Chandelier Drive-Thru Tree | Редвуд-тоннель

Теперь, когда впечатления улеглись, а разные важные дела почти закончены, можно приступать к рассказу о том, как в конце июля я наконец-то съездила на север. Звучит гордо, а на самом деле уехала я недалеко - всего-то на 200 миль. Но впечатлений, тем не менее, набралось на всю тысячу.
Подумала я, подумала, и решила, что начну с самого конца (или мне просто лень начинать с начала, потому что там писать много)).

А закончилось это небольшое путешествие под сенью гигантского дерева Chandelier Tree (дословно, дерево-канделябр). Назвали его так потому, что его толстенные ветви, растущие в 30 метрах от земли, напоминают канделябр (см. фото ниже). Но фишка не только в том, что это громадный и очень старый редвуд, но и в том, что в основании у него вырезан тоннель.

1.

Источник


С 1922 года эта частная роща поддерживается семейством Андервудов (нет, не тех, которые рушат Карточный домик)) Такое дерево, конечно, не единственное в мире, хотя и считается одним из самых известных. Есть еще Shrine Drive-Thru Tree на Авеню Гигантов (мы туда не доехали совсем немного) и несколько других. А вот Wawona tree, то, что в Yosemite (не путать с Tunnel Log!) в 1969 году рухнуло, так что через него уже не поездишь.

2.

Источник

Что, конечно, удивляет, так это как так возможно, что дереву абсолютно наплевать, что у него в основании вырезали всю сердцевину, и оно не только не погибает, но и продолжает расти. Говорят, что именно с редвудами такой фокус удается из-за их строения - у них самое главное - это слой под корой и мощнейшая корневая система. Например, тоннель в Shrine Tree - это просто искусственно расширенная трещина в основании, оставшаяся после пожара. А то же Wawona Tree рухнуло не из-за дыры (ее-то еще в 19 веке вырезали), а из-за того, что в особо снежную зиму не выдержали ветви. Точнее, ветви-то как раз выдержали, и оттого дерево рухнуло целиком.

Непонятно каким образом, но еще в 1930-х вычислили, что дереву более 2000 лет. И это просто поражает. Опять же, это не самое старое живое дерево в мире (есть "старцы", которым почти 5 и 10 тысяч лет), но все же!!!

В общем, за 5 долларов можно получить немалое удовольствие, проехавшись на своем авто сквозь дерево, которое совершенно не парясь пережило почти 2500 тысячи лет, не обращая внимания на наши мелкие людские страстишки.
Я тоже получила немалое удовольствие, а когда вышла из машины, от "удовольствия" аж колени тряслись. Дело в том, что, несмотря на то, что со стороны кажется, что там полно места, чтобы проехать, когда ты въезжаешь в тоннель сам, то понимаешь, что с каждой стороны до зеркал у тебя сантиметров по 5-10. Я не склонна к клаустрофобии, но в этом тоннеле я впервые испытала жуткий страх замкнутого пространства.

3.


4. Во-первых, очень хорошо, что фото не передает ту жару, которая царила в тех местах - больше 35 по Цельсию.
Во-вторых, хорошо, что за отсвечивающим стеклом не видно моего перекошенного от страха лица)))
В-третьих, кому неудобно считать высоту и диаметр в футах, просто поделите на 3 и получите примерную цифру в метрах =)


Если будете в тех местах, обязательно заехайте в парк Андервудов, оно того стоит! Один дядечка в сувенирной лавке признался, что у него есть такая традиция - раз в год проехать сквозь Chandelier Tree. А что, неплохая традиция :)


Машина личная Ваша или прокатная? Если прокатная, то почему не взяли популярный в тех краях кабриолет? Или в этом есть какая-то засада?
Машина моя) В прокат такая очень дорого, проще и правда взять кабриолет.
С кабриолетом две засады: их заранее разбирают, чтобы кататься по шоссе №1, и второе - в этих местах летом +35, не меньше))

п.с. Можно на ты)
Прочитал с большим удовольствием. Дело в том, что только пару часов назад вернулся в Сиэтл из поездки в Калифорнию, где одним из пунктов было посещение именно этого дерева. Получил море положительных эмоций. Правда моя машина не прошла в чистом виде по ширине. Поэтому пришлось сначала сложить зеркала. Зазор с обоих сторон бил по два сантиметра. ))))
Ох, если машина не проходила в чистом виде, я бы вообще побоялась заезжать, это вы смело!
Честно говоря не было мыслей что можно застрять ))) А когда увидел что зеркала не проходят в первую секунду очень расстроился. )))

А узнал об этом дереве случайно. Ездил в парк Yosemite и прочитал что там есть такое дерево с туннелем Wawona tree. Однако потом выяснилось, что его нет с конца 60-х годов. Поэтому начал искать где еще такое есть. И на обратном пути в Сиэтл поехал по 101-му шоссе специально к этому "канделябру" ))))
Все самое интересное находится случайно =)