Ш.
Это бесплатная услуга видеозвонков, доступная только пользователям Apple. В лучших традициях компании - постепенно заставить весь мир перейти на Apple, не иначе :)
Итак, если у вас и вашего собеседника есть устройство Apple, то вы можете бесплатно поболтать по видео. Преимущества: изумительное и стабильное качество видео и звука, умеренный аппетит в отношении траффика - около 5-6 Мб за минуту (при таком-то качестве!). Минусы: неслабо кушает батарею: 10 минут общения съели 10% (правда, при том же фоновом Skype). Тот факт, что позвонить можно только пользователю Apple, минусом не считаю: компания не обязана страдать альтруизмом и заниматься демпингом, позволяя всем нахаляву пользоваться технологией. "Хочешь такие привилегии - вступай в ряды наших пользователей".

4. AppStore
У многих пользователей Android бытует мнение, что владеть iPhone - значит регулярно тратиться на приложения из AppStore. Это не так! Там есть те же бесплатные приложения, что и в Google Play, ну разве что с редкими расхождениями.
У меня необходимыми мне приложениями уже забито 4 рабочих стола, и все они бесплатны. Единственное приложение, которое мне нужно купить, стоит 33 рубля. Не разорюсь.

5. Гарнитура и динамики
По-моему, это произведение искусства. Качество на высоте.
По поводу динамиков выражаю огромный респект дизайнерам, поместившим отличного качества динамики на донышко корпуса. Ох, сколько рабочих дней начались для меня позже положенного лишь потому, что кинутый спросонья на кровать телефон не мог пробиться будильником сквозь толщу одеяла!

6. Зарядное устроийство.
Не знаю, какой будет поставка зарядников для России, но для США - это милипусечная коробочка с вилкой, в которую уже вставляется USB-кабель. Двусторонний разъем для телефона - выше всяких похвал. Как и все зарядки Apple, не может похвастаться длинным проводом, но эргономика на высоте.

7. Нано-симка
Спасибо Мегафону за то, что всего за 45 рублей они могут заменить вашу карту на нано-формат, и я понимаю, что эргономичному телефону - эргономичная сим-карта. Но потерять ее при смене, например, дело элементарное.

На этом пока все, надеюсь, вам будет полезен мой опыт, и вы не пожалеете, что отказались от системы Android.
Не спорю, она не так и плоха, у нее есть свои плюсы, но моя история сложилась не в ее пользу. От Google на Mac я оставила только несколько продуктов - GMail, Chrome и Picasa. Мне не нравится, что потребитель страдает от войнушки, которую затеяли Apple и Google, но признаться, в данной ситуации Apple ведет себя более достойно.

UPD: уже обнаружила небольшую потертость на нижней грани, там, где временый андроидовский чехол не закрывает поверхность. Действительно, как и пишут везде, в этом Apple промахнулись с технологией покраски. Жду с нетерпением чехлы с Амазона, которые в 20-х числах мне привезет друг мужа.
а получился все-таки обзор )

face time на самом деле не шибко крутая вещь и мир, уже очевидно, не перейдет целиком на яблофоны. я один раз поюзал сервис и больше нет желания.

серфить в инете все-таки не советую. глаза испортишь - слишком маленький дисплей - у меня глаза уже болят.

i-cloud - то, чего мне не хватало. это выше всяких похвал. синхронизация перестала быть головной болью в принципе, и страх за утерю контактов и данных ушел.

зарядка достала. привычки отключать от розетки во время звонка нет. результат - 3 раза телефон вылетал из рук, из них: 1 раз был пойман без последствий, второй раз после отскока от подоконника, третий - поднят с пола.

в целом более чем доволен, хотя сравнивать не с чем. напишу свои претензии.
выбешивает:
- необходимость нажатия "хоум" для выхода из настроек, фоток и приложений. почему, блеать, в предыдущий пункт меню настроек можно выйти сенсором, а из главного меню настроек на "рабочий стол" нельзя??? если кто-то это объяснит - буду признателен;
- сворачивание, а не закрытие приложений по нажатию хоум;
- как следствие - необходимость закрывать свернутое для экономии батареи и повышения производительности;
- необходимость идти в дебри меню чтобы включить/отключить 3Г/вафлю
facetime хорош, когда есть с кем говорить по нему. У тебя связь оплачивается компанией, а это не повальная льгота. Мне вот с Олегом это очень подошло, потому что хорошее качество и повсеместная доступность. Ни скайп, ни gtalk такого качества и стабильности связи не обеспечивают.

Специально в браузер я особо и не хожу, но если что-то срочное, то с удовольствием.

Зарядка меня не напрягает хотя бы потому, что заряжается телефон в рекордные сроки, и потом в течение дня подключать надобности нет. Плюс, новый разъем легче отходит.

Твои претензии - мои претензии. Согласна, тоже все это раздражает.
Но вот к сворачиванию уже давно привыкла, потому что в Mac та же система.
Насчет "идти в дебри" - надо поискать в appstore - может, есть аналог dashboard'а в android, когда все можно включить с рабочего стола.

Сейчас добавлю апдейт насчет брака краски.

5-ый походу в лучшую сторону отличается (провод зарядки и зарядка). по поводу сворачивания - никогда не привыкну. не могу привыкнуть к неудобному
.....
искал. на вскидку не нашел. буду еще смотреть