Украина. Впечатление первое, второе и окончательное.

Сбылась наконец-то мечта идиота, и отправилась я в первую в своей жизни командировку. И не куда-нибудь, а сразу в Прилуки, что в Черниговской области. Здесь у нашей компании есть фабрика с немалой историей, огромной территорией и значительным, как я теперь вижу, потенциалом.
Отбросив все аргументы коллег, с которыми мне предстояло ехать, я все решила по-своему и спланировала поездку так, чтобы у нас получилось около 5 полных часов для краткого ознакомления с Киевом. Маршрут нам подсказали, отправную точку предоставили, в общем, позаботились.

1. Киев
Первое же, что бросилось в глаза - неторопливость жителей. Их спокойная сосредоточенность и размеренный ритм передвижения задают тон всей атмосфере города. Позже несколько человек не согласились с моим мнением о Киеве, но я по-прежнему готова стоять на своем: город сдержанный, будто стесняющийся своей привлектельности, а иногда и строгий.
О церквях удивительной красоты, попадающихся каждые сто метров, можно ничего и не говорить - пара фотографий скажут все за меня.

IMG_1906

IMG_1949

Нам довелось пройтись по Андреевскому спуску, который представляет собой прекрасное сочетание европейского уюта и славянской старины, если так можно выразиться.
Кто знает, сколько лет этой мостовой, но увы, она уже не очень пригодна для ходьбы, особенно если у вас размер ноги меньше 40. О девушках, которые не могут пожертвовать каблуками даже на период путешествий, даже подумать страшно)

IMG_1912

Контраст ответшалой красоты дневних церквей и современной разрухи присутствует практически повсюду.

11 Киев

alanphoto писал о греческой парковке где ни попадя, так вот, в Киеве похожая ситуация, пусть и не в таких масштабах.

IMG_1931

...Пройдя парой второстепенных улиц, мы вышли на Почтовую площать к Фуникулеру. Сам по себе как конструкция он ничем не уникален, кроме того, что построен еще до Революции, году так в 1902. Жители используют его в качестве быстрого способа подняться наверх всего за 1,5 гривны (напомню, 1 гривна равняется ок. 4 рублей). (К слову метро в Киеве стоит всего 2 гривны, и это был, признаться, шок =) ).

IMG_1938 IMG_1940

А вот уже сверху открывается потрясающий вид на часть города, Днепр и огромных размеров недостроенный мост. Без сомнения, весной и летом это выгрядит еще более впечатляюще, чем в ту пасмурную погоду, которая нам досталась.

IMG_1970
IMG_1985

Если пройти вглубь парка мимо момумента Князю Владимиру и Арки дружбы народов, а затем спуститься вниз, то выйдешь не куда-то, а прямо на Европейскую прощадь и Крещатик. Последний меня на удивление не впечатлил, а лишь напомнил Тверскую в нижней ее части, не более.

Без сомнения, Киев очень красивый и развитый город, который явно еще больше посвежел благодаря Euro 2012, а весной и летом это наверняка удивительное зрелище, но увы, в отличие от Питера, Киев осенью выглядит очень печально. Да, гармония архитектурных стилей. Да, огромное культурное наследие. Да, развитая инфраструктура. Но печально, да простят меня киевляне. Очень хотелось бы вернуться летом и сравнить, чтобы понять окончательно, я ли такой унылый и невосприимчивый турист, Киев ли не для меня, или все так и есть, как мне показалось в первый раз.

2. Прилуки
Городок с населением около 50 тыс человек и 900-летней историей в 150 км от столицы Украины. Я не буду писать о нем много, потому что каждый факт, который нам поведали, сам по себе является поводом для дискуссии. Если будет интересно, я могу написать о городе в отдельном посте.
А покажу лишь фотографии Густинского женского монастыря, в который нас возили позавчера, и который, относясь не к задыхающейся Киевской епархии, а к процветающей Московской, восстанавливается и развивается бурными темпами.

IMG_2032 IMG_2044 IMG_2047

В целом хотелось бы сказать, что очень остро чувствуется, что находишься на постсоветском пространстве. Наши коллеги-прилучане даже признались, что несмотря на то, что мы все славяне, что еще 20 лет назад мы были одной страной, им постоянно приходится анализировать то, что они нам говорят, и быть осторожными. Это создает дискомфорт и барьер в общении, и это печально.
Метки: ,
очень понравились фото и рассказ, уверен - есть еще. пиши.
советую нумеровать фотографии - так удобнее комментировать. считай, счас я не все сказал