Куда делся мост?

А точнее, куда он денется.
Речь о восточной части моста между Оклэндом и Сан-Франциско, или, как его знают во всем мире, Bay Bridge.

1. До переезда в Калифорнию я думала, что вот это и есть весь Bay Bridge:
Bay bridge

2. Но это лишь западная его часть, соединяющая непосредственно Сан-Франциско и остров Йерба-Буэна. Вторая часть соединяет тот же остров и город Оклэнд на другом берегу. Точнее, соединяла, и выглядела она тогда так:
The new and old East spans of the Bay Bridge

Не такой красавец, как его западный собрат, согласна. Но все же, важнейшая транспортная артерия в Bay Area.


Вечером 17 октября 1989 года произошло сильнейшее землетрясение Loma Prieta магнитудой 6.9 балла. В результате него 15-тиметровая секция верхней полосы моста обрушилась на нижнюю полосу. Мост тогда был закрыт на месяц для ремонта. Сейчас такое даже представить сложно, это был бы апокалипсис для транспортной системы всего Залива.
...Несмотря на постоянные усовершенствования, восточную часть моста в итоге признали небезопасной с сейсмической точки зрения. Было принято волевое решение восточную часть моста Сан-Франциско-Оклэнд заменить полностью, т.е. построить новый мост.
Тут саратовцы тоскливо вздыхают.

Мост строили с 2002 года. Не буду подробно рассказывать, что там и как было, что не ладилось, а что ладилось, скажу только, что приблизительная стоимость моста составила почти 6.5 млрд. долларов. А еще на данный момент новый мост является самым широким в мире!

В итоге, в сентябре 2013 года мы уже проехались по новому красивому мосту и начали гадать, а что будут делать со старым...

3. Правда, красавец?
New and Old Bay Bridge

4.
The new bay bridge

***
Есть забавный факт, который, наверняка, знают только местные: у моста был хранитель. После землетрясения 1989 года и восстановительных работ на северной стороне моста появилась странная фигура. Оказалось, что рабочие прикрепили к одной из балок 18-тидюймовую фигуру тролля!

5.

Bay Bridge Gargoyle / Troll

Скульптуру не было видно с самого моста, поэтому само ее существование долго оставалось лишь слухом. Когда Департамент Транспорта обнаружил проделку кузнеца Билла Роана и рабочих, то сказал, что если бы у них спросили разрешения, то они бы точно сказали "нет!". Но теперь у них не было выбора, и тролль остался на своем посту.
Он сохранил мост в целости и сохранности (ну почти), и к открытию новостроя тролля торжественно выпилили из старого моста вместе со всей секцией. Завтра, увы, последний день, когда он будет красоваться в Оклэндском музее Калифорнии.

6.
Closeup of the Troll

7. Пока решали, посадить ли старого тролля на новый мост, или отправить на пенсию, новый мост уже оказался занят!
628x471

Как говорят, под покровом ночи он пришел и занял свое место =) Теперь-то по мосту точно можно ездить спокойно - хранитель на месте.
***

Но это было небольшое лирическое отступление, которое я не могла не сделать, а теперь, все-таки, о главном: что будет с отслужившим мостом?

Так вот, из моста построят ДОМ.

Как это часто бывает, все началось с одного энтузиаста. Некий David Grieshaber однажды ехал по мосту во времена строительства рядом нового и задумался о том, что нехорошо позволять национальному достоянию вот так просто взять и исчезнуть.
В июне 2012 года он обратился в Департамент Транспорта Калифорнии с вопросом, какая судьба уготована мосту, и получил ответ, что мост пойдет на металлолом. Тогда Дэвид решил взять судьбу моста в свои руки. Его не устроили планы Департамента оставить некоторые части в музеях и, возможно, построить новый пирс. Он посчитал, что требуется что-то более креативное, чем кусок металла в темном музее. И тогда он предложил построить дом. Дом из старого моста.
Идею одобрили, провели конкурс, выбрали дизайны.

Одно такое здание потребует металла, которого хватило бы на производство 1 600 автомобилей. Полы будут сделаны из старого дорожного покрытия, и даже со старой разметкой, - дабы люди помнили, из чего построен дом. Также здание будет удовлетворять последним требованиям экологичности: собранная дождевая вода будет "повторно использована", на крыше будут высажены растения, ну и, конечно же, установлены солнечные батареи.

8.
BayBridgeHouse

9.
Bay_Bridge_House_Design_rear___

10.
Bay-Bridge-House-Interior-View-805x525

Где будет возведен дом Bay Bridge, пока неизвестно. Но к проекту уже вовсю привлекаются инвесторы, дизайнеры и волонтеры. Вообще, судя по профилю на LinkedIn, автор идеи David Grieshaber - мастер на подобные проекты. Думаю, он своего добьется. Для поддержки проекта создан красивый сайт в формате long-read, где можно посмотреть иформацию как о старом мосте, так и о том, что и как из него хочет сделать команда Дэвида. А еще с помощью сайта можно "прокатиться" по отслужившему свое мосту, чего в реальности не сделать уже никогда.

Bay Bridge



Спасибо, сколько лет тут живу а про тролля не слышал :). А куда старого тролля денут?
Я так и не нашла точной информации о том, куда потом направят старого тролля. Калтранс разыгрался, поэтому перемещения статуи часто держатся в секрете)) Сначала представители Департамента обещали, что повесят его на новый мост, а теперь, раз место уже занято, по разным версиям он может обрести дом в Музее транспорта Bay Area или в каком-нибудь парке на восточном окончании моста.
Спасибо, надо будет потом проследить :). А где находится Музей транспорта Bay Area?
А как я поняла, его еще и не существует =) Во всяком случае, так было написано в одной из новостей - "future Bay Area transportation museum".
Аааа :). А то я в принципе неплохо знаю про местные музеи и удивился что не разу о таком не слышал :).
ужасно интересно! Про тролля не знала, как и про будущее старого моста (по которому, кстати, когда-то ездила)).
А ведь как странно будет смотреться это место, когда мост исчезнет! Ну, разумеется, для тех, кто застал его и много лет ездил по нему...