Indian Grinding Rock State Park

На юг озера Тахо из Bay Area быстрее всего ехать по 88 шоссе. У нас был план выехать в субботу в обед, заночевать в South Lake Tahoe и немного покататься на горных лыжах в воскресенье. Такой расклад навел меня на мысль, что нужно все-таки что-то посмотреть по дороге до озера, все-таки, такая возможность не каждый раз представляется.
На выбор у нас было два места, которые на первый взгляд представляли какой-то интерес - это Eldorado National Forest и Indian Grinding Rock State Park. Первый был дальше от дома, световой день был еще не очень длинный, да и сочетание National Forest подсказывало, что за пару часов посмотреть мы ничего не успеем (потом, проезжая над ним, мы в этом как раз убедились - он действительно огромный).
Потому выбор пал на Indian Grinding Rock State Park, лежащий в предгорьях Сьерра-Невада. По традиции, мы поехали вслепую, т.е. не стали выяснять, чем парк знаменит. А парк, как выяснилось, очень даже широко известен в узких кругах.

IMG_4399


В парке Indian Grinding Rock находится обнаженный пласт мраморизованного известняка, использовавшийся индейцами для приготовления пищи, - самый большой в Северной Америке. В нем насчитывают 1185 углублений - они образовались в результате измельчения индейцами на плите желудей и других ингредиентов. Такая своеобразная огромная "ступка". Помимо этого, за исключением еще одного места, это единственный известный археологам случай, когда "ступки" были украшены наскальными изображениями - петроглифами. Сейчас, особенно с расстояния, на которое подпускают туристов, их уже сложно разглядеть, потому что большинству из них по 2000 и 3000 лет - время не щадит ничего и никого.

1.
IMG_4377

2.
grind_rock_native_american_bw
Источник

3.
IMG_4380

4. Что удивительно, буквально в десятке метров от исторически ценного объекта стоят столы для пикника - в этом плане Indian Grinding Rock State Park показался мне самым либеральным парком, который я видела.
IMG_4379

5.
IMG_4378

6. Футбольное поле. Да-да, индейский футбол. Довольно древняя игра, представляющая смесь традиционного футбола и регби. В качестве мяча использовали шкуру лося, набитую волокнами мыльного корня. Играть должны юноши против девушек, причем, каждая сторона играет по своим правилам.
Юноши могут подавать мяч только ногами (аналог футбола), а девушки могут подбирать мяч, перекидывать его или бежать с ним (регби). НО! Юноши могут хватать и нести девушку, у которой в руках мяч, а та должна избавиться от мяча так быстро, как только может. Когда я представляю эту игру, выходит очень забавно)) Кстати, индейцы до сих пор в нее играют. Везет им.
IMG_4382

7. Заходила внутрь. Почувствовала себя крайне некомфортно и быстро вышла.
IMG_4374

В парке есть две главные тропы - северная и южная. Каждая из них довольно короткая и круговая, поэтому в парк и впрямь можно заехать по дороге, на пару часов. Кроме того, там есть кемпинг, судя по всему, пользующийся большой популярностью. И очень много живности. Единственный минус парка - близость к трассе, ввиду чего в центре его иногда слышен шум проезжающих машин.

8.
IMG_4397

9. Леса преимущественно хвойные (район называется Pine Grove - сосновая роща). Очень приятно гулять по тропинке, устеленной сухими иголками.
IMG_4394

10. Что произошло с этим деревом? Там таких много. Может, олени поели кору?
IMG_4395

11. Будете проезжать по 88 шоссе - обязательно заезжайте погулять в парк Indian Grinding Rock.
IMG_4373


Эти и другие фото здесь.
Спасибо, редкая информация, по-моему, никто из знакомых там еще не был.