Elongated coin | Pressed penny | Удлинённая монета

Когда мы ездили в Зону Прейзера, я обратила внимание на странный аппарат у сувенирной лавки. Муж объяснил, что это машина для "прокатки" центов, типа, сделай себе сувенир сам. Засовываешь два четвертака (плата за операцию), один цент (пенни), и машинка расплющивает твой цент, выдавливая на нем новое изображение.
Мне это все очень понравилось и стало для меня сродни магнитикам, которые многие собирают по странам/городам и лепят потом на холодильник. Магнитики я тоже люблю, но мы их с мужем собираем вместе. А вот коллекционирование расплющенных монеток - моя и только моя прихоть.
Столкнувшись с разнообразием дизайнов в каждом аппарате (иногда в одном месте может стоять по 4 машины, в каждой - по 4 разных дизайна), мне пришлось установить для себя правило - по одной монетке из конкретного места.
Сейчас, когда у меня их стало уже больше 10 штук, я решила написать об этом пост, начала гуглить... и выяснилось, что все куда серьезней, чем я предполагала =)

Коллекционирование удлиненных монет относится к разновидностям нумизматики (вот это я попала) и экзонумии (коллекционированию экзотических нумизматических объектов, не попадающих под статус официальных государственных денежных знаков).
Первые такие монетки были сделаны в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго (одной из крупнейших в истории). Тогда было создано несколько дизайнов.
В течение XX века удлиненные монеты прошли путь от выдаваемых на государственных ярмарках до сегодняшнего дня, когда машину по изготовлению таких монет можно встретить даже в крошечной сувенирной лавке или ресторанчике.

1. Машины могут быть автоматические (как эта из USS Hornet Museum). Нажимаешь кнопку с нужным дизайном, и машина все делает сама.
IMG_3169

2. ...но больше мне попадалось именно ручных - когда ручку сначала надо крутить, чтобы выбрать дизайн, а потом - чтобы прокатать монетку. Люблю ручные - такое удовольствие от того, что непосредственно участвуешь в процессе!

Фото с сайта http://joanmitchellfoundation.org/

Читала, что иногда встречаются машинки для прокатки четвертаков, или же требующие оплаты больше, чем в 50 центов, но мне пока такие не попадались.

Так вот, после той самой выставки хобби по собиранию удлиненных монет распространилось сначала по всей Северной Америке, а потом захватило и остальной мир. Разумеется, у коллекционеров свои встречи, порталы для обмена и монеты с юбилейным дизайном, все как у настоящих нумизматов, но мне просто нравится собирать их как сувениры. Глаз у меня уже наметанный, я все чаще замечаю эти машинки в разных местах.

На сайте http://www.pennycollector.com/, кажется, есть вся возможная информация об этих монетках. Локатор даже показывает, где стоят машины по всему миру - с подписью "What better reason to leave the country?" ("Может ли быть повод для путешествия лучше?"). Действительно, может ли??? =))
И даже в России, оказывается, они есть.
Также там есть всяческие советы, в т.ч. по чистке монет.
3. Мне пригодится - у меня как раз монетки попортились, пока лежали без чехла около раковины:
photo

4.
photo (1)

5. Стоило мне задуматься, как же хранить эти монеты, как в продаже я увидела специальный чехол для монет. Они тоже бывают всевозможных расцветок и конфигураций.
IMG_4081

А вы бы собирали такие сувениры?


У меня где-то должна быть такая монетка с выдрой (из Санта-Краза кажется):)
Но я ничего не могу коллекционировать. В детстве несколько раз пыталась - не мое развлечение.
Коллекционер из меня тоже так себе - лень дает о себе знать. А вот собирать что-то без фанатизма оказалось весело)
мы как-то хотели сделать такую монетку в аэропорту Стамбула, но автомат сожрал обе и ничего не отдал. На этом все и закончилось :)
А что, кстати, за монеты он принимал? Я вот задалась вопросом - все пенни плющат или просто похожие монетки..?
ну разменные монеты турецкие, не помню, куруши, они называются, что ли..